Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#150087 Wowan 27 авг 2012, 14:08
Slon:У вас плюрализм? Вы уж определитесь...
А почему у меня плюрализм? Я только констатирую как есть: РЖД является одновременно и государственным, и коммерческим предприятием. Не я это придумал. И уж тем более не я придумал освобождать от убытков одну госструктуру, попутно навешивая убытки на другие госструктуры.
Вот лично мне в упор непонятно, какая разница, из какого кармана оплачивать эти убытки - либо государственные РЖД покроют минус от пригорода плюсом от ПДСов и грузоперевозок, либо пригород оплатят бюджеты регионов (многие из которых и так дотируются из федерального центра).
Очевидно же, что первый вариант лучше - меньше административного персонала нужно. И у РЖД резко возрастает интерес в снижении издержек. В то время как второй вариант - удобрение для коррупции.
Slon:И сколько я об этом говорю как об основе?
Ну говорите. И что? Все говорят. :;-):
Slon:Если вам издалека этого не видно, то скажу, что второе уже идет или по крайней мере обсуждается.
В России бываю несколько раз в год. Не сильно-то и издалека.
Итак понятно, что стихийный процесс изъятия избыточного населения в неперспективных регионах запущен. Но закончится это плохо - если признать, что государство не может обслуживать 2/3 своей территории, а значит, не может их контролировать, а значит, не нуждается в них, - то эти территории нужно передавать другим. Можно продавать, можно передавать. Можно приватизировать. Вместе с населением. Будут помещики ver. 2.0. Можно даже вообще ничего не делать - само отвалится. В современном мире ничейное недолго остается ничейным.
#150090 Slon 27 авг 2012, 14:16
Wowan: А почему у меня плюрализм?
А как иначе-то?
Я только констатирую как есть: РЖД является одновременно и государственным, и коммерческим предприятием. Не я это придумал.
Я не знаю, кто придумал этот бред. И не вижу ни одной причины его тиражировать.
Ну говорите. И что? Все говорят. :;-):
Да не все. Если бы все говорили, вернее, понимали, то не валили бы всё с одной головы на другую. То понимали бы, что зависит от РЖД, а что от государства.
если признать, что государство не может обслуживать 2/3 своей территории, а значит, не может их контролировать, а значит, не нуждается в них, - то эти территории нужно передавать другим. Можно продавать, можно передавать. Можно приватизировать. Вместе с населением. Будут помещики ver. 2.0. Можно даже вообще ничего не делать - само отвалится. В современном мире ничейное недолго остается ничейным.
И? Это высокая политика, но как это связано с пригородом? :*SORRY*:
#150126 nataly-m 27 авг 2012, 20:31
Правительство Ивановской области намерено пожаловаться в прокуратуру и арбитраж на отмену пригородных поездов
Об этом сегодня сообщил заместитель председателя регионального правительства Александр Фомин. По его словам, решение об отмене поездов принято Северной пригородной пассажирской компанией в одностороннем порядке и протиречит действующему договору. Напомним, что 20 августа компания объявила о предстоящей отмене двух пригородных поездов, курсирующих между Ивановом и Юрьевом-Польским. По сообщению компании, Ивановская область задолжала 110 миллионов рублей компенсации убытков от пригородных пассажирских перевозок. В региональном правительстве с этой цифрой несогласны. «Область добросовестно выполняет взятые на себя обязательства», - цитирует Александра Фомина пресс-служба регионального правительства.
#150207 saygon3 29 авг 2012, 18:38
Количество электричек сокращают

На прошлой неделе стало известно, что РЖД намерены сократить количество электропоездов на территории России, в том числе и в Тверской области. По заявлению перевозчиков, они вынуждены так поступить из-за недостатка компенсации убытков со стороны нашего региона.

В ожидании поезда

Северо-Западная пригородная пассажирская компания заявила, что с 7 сентября сокращает ряд электричек, курсирующих между Тверской областью и Новгородской. Ранее такое же намерение озвучила и Московско-Тверская при.городная пассажирская компания, которая обслуживает практически все верхневолжские маршруты на железнодо.рожных ветках — от Бологое до Москвы.

Эти две структуры арендуют у монополиста — РЖД — пригородные поезда. Помимо сокращения электричек, перевозчики угрожают возможным уменьшением составности пригородных поездов и периодичности их курсирования. Железнодорожные компании хотят, чтобы часть их расходов компенсировала область, ссылаясь на то, что им приходится перевозить граждан по льготным тарифам.

«Это приводит к тому, что мы накапливаем задолженность за аренду и ремонт подвижного состава, по выплате заработной платы локомотивным бригадам и так далее», — сказала Диляра АБДУЛЛАЕВА, пресс-секретарь Московско-Тверской пригородной пассажирской компании.

Удар по жителям

Намерения железнодорожников могут больно ударить по жителям Тверской области, чья жизнь практически завязана на пригородных поездках. К примеру, до Спирова можно добраться исключительно на электричках. Автобусы из Твери сюда не ходят, а такси до этого районного центра стоит 1,5 тысячи рублей.

«На востребованных и популярных направлениях от Москвы до Бологое, включая ветки на Торжок и Конаково, никаких отмен электропоездов не будет, — продолжает Диляра Абдуллаева, — Урезание маршрутов ждёт малочисленные и убыточные поезда. Это электрички с Бологого до Великих Лук, Сонково и Весьегонска, а также с Торжка до Ржева, Осташкова и Селижарово. Какие именно произойдут изменения, пока говорить рано, это будет известно после 1 октября, когда в силу вступит зимнее расписание».

Что касается Северо-Западной пригородной компании, то полный список отменённых ею электричек смотрите на нашем сайте (http://www.tver.aif.ru)

При этом перевозчики говорят о том, что в случае выплаты компенсации со стороны области электропоезда будут сохранены в полном объёме. Сейчас идут переговоры. В любом случае мы считаем недопустимым, что жители в очередной раз становятся заложниками финансовых разборок. Ведь на электричках в наше время приходится ездить не от хорошей жизни. Да и комфортными их не назовёшь.


Александра БАЙРАМОВА
http://tver.aif.ru/issues/959/02_01
#150330 af1461 31 авг 2012, 15:05
В продолжение к отменам пригорода: с 5 сентября снимается пассажирское (пригородное) сообщение на участках Бердяуш - Бакал и Бердяуш - Михайловский Завод. С 17 сентября - на участке Верховье - Ливны-1.
Если второй участок ничем особым не примечателен, то вот первые два идут по весьма живописной горной местности. Если вы там не были - у вас есть еще несколько дней чтобы насладиться видами Урала из окна поезда по малодеятельной линии...
#150337 миха 31 авг 2012, 16:23
saygon3: «Это приводит к тому, что мы накапливаем задолженность за аренду и ремонт подвижного состава, по выплате заработной платы локомотивным бригадам и так далее», — сказала Диляра АБДУЛЛАЕВА, пресс-секретарь Московско-Тверской пригородной пассажирской компании.
Чаво чаво? Какая еще з/п машинстам от МТППК :=-O:
«На востребованных и популярных направлениях от Москвы до Бологое, включая ветки на Торжок и Конаково, никаких отмен электропоездов не будет
Ну, электротяга, в принципе все понятно, что удар придется по тепловозам.
#150338 ТЭП-70 31 авг 2012, 16:30
af1461:В продолжение к отменам пригорода: с 5 сентября снимается пассажирское (пригородное) сообщение на участках Бердяуш - Бакал и Бердяуш - Михайловский Завод. С 17 сентября - на участке Верховье - Ливны-1.
Меня как раз интересует участок Верховье-Ливны-1. В связи с чем там отмена пригорода? Планируется "зимний" ремонт, как допустим от Слаговищ до Белёва, или решили вообще закрыть для пассажирского сообщения насовсем? А насчёт участка Мармыжи-Ливны ничего такого не планируется?
#150340 af1461 31 авг 2012, 16:58
ТЭП-70:Меня как раз интересует участок Верховье-Ливны-1. В связи с чем там отмена пригорода? Планируется "зимний" ремонт, как допустим от Слаговищ до Белёва, или решили вообще закрыть для пассажирского сообщения насовсем? А насчёт участка Мармыжи-Ливны ничего такого не планируется?
Причина не называется, просто "до отмены".
Для зимнего ремонта рановато наверное. А вот Ливны-Мармыжи уже несколько лет назад переживал зимнюю укладку, и по этой причине его наверняка не закроют.
#150405 saygon3 01 сен 2012, 09:24
миха:
saygon3: «Это приводит к тому, что мы накапливаем задолженность за аренду и ремонт подвижного состава, по выплате заработной платы локомотивным бригадам и так далее», — сказала Диляра АБДУЛЛАЕВА, пресс-секретарь Московско-Тверской пригородной пассажирской компании.
Чаво чаво? Какая еще з/п машинстам от МТППК :=-O:
«На востребованных и популярных направлениях от Москвы до Бологое, включая ветки на Торжок и Конаково, никаких отмен электропоездов не будет
Ну, электротяга, в принципе все понятно, что удар придется по тепловозам.
Миха, чаво, чаво вопрос надо задавать пресс секретарю, а не мне. То, что удар пойдет по тепловозной тяге ежу понятно. Ведь на участке МСК-Бологое убытка явно нет!
#150514 saygon3 02 сен 2012, 12:14
ОАО «РЖД» подготовило письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию с пригородным железнодорожным сообщением. Из-за того что регионы не компенсируют убытки пригородных компаний, возникла необходимость сокращать маршруты.
В письме говорится о том, что действия администраций ряда регионов идут вразрез с социальной политикой и пожеланиями жителей обеспечить транспортную доступность. Выпадающие доходы пригородных компаний за первое полугодие составили 4,6 млрд руб., а по итогам прошлого года – 9 млрд руб. В результате многие из них оказались в критическом финансовом положении. В текущем году лишь 18 из 73 регионов, где есть пригородное железнодорожное сообщение, полностью покрывают разницу между обоснованным и фактически установленным тарифом.

В обращении также предлагаются меры, которые будут способствовать нормализации ситуации. Так, по мнению ОАО «РЖД», необходимо срочно принять закон «О регулярном пассажирском сообщении», Концепцию развития пригородных перевозок и предоставить возможность перевозчику взимать штраф за безбилетный проезд.

«ОАО «РЖД» предлагает схему организации пригородного сообщения, которая используется во всём мире, – сообщил начальник департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Геннадий Верховых. – Субъект подаёт заявку, где определён перечень необходимых маршрутов, и объявляет на них конкурс. На него приходят компании, которые имеют подвижной состав и возможность эту заявку выполнить. Определяется победитель, которому регион оплачивает его услуги».

Проект закона «О регулярном пассажирском сообщении», где установлены все права и обязанности сторон, участвующих в перевозочном процессе, разработан Минтрансом более года назад. Минэкономразвития, в свою очередь, разработало соответствующую концепцию, которую обещает в окончательном виде представить в конце года.

Сейчас же руководство регионов, пользуясь недоработанностью правовой базы, ссылается на непрозрачность расходов ОАО «РЖД» и на то, что в региональных бюджетах нет средств на пригородные перевозки.

«В этом году железнодорожники предъявили нам 333 млн руб. выпадающих доходов. Причём документов, подтверждающих расчёты, у нас нет, – говорит председатель комитета по транспорту Новгородской области Александр Тарасов. – Вопрос будет решён только тогда, когда будет установлен экономически обоснованный тариф, исходя из которого можно рассчитать долю выпадающих доходов. Кроме того, в бюджете региона нет таких денег. Нам что, отнимать эти деньги у детских садов и школ и отдавать железнодорожникам?»

Однако для расчёта экономически обоснованного тарифа по инфраструктуре ОАО «РЖД» применяет методику, которая была разработана и одобрена Федеральной службой по тарифам.

Как сообщил «Гудку» директор профильного департамента Минфина Игорь Кузин, с 2011 года регионы перестали финасировать муниципальную милицию, также часть других расходов была с них снята. В общей сложности высвободилось до 200 млрд руб. И Минфин надеялся, что их регионы пустят в том числе и развитие пригородных перевозок. Однако региональные бюджеты на это направление тратят всего доли процента от тех расходов, которые направляют на другие виды транспорта.

После того как было объявлено о намерениях отменить в ряде регионов часть пригородных электропоездов, депутаты Госдумы обратились к премьеру Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации. И, проверив финансовое положение регионов, выяснить, действительно ли им не хватает средств, на что активно ссылаются губернаторы.
http://www.gudok.ru/sujet/otmena-elektr ... _id=441332
#150540 Slon 02 сен 2012, 17:42
«Аэроэкспресс» открывает собственное депо

С 10 июля 2012 г. компания «Аэроэкспресс» запустила в работу обособленное подразделение «Депо», созданное на базе арендованных площадей Локомотивного депо им.Ильича. Среди 26 пригородных пассажирских компаний, существующих на рынке железнодорожных перевозок в России, «Аэроэкспресс» стал пионером в части создания собственного локомотивного депо.
С начала апреля этого года в депо проводились подготовительные и ремонтные работы для начала обслуживания собственного парка подвижного состава компании «Аэроэкспресс»: электропоездов серий ЭД4МКМ-АЭРО и ЭД4М. В депо будет производиться техническое обслуживание и текущий ремонт, как собственных поездов, так и арендованных. Весь подвижной состав компании оснащен системами климат-контроля и туалетными комплексами. Поезда серии ЭД4МКМ-АЭРО были произведены специально по заказу компании «Аэроэкспресс» на Демиховском машиностроительном заводе. В 2010 году все поезда подверглись модернизации, в рамках которой была произведена замена кресельных блоков со схемы 2+2 на 3+2.
Общая площадь депо компании «Аэроэкспресс» составляет 56 000 м, включая пути, из них общая площадь производственных помещений (цехов) 12000 м
На сегодняшний день число сотрудников в обособленном подразделении ООО «Аэроэкспресс» составляет 118 человек, из них 84 сотрудника было принято на работу по вновь созданным вакансиям. Обучение персонала осуществляется в Корпоративном учебном центре ООО «Аэроэкспресс» за счет собственных средств компании.
Общий объем инвестиций по проекту до конца 2012 г. составит порядка 275,25 млн.руб.


Дебилы насчет кресел...



Аэроэкспресс запустил новые поезда до аэропорта Домодедово

В рамках договора между ОАО «Российские железные дороги» и Демиховским машиностроительным заводом, подписанного 30.12.2011 г., была осуществлена поставка семи 11-вагонных электропоездов ЭД4М. Все поезда были переданы Демиховским заводом в ОАО «РЖД» с последующей сдачей в аренду компании «Аэроэкспресс».
Поставка новых электропоездов обеспечит полное обновление поездов на направлении «Павелецкий вокзал – аэропорт Домодедово». Данные поезда имеют целый ряд конструктивных новшеств, обеспечивающих существенное повышение комфорта и безопасности пассажиров. Установлена новая система кондиционирования воздуха, обновлен интерьер вагонов. В конструкции вагонов применены герметизированные межвагонные переходы. За счет применения современных материалов значительно снижен уровень шума в салоне. Установлены герметичные прислонно-сдвижные двери с кнопками локального управления, использованы беззазорные сцепные устройства, обеспечивающие электропоезду более плавный ход. Современная бортовая система диагностики в режиме реального времени осуществляет мониторинг технического состояния электропоезда. Форточки в вагонах открываются под большим углом, что способствует увеличению притока в салон свежего воздуха. Четыре вагона в каждом составе оборудованы экологически чистыми туалетами.
Компания «Аэроэкспресс» обеспечивает железнодорожное сообщение между Павелецким вокзалом и аэропортом Домодедово с 2008 г. «Данное направление является одним из самых загруженных, - говорит Алексей Криворучко, генеральный директор ООО «Аэроэкспресс». - Только за 7 месяцев этого года мы перевезли более 3,76 млн. пассажиров на этом направлении». Этот показатель на 20,8% больше аналогичного значения за предыдущий год. Обновление парка подвижного состава именно на этом направлении стало важным этапом в работе над повышением качества обслуживания пассажиров. Новые поезда ЭД4М будут курсировать до 2015 г., когда будет произведено полное обновление парка подвижного состава «Аэроэкспресс» в Москве на двухуровневые электропоезда. Напомним, итоги тендера на поставку двухуровневого подвижного состава будут подведены в январе 2013 г.


Дебилы насчет двухуровневости...
#150564 heming 02 сен 2012, 21:35
Насчет кресел - комфорт действительно уменьшится.

А вот двухуровневости. Черт его знает. Пассажиропотоки аэропортов реально сильно растут. Дошло до того, что многие пассажиры в Киев или Минск предпочитают самолет (хотя по личному ИМХО это глупость и создание себе дополнительных проблем в виде убийства дня и возможных задержек рейсов).

Возможно через несколько лет графика раз в полчаса не станет хватать. Уже сейчас летом из Шереметьево аэроэкспресс часто ходит с 90-95% занятостью сидячих мест (конечно не все рейсы, а часть), но тренд на лицо.

Если двухуровневость - это наращивание посадочной емкости, а не уменьшение частоты курсирования - то почему бы нет.
#150565 SM@TRON 02 сен 2012, 21:48
heming:Если двухуровневость - это наращивание посадочной емкости, а не уменьшение частоты курсирования - то почему бы нет.
Видимо господин Slon имел ввиду очередной косяк в терминах - не двухуровневые поезда, а двухэтажные?...

С уважением, Евгений.
#150567 Slon 02 сен 2012, 21:56
Они имеют в виду именно 2-этажные поезда. Нет - потому, что если подумать головой, то публика, едущая в аэропорт, несколько отличается от обычной пригородной по количеству ручной клади разного размера и веса. И для них лестницы в вагонах аэроэкспресса просто противопоказаны, а те же шкоды, которые АЭ рассматривает на предмет приобретения, имеют обычную компоновку: от входа в вагон лестница на верх, а вниз две, к тому же еще и узкие.

Кстати, та же проблема может иметь место в новых 2-этажных тверцах. В Европе 2-этажки - это пригород, где с чемоданами ездят единицы.
#150572 heming 02 сен 2012, 22:31
"Нет - потому, что если подумать головой, то публика, едущая в аэропорт, несколько отличается от обычной пригородной по количеству ручной клади разного размера и веса. "

Этот момент совершенно верно подмечен. Но в принципе он решаем и технически частично реализуем и сейчас . Если будет возможна сдача багажа на вокзале , то проблем нет. Хотя при этом возникает необходимость иметь таможенников на вокзале для международных рейсов.
В Европе 2-этажки - это пригород, где с чемоданами ездят единицы.
Есть одно исключение, причем пользуется популярностью - в Финляндии на север двухэтажные спальные вагоны ходят.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0