Предлагаю продолжить начатую пару лет назад тему про сообщение Петербурга с Ярославлем.
Я тут задумался : а многим ли пассажирам, собственно, удобен 45-й фирмач нынешним графиком ?
Поезд - весьма дорогой : нижние полки купе, а также места СВ стОят очень немало. Причём, какой-то особой "фирменностью" поезд не отличается, ничего там "такого особенного" нет.
График же у поезда - такой, что он прибывает в адекватное время лишь на конечный пункт - в Иваново, ну, и ещё удобно прибывают ВБСы в Кострому. В Ярославль же, а также в Рыбинск - прибытие очень раннее (в 5.30 и в 4 утра, соответственно). Мы здесь, на Форуме, в последнее время много говорим о необходимости прибытия фирмачей в удобное время. Мне кажется, что ивановский фирмач - один из тех поездов (в направлении "из Спб"), которые нуждаются в пересмотре расписания. Разумеется, в сторону более позднего отправления.
Отсутствие же в настоящее время из Петербурга круглогодичного поезда в направлении Ярославля, отправляющегося поздно вечером, заставляет людей, готовых заплатить за фирмач (!), ехать через Москву. А всё - потому, что очень раннее отправление 45-го не позволяет попасть на него, нормально отработав перед этим день и желая после работы спокойно собраться дома.
Я также понимаю, что если перенести отправление 45-го, например, на 0.30 (наиболее желаемое мною время), то он может не успеть по обороту с Иваново в обратный рейс. Но что-то делать с его нынешним графиком, на мой взгляд, всё равно надо.
Обратный 46-й Иваново - Питер, на мой взгляд, ни в какой кардинальной корректировке расписания не нуждается. Ну, если только чуть-чуть подускорить его. А так, отправление, как из Рыбинска, так и из Ярославля, - отличное, а время прибытия в Петербург позволяет выспаться.
Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))