Отвечу всё сразу, а если надо, то по темам можно будет разнести.
По 102-му. В Лазе на 1-й платформе, зато и в Сочи, и в Адлере на 2-й. Ругался. Но зато опять понял, что правильно выбрал вагон - идти оказалось удобно. В Хоста подняли платформы, но в середине сделали дырку, чтобы переходить через пути. Вокзал в Адлере в стройке, не рассматривал, некогда было. До границы с двумя пробками, охренительного масштаба стройки в Имеретинке и дофигища всего сделали за полгода, что не были. Из Ростова и из Горячего опаздывали на 20 минут, из Туапсе на 10, всё догнали к Лазе, голубой плюс серо-красный вол. К теме о чайной продукции - выпито и съедено на 800 руб. Проводники ТКС только по 11-й вагон, начальник поезда, кретин, порывался, как в трамвае, объявлять остановки - попросил проводницу передать ему мое горячее желание подпортить книгу отзывов.
По границе - всего-то 40 минут на нашей стороне, но с учетом того, что нас везли от и до, часть очереди, разумеется, изящно обогнули

Море после границы сразу изменилось - и спокойнее, и цвет совершенно другой, никаких коричневых вкраплений у берега нет. Очень четко стали резать засвет сотовых сетей - сразу после границы ничего российского ловиться не захотело. Так что в итоге повторяю вновь разницу во времени добирания: сухумский вокзал пролетели в 14:40, то есть от Казанского до Сухумского 28,5 часов. Обратно, говорят, уже ж., а ближе к 1 сентября что будет...
Видел издаля состав 76-го - он стоял на 2-м пути, за адлерской электричкой. Высовывались вагоны в окрасе "Липецка" - кто спрашивал за елецкую прицепку? И в Сочи стоял на Москву 284-й - тот состав, где штаб от "Соловья", так СВ там тверец с баками - по-моему, на фото составов такого не было.
По морю - да я бы и сам поспал, но вот сегодня народ стал повляться на пляже по вашим сценариям в пол-одиннадцатого и позже, дав полтора часа спокойно поплавать. Балла 2, наверное, есть, но не мешает совершенно; когда солнце уходит в облака, вода просто кажется горячей. Так что надо больше времени хватать у моря ))))
Да, кстати, кто мне объяснит экономику? Стандартная банка микояновской тушенки бросилась в глаза за 53 руб., в то время как в Седьмом в Мск она 80+, а в магазине прямо на мясокомбинате вообще 90.