Губин Александр:У ж/д есть одно неоспоримое преимущество - скорость. Если в РЖД бросят бредить идеями скоростного движения во всевозможные дыры, а начнут развивать широкий полигон ускоренного движения - из этого получится толк. Даже за 1200 руб. в сидячке из Воронежа в Москву народ поедет, если время хода в перспективе доведут до 5 - 5.30. Автобус за такое время сейчас не доберется.
Я тоже всегда склонялся к этой мысли. Практически все страны шли к скоростному движению последовательно, действительно, сначала надо хорошо раскатать несколько коридоров ускоренного движения по стране (причем, это можно делать на существующих линиях), а уже потом, лет через N, переходить на скоростное, если где-то сложится реальная потребность в этом. Маршрутная скорость 94 км/ч, когда поезд еще не становится по статусу скоростным, действительно может дать массу новых возможностей, например, Ебург-Н Тагил за 1,5ч, Ебург-Тюмень за 3,5 итд.
Губин Александр:Vitaly1:Кроме того, если посмотреть на структуру междугороднего автобусного трафика, то чаще всего он внутриобластной, т.е. расстояния ~~40..200 км, а именно здесь у ФПК самые неконкурентные тарифы, геморрой с очередями в кассы с "экспресс-3", и неадекватная частота рейсов.
Междугородними перевозками типа Воронеж - Тамбов, Белгород - Орел и т.д. я и не призываю заниматься, на уровне ФПК - это заведомо провальный номер. Я имею в виду развитие межобластных региональных перевозок в тех регионах, где автомобильная инфраструктура слабовата - типа миллионников Сибири, Отдельных регионов Дальнего Востока.
Ну а где конкретно она слабовата и железка может быть в выигрыше, при этом потоки - высокие?
В Сибири на сегодняшний день реальное направление для ФПК, похоже, одно - Новосибирск-Омск. Кстати, там прямой поток из конца в конец среди недели в несезон - всего-то в пределах 150 человек на состав "Ласточки", это половина от общего числа перевезенных пассажиров, вторую половину дают небольшие города запада Новосибирской области.
Вполне возможны все убитые направления от Екатеринбурга, если на 800-е можно будет установить более низкие тарифы (какими они ранее и были), кроме РА на Челябинск. А вот Новосибирск-Томск, Кемерово, Чита-Улан Удэ и десятки других маршрутов, как существовавших еще года 3-4 назад у пригородных дирекций, так и потенциально перспективных (Ебург-Краснотурьинск, например), без статуса пригородного поезда - невозможны.
Губин Александр:А чего в этом плохого? Нехай себе ездят.
Емкость рынка конечна, соответственно, при таком раскладе не организовать приличной интенсивности движения, а много где и даже один поезд.
Губин Александр:Я думаю, что не то, что Белгород - Москва, но и 45/46 Воронеж - Москва за эти 2 года вряд ли вышел на прибыльность.
Белгород-Москва еще не ходит толком. 45/46, думаю, если еще и не вышел, то недалек. Завтра из Воронежа 10 вагонов, мест уже нет, это в несезон. Но его, конечно, офирмачить требуется.
Губин Александр:Скорее всего, здесь обсуждается все-таки потенциал для роста на этом маршруте. Сектор ускоренных дневных надо занимать, иначе не будет ничего. Государство явно как бы намекает, что эпоха больших денег для РЖД заканчивается и дальнейшее спонсирование поездов через всю страну явно скоро закончится по причине 60% роста цен на плацкарт за три года и урезание субсидирования.
Я согласен, что легкие деньги, которые ФПД поднимала в середине 2000-х, больше не светят, и Максимусу еще году в 2008-м некоторые сказали, что с такой политикой его компания через 5-7 лет окажется в глубоком отверстии. Но очень непонятно, какой потенциал роста у того же Питер-Псков, трудно поверить, что там наберется пассажиров больше, чем на 7-8 вагонов. И то, это будет один такой поезд в сутки.
Губин Александр:Vitaly1:Межрегион ночными поездами, если это не Москва и не Питер, тоже не особо-то и идет. Например, Волгоград-Ростов, Н.Новгород-Казань, Екб-Пермь...
Такие маршруты больше заинтересовать ППК должны. Разобьют на несколько поездов - и вперед.
Дык, если бы им это свободно позволялось, то проблем бы не было, под пригородным статусом очень и очень много чего полезного можно сделать для межгорода, и даже некоторые регионы готовы субсидировать. Но не дает та же ФПК.
Михаил Лучинин:Ещё раз: я не об утопиях типа - Калининград-Владивосток.
Я о том, что хотя бы до Новосиба - надо иметь поезда (много поездов, так - чтоб по каждому ходу) с ЕТР.
Какие-то - останутся, конечно. По каждому ходу - чтобы и через Ярославль, и через Нижний, и через Казань, и через Рузаевку, и через Пензу - наверное, слишком, хотя, при недостаточных потоках везде стараются применять многогруппные поезда. Но то, что очень многое из этого будет терять пассажиров естественным путем и попадать под сокращение, совершенно очевидно.