nataly-m:За билет, сданный вечером 15.06, деньги на банковскую карту до сих пор не вернулись.
Принять претензию 14.07 на "горячей линии" отказались - ибо не истекли оговоренные в Праилах (с коими я согласилась при покупке) оговоренные 30 календарных дней.
15.07 уехала в Крым - и, ес-сно, заниматься претензиями там не было возможностей.
Хочу соствить сейчас - вдобавок, затребовав пеню за просрочку возврата средств.
Может кто подсказать: в каком рзмере, и на какую статью Закона о ЗПП сослаться?.. В его казуистике толком разобраться не могу.
Основной документ ГК РФ, а именно ч1ст. 395:
За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.Учетная ставка на текущий момент 8% годовых, срок возрата денег до 30 дней - вот и считайте сколько набежит... Теоретически (но это опять-таки решается только судом) можно притянуть моральный вред, который необходимо будет доказать, например: билет сдали 25.06 и были уверены, что деньги поступят не позднее 25.07; 25.07 находились на Украине, к этому дню поиздержались до копейки, т.к. рассчитывали на поступление денег, деньги не пришли и вы последнии дни ночевали на топчане на пляже, а питались дикорастущими фруктами, ну и так далее...
nataly-m:
Статью о 3% за каждый день просрочки (но не более 100% в сумме) сюда подтянуть можно?..
Это откуда Вы такое взяли? Из ст.28 ЗПП? Так там о другом - это если б вы деньги за услугу перевозки заплатили, а вас так бы и не перевезли - тогда б можно было что-то требовать.