Я бы добавил: и в поезда южных направлений!Igor K.:Как вариант можно было бы хотя бы перераспределить вагоны. С кондиционерами ставить преимущественно в поезда, следующие днём или более суток и особенно в поезда с длинными стоянками, даже в пассажирские и дополнительные. А вот в ночных поездах, а таких немало,ИМХО, вполне можно без кондиционера обойтись, даже в фирменных, главное, чтобы окна нормальные были и открывались все. Открытое окно проветривает и охлаждает ночью ничуть не хуже кондиционера. Исключение это масштабные лесные пожары, вот тогда лучше окна не открывать и кондиционер сильно спасает что днём, что ночью, но это всё-таки форс-мажор.Slon:МВ приводил цифры по новым вагонам. Я же предложил обязать ФПК гонять только соответствующие вагоны, только предупредил, что сразу просто будет невывоз, потому что не хватит на всех вагонов.
В любые, если поезд дневной или идёт днём и ночью. Летом иногда в Архангельске бывает теплее, чем в Сочи. Впрочем ночные поезда на юг есть только до Черноземья, дальше они уже захватывают и день, так что вполне подпадают под мои критерии. А вот питерские ночники можно было бы и "пограбить" на кондиционированные вагоны в пользу других поездов.ШУРИК:Я бы добавил: и в поезда южных направлений!
Согласен! Мне нравится ход вашей мысли!Igor K.:В любые, если поезд дневной или идёт днём и ночью. Летом иногда в Архангельске бывает теплее, чем в Сочи. Впрочем ночные поезда на юг есть только до Черноземья, дальше они уже захватывают и день, так что вполне подпадают под мои критерии. А вот питерские ночники можно было бы и "пограбить" на кондиционированные вагоны в пользу других поездов.ШУРИК:Я бы добавил: и в поезда южных направлений!
Да то есть практически во все.Igor K.:Как вариант можно было бы хотя бы перераспределить вагоны. С кондиционерами ставить преимущественно в поезда, следующие днём или более суток и особенно в поезда с длинными стоянками, даже в пассажирские и дополнительные.
Думаю, что не просто мало в общей массе, а очень мало.А вот в ночных поездах, а таких немало,ИМХО,
Я не уверен, что с вами согласятся. Помню времена, когда даже летом ложились головой к двери.вполне можно без кондиционера обойтись, даже в фирменных, главное, чтобы окна нормальные были и открывались все.
На самом деле гораздо хуже вплоть до простуд даже летом.Открытое окно проветривает и охлаждает ночью ничуть не хуже кондиционера.
Да я же говорю - практически все поезда.В любые, если поезд дневной или идёт днём и ночью. Летом иногда в Архангельске бывает теплее, чем в Сочи. Впрочем ночные поезда на юг есть только до Черноземья, дальше они уже захватывают и день, так что вполне подпадают под мои критерии.
Я вам скажу по секрету, что, например, после стояния состава в Мск сегодня до половины ночи, а то и до утра, можно будет сдохнуть. Вот сегодня в Москве просто нечем дышать, и сейчас за окном больше +20.А вот питерские ночники можно было бы и "пограбить" на кондиционированные вагоны в пользу других поездов.
Конструктивный выход только один - не перебарщивать с обозначением 2Л и 3Э в обычных поездах, чтобы пассажиры заранее знали, что их ждет. Ну и... ну и не уподобляться одному персонажу с форума РЖД, который готов удавиться за копейку, но везет детей к морю 80 часов в одну сторону, экономя еще и на нормальной еде. Мысль на трейнсиме одного товарища, живущего в Германии, верна: на регионале в их понимании или на любом другом поезде в наших реалиях до ближайшего аэропорта. Мест, где так не получится, немного; более того - с пересадкой через хотя бы Москву лететь бывает даже дешевле. Я всё понимаю насчет жд и т.д., сам поеду при возможности, но надо же понимать реалии. Ехать в поезде Красноярск - Адлер по полному маршруту чудовищно.
Так уж и мало? От Москвы во все направления до 500-700 км., в зависимости от скорости и кол-ва остановок вполне немало поездов, идущих ночью. Практически во все областные центры на 2-3 области от Москвы, как минимум. Думаю, что и немосковских поездов на такие расстояния, следующих ночью, не так уж и мало.Slon:Думаю, что не просто мало в общей массе, а очень мало.А вот в ночных поездах, а таких немало,ИМХО,
Простудится вполне можно и от кондиционера, не зря же его часто полотенцами затыкают, а чадолюбивые мамаши просто требуют выключить, в результате из-за одной такой ... весь вагон изнывает от жары и духоты.Slon:Я не уверен, что с вами согласятся. Помню времена, когда даже летом ложились головой к двери.вполне можно без кондиционера обойтись, даже в фирменных, главное, чтобы окна нормальные были и открывались все.На самом деле гораздо хуже вплоть до простуд даже летом.Открытое окно проветривает и охлаждает ночью ничуть не хуже кондиционера.
Имеется в виду при посадке в поданый поезд? Ну так на стоянке что есть кондиционер, что нет, он так и так не работает. А с открытыми окнами какой-никакой сквознячок будет даже на стоянке. А с началом движения что кондиционер включится, что в открытое окно ветер подует. Я ж не просто так предложил, поездил я и с кондиционером, и без. Днём с ним получше будет, хотя если не солнечная сторона, можно и открытым окном обойтись. А вот ночью окно пожалуй всё-таки получше будет. Раньше сам был убеждённым сторонником кондиционированных вагонов, но поездив и в таких, и в таких несколько пересмотрел свои взгляды. А езжу я часто, 2 раза в неделю, причём последнее время даже с пересадкой из поезда с кондиционированными вагонами в поезд без оных, в первом еду днём, во второй пересаживаюсь около 21:30, когда солнце уже почти заходит и не так жарко. Так вот в обоих вполне комфортно едется.Slon:Я вам скажу по секрету, что, например, после стояния состава в Мск сегодня до половины ночи, а то и до утра, можно будет сдохнуть. Вот сегодня в Москве просто нечем дышать, и сейчас за окном больше +20.А вот питерские ночники можно было бы и "пограбить" на кондиционированные вагоны в пользу других поездов.
Да сколько их? Штук 20, не считая питерских? Так сейчас, когда тепло и светло, в тот же Воронеж в 9 вечера садишься под солнцем.Igor K.: Так уж и мало? От Москвы во все направления до 500-700 км., в зависимости от скорости и кол-ва остановок вполне немало поездов, идущих ночью. Практически во все областные центры на 2-3 области от Москвы, как минимум.
Мне лениво это искать, но думаю, что еще меньше. Мо - Ле уникальное направление, его надо выносить за скобки.Думаю, что и немосковских поездов на такие расстояния, следующих ночью, не так уж и мало.
Дуракам, к сожалению, закон не писан, но такая же... в вашем купе не даст открыть окно. Вот ни разу не простужался от кондишки, а от окна - не раз.Простудится вполне можно и от кондиционера, не зря же его часто полотенцами затыкают, а чадолюбивые мамаши просто требуют выключить, в результате из-за одной такой ... весь вагон изнывает от жары и духоты.
Да ничего там толком не подует.Имеется в виду при посадке в поданый поезд? Ну так на стоянке что есть кондиционер, что нет, он так и так не работает. А с открытыми окнами какой-никакой сквознячок будет даже на стоянке. А с началом движения что кондиционер включится, что в открытое окно ветер подует.
Я сужу по простому критерию - сколько в дороге выпивается воды. Разница не просто разительна, она огромна!А вот ночью окно пожалуй всё-таки получше будет. Раньше сам был убеждённым сторонником кондиционированных вагонов, но поездив и в таких, и в таких несколько пересмотрел свои взгляды.
Лыко и мочало - начинай с начала. Судья принял очень мягкое решение и абсолютно законное. Там налицо прямое несоблюдение лицензионных требований, а конкретно лицензии на перевозку пассажиров и багажа. Соблюдение 52-ФЗ прописанного там же и СанПиН 2.2.4.548-96, который на него ссылается никто не отменял. Тут вообще можно содрать 300 МРОТ с юрлица согласно КоАП. Не лезьте в область в которой абсолютно не компетентны.Потому что воспитан и образован не терпеть дураков.
Если кретины принимают решения в суде - то мне всё равно, какие на них мантии, они кретинами останутся.
Нормальный поезд или ненормальный поезд - соблюдение санитарных требований никто не отменял. Я вообще бы возбудил иск против ФПК за введение в заблуждение потребителей, указывая то, что поезда 400-й нумерации не должны оснащаться кондиционером и типа в них соблюдение требований микроклимата не предусмотрено. Используя терминологию дорогого М.В., можно сказать "не нравится - не вози".А если пассажиры хотят странного, то нечего и обсуждать. Пусть потратятся на нормальный поезд, и получат, что хотят. А если пассажир - хотелкин, то никогда на его стороне не буду.
Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
Каким нормам? Сто раз говорили, что не нормируется Т в вагоне без кондишки. Вот когда изменят нормативную базу, тогда и можно идти в суд. Вообще нет предмета иска, еще и розетки требуют. Пусть покажут документ, где это написано.Кондиционера может не быть, но температурным нормам поезд должен соответствовать! Ни кондиционер, так вентиляция должна работать.
есть норматив и по окнам и по вентиляции при определенной температуре
Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 3 марта 2003 г.
5.1.11. Окна пассажирских вагонов должны иметь двух- трехслойное остекление плоским безопасным стеклом, обеспечивать достаточную видимость и естественную освещенность, звуковую и тепловую изоляцию. Допускается применение тонированных стекол.
Конструкция оконных рам должна представлять собой герметичные стеклопакеты. Высота нижней кромки окна от пола - не более 900 мм, верхней кромки - не менее 1800мм.
В вагонах старых моделей открытие окон должно обеспечиваться на 1/3 их высоты с усилием не более 60-100 Н и с возможностью фиксации раздвижной части на любом уровне.
В вагонах со стеклопакетами и без установок кондиционирования воздуха должны предусматриваться форточки.
Вентиляция и кондиционирование воздуха в вагонах
5.1.33. Вагоны должны быть оборудованы механической приточной и естественной вытяжной вентиляцией.
5.1.34. Система вентиляции должна быть рассчитана на непрерывную работу для обеспечения подачи наружного воздуха летом не менее 20 куб.м./час и зимой не менее 10 куб.м/ час на каждое место в вагоне. При этом концентрация двуокиси углерода в купе не должна превышать 0,1 об.%.
В зависимости от наружной температуры на каждое место должна обеспечиваться подача воздуха не менее:
- 10 м3/ч при температуре наружного воздуха ниже - 20 град.
- 15 м3/ч при температуре наружного воздуха от - 20 град. до - 5 град.
- 20 м3/ч при температуре наружного воздуха от - 5 град. до + 26 град.
- 15 м3/ч при температуре наружного воздуха выше + 26 град.
5.1.35. Скорость движения воздуха в местах нахождения пассажиров не должна превышать в зимний период 0,2 м/сек, а при работе кондиционера в летний период 0,25 м/сек. В вагонах без кондиционирования воздуха в летний период допускается скорость движения воздуха 0,4 м/сек.
5.1.36. Подаваемый в вагоны воздух должен быть очищен с помощью фильтров. Запыленность подаваемого воздуха после его очистки не должна превышать 0,5 мг/куб.м.
5.1.37. Система кондиционирования воздуха должна обеспечивать равномерное охлаждение вагона. В вагонах "люкс" и 1-го класса устанавливается оборудование, обеспечивающее индивидуальное регулирование микроклимата в каждом купе в диапазоне от + 18o С до + 28o С с шагом не более 1oС.
5.1.38. Температура подаваемого в вагон воздуха при его охлаждении не должна быть ниже + 16 oС.
5.1.39. Объем рециркуляционного воздуха должен составлять не более 30%, при этом обязательно наличие обеззараживателей воздуха.
5.1.40. Относительная влажность воздуха в вагонах 1 класса должна составлять 40-60%, в вагонах 2 и 3 класса - 30-70 %. Параметры микроклимата в пассажирских вагонах указаны в приложении № 5.
До встречи в поездах
и еще выписка из должностной инструкции проводника.
2. Должностные обязанности
Проводник пассажирского вагона:
2.1. Обслуживает пассажиров в пути следования поезда и обеспечивает
их безопасность.
2.2. Содержит внутреннее оборудование вагона и съемный инвентарь в
исправном состоянии.
2.3. Обеспечивает безопасную посадку и высадку пассажиров.
2.4. Размещает пассажиров в вагоне в соответствии с их проездными
документами.
2.5. Обеспечивает безотказную работу приборов отопления, освещения,
вентиляции, холодильных установок и кондиционирования воздуха.
2.6. Отапливает вагоны в зимнее время.
2.7. Регулирует работу принудительной вентиляции, устройств
кондиционирования воздуха, приборов освещения и отопления в зависимости
от температуры наружного воздуха и населенности вагона.
2. Должностные обязанности
Проводник пассажирского вагона:
2.1. Обслуживает пассажиров в пути следования поезда и обеспечивает
их безопасность.
2.2. Содержит внутреннее оборудование вагона и съемный инвентарь в
исправном состоянии.
2.3. Обеспечивает безопасную посадку и высадку пассажиров.
2.4. Размещает пассажиров в вагоне в соответствии с их проездными
документами.
2.5. Обеспечивает безотказную работу приборов отопления, освещения,
вентиляции, холодильных установок и кондиционирования воздуха.
2.6. Отапливает вагоны в зимнее время.
2.7. Регулирует работу принудительной вентиляции, устройств
кондиционирования воздуха, приборов освещения и отопления в зависимости
от температуры наружного воздуха и населенности вагона.
До встречи в поездах
А почему не считая? Тоже надо посчитать, а их немало. После 9 солнце садится уже довольно быстро.Slon:Да сколько их? Штук 20, не считая питерских? Так сейчас, когда тепло и светло, в тот же Воронеж в 9 вечера садишься под солнцем.
Ну пусть попробует. В данном случае хотя бы не будет "третьего лишнего" - проводника.Slon:Дуракам, к сожалению, закон не писан, но такая же... в вашем купе не даст открыть окно.Простудится вполне можно и от кондиционера, не зря же его часто полотенцами затыкают, а чадолюбивые мамаши просто требуют выключить, в результате из-за одной такой ... весь вагон изнывает от жары и духоты.
А я ни разу ни от того, ни от другого.Slon: Вот ни разу не простужался от кондишки, а от окна - не раз.
Это почему же? Дует ещё как.Ехал недавно "полудневным" к себе в Тамбов из Москвы, 16:20 отпрвление. Купе без кондиционера, окно не открывалось, солнечная сторона, жарко душно. Позвали проводника, попросили открыть, он долго возился, но всё-таки открыл, ситуация изменилась радикально, сразу подул свежий, прохладный ветерок.Slon:Да ничего там толком не подует.Имеется в виду при посадке в поданый поезд? Ну так на стоянке что есть кондиционер, что нет, он так и так не работает. А с открытыми окнами какой-никакой сквознячок будет даже на стоянке. А с началом движения что кондиционер включится, что в открытое окно ветер подует.
#144778
Антон Ефимов
03 июл 2012, 10:09
Вот, например. Что же нам теперь бежать с исками за отcутствие регулирования микроклимата в вагонах СВ?Elidan:5.1.37. Система кондиционирования воздуха должна обеспечивать равномерное охлаждение вагона. В вагонах "люкс" и 1-го класса устанавливается оборудование, обеспечивающее индивидуальное регулирование микроклимата в каждом купе в диапазоне от + 18o С до + 28o С с шагом не более 1oС.
#144779
transsibFAN
03 июл 2012, 10:13
А почему бы и нет, собственно?
Губин Александр: Лыко и мочало - начинай с начала.
Cовершенно верно замечено. Я вам уже говорил, что ваше притягивание за уши санблагополучия населения к данному случаю не относится, сто раз отвечать одно и то же не буду.
Простите, забыл, что у вас монополия.Не лезьте в область в которой абсолютно не компетентны.
Вы понимаете вообще, что такое области применения права?Нормальный поезд или ненормальный поезд - соблюдение санитарных требований никто не отменял.
Я про фому, а вы про ерему. Т не нормируется, следовательно, бессмысленно ссылаться на показатели термометра. Не надо забалтывать.Elidan: есть норматив и по окнам и по вентиляции при определенной температуре
И?Igor K.: А почему не считая? Тоже надо посчитать, а их немало. После 9 солнце садится уже довольно быстро.
Да завизжит и побежит за проводником или сразу к ЛНП с жалобой. А им оно не нужно.Ну пусть попробует. В данном случае хотя бы не будет "третьего лишнего" - проводника.
Понимаете, вашу позицию в данном вопросе я разделяю, но описанные картины видал, и не раз. И 20, и 40 лет назад.
Смотрите, опять личный опыт. Какого-то хрена в начале мая в ФПК не принято еще после зимы открывать кондишки. Два фирменных поезда, "Татарстан" и "Нижегородец". Время отправления известно, на улице давно темноЭто почему же? Дует ещё как.Ехал недавно "полудневным" к себе в Тамбов из Москвы, 16:20 отпрвление. Купе без кондиционера, окно не открывалось, солнечная сторона, жарко душно. Позвали проводника, попросили открыть, он долго возился, но всё-таки открыл, ситуация изменилась радикально, сразу подул свежий, прохладный ветерок.

Может быть и бежать, особенно если за такие деньги предоставят душегубку, с не открывающимся окном, и без вентиляции (а бывает еще и хамство проводников по этому поводу), так и побежишь.Антон Ефимов:Вот, например. Что же нам теперь бежать с исками за отcутствие регулирования микроклимата в вагонах СВ?Elidan:5.1.37. Система кондиционирования воздуха должна обеспечивать равномерное охлаждение вагона. В вагонах "люкс" и 1-го класса устанавливается оборудование, обеспечивающее индивидуальное регулирование микроклимата в каждом купе в диапазоне от + 18o С до + 28o С с шагом не более 1oС.
Улучшать сервис надо, тогда и жалобщиков меньше будет.
А правила пишут, для их исполнения, а не просто для приличия.
Так. Поскольку тема пошла в хомячковость, мне можете больше не отвечать, читать ее не буду.
Раз нет желания конструктивного разговора, значит, нет.
Раз нет желания конструктивного разговора, значит, нет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Павел97 и гости: 225