Россия заинтересована в социально-экономическом развитии Абхазии. Довольно очевидно, что социально-экономический успех Абхазии это весомый политический успех России. Напомню, что Россия первой признала государственный суверенитет Абхазии из числа признанных государств, следовательно, она несет определенную политическую «ответственность» за будущее Абхазии. Это значит, что социально-экономическое развитие Абхазии должно находиться в области российских политических приоритетов.
Мне кажется, увязывать политику и экономику здесь в корне не верно: очень неравноценные сферы в данном контексте. Интерес РФ в развитии РА весьма косвенный.
продвигать имидж независимого, правого и демократического государства. Это может делать Россия как член почти всех существующих институтов глобального управления, начиная от ООН заканчивая ЕврАзЭС. Точнее, уже делает, но может делать это более интенсивно.
Вот, вот. Советы уже раздают как жить
В этом смысле со справедливой тревогой наблюдаю за материалами, которые публикуются некоторыми российскими экспертами. Последние пропагандируют идею создания в Абхазии оффшорной зоны с целью глобального и независимого маневрирования российских капиталов. Конечно, это выгодно России, но противоречит абхазским интересам. Опираясь на то, что Абхазия это, по существу, страна не находящаяся под внешним контролем, предполагается продвинуть идею создания здесь плацдарма для уклонения от налогов, что может привести к потере государственного суверенитета молодой республики.
Ну какая потеря суверенитета? Напротив, республика получит доходы от сборов за регистрацию, налогов, новые рабочие места в представительствах компаний.