Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#158766 Slon 24 ноя 2012, 17:51
Да ничего. Огни деревень и станций и залитый оранжевым Ростов тоже хороши. Разнообразие всегда полезно и интересно.
#158770 Vitaly1 24 ноя 2012, 18:08
Slon:
moscow099:Конечно, сравнивая услуги жд и авиа стоит учитывать дальность, стоимость. Например, стоит учесть также стоимость еды. В самолетах (чаще всего) и покормят и напоят... А в вагоне сутки едешь - на сколько наешь?
Это старая песня. Столько же, сколько и дома, или меньше, чем в кафе вдали от дома, если привык питаться дома. А если привык в кабаках, то столько же (плюс-минус).
Это можно не учитывать.
Не всё так однозначно. Если говорить о полноценной еде (салаты, супы, нормальное второе), то в поезде придется переться в ресторан, что серьезно дороже домашнего питания. Частично, конечно, можно что-то тащить с собой, но это лишний гемор в плане увеличения объемов багажа, да и нищебродство. Кроме того, ресторан в поезде монопольный, а в множестве случаев они у ПИДа представляют собой кафе средней паршивости с ценами выше среднемосковских для заведения аналогичного уровня. Так что, в ряде случаев таки существенно дороже.
bodun:Плюс? Вечером сел, практически утром приехал, выспавшись по дороге, а не 5 + 2-3 часа в дороге в лучшем случае сидя. Или невыспатый, если дорога ночью, или потерявший половину дня.
Там особенность в том, что в направлении запада из РФ "возвращается" 2 часа из-за разницы во времени, так что здесь самолет оправдан, правда, лучше без пересадок. А обратно эта разница сжирается и в общем случае тут лучше бы поездом, но для ездящих в Хельсинки по делам как раз чаще всего получается, что освобождаешься в районе обеда и за вечер логично возвратиться в Москву, чтобы утром на работу идти не с колес.
#158774 bodun 24 ноя 2012, 18:39
Slon:Плюс? Вечером сел, практически утром приехал, выспавшись по дороге, а не 5 + 2-3 часа в дороге в лучшем случае сидя. Или невыспатый, если дорога ночью, или потерявший половину дня. Пожалуйста, на выбор. Да, и это если стыковка не развалится. Ну и при 5 часах полета отбрасывать время на трансфер неправильно, поскольку они уже сопоставимы.
ну, тут на вкус и цвет.. Я предпочитаю выспаться дома, в 7 утра выйти, доехать до шарика на АЭ и в 12(по местному) быть в Вантаа + час на автобусе до центра Хельсинки. А в поезде пограничники рано утром будут за пятку дергать и полку поднимать ::-D:
#158778 Slon 24 ноя 2012, 18:56
Vitaly1: Не всё так однозначно. Если говорить о полноценной еде (салаты, супы, нормальное второе), то в поезде придется переться в ресторан, что серьезно дороже домашнего питания.
Это как хотите. Я суп каждый день не ем, а сделать салат можно и в поезде. Скажу, что 44 часа в плане еды, да еще, простите, вчетвером, проблем не вызвали.
Жрать меньше надо ::-D:
Частично, конечно, можно что-то тащить с собой, но это лишний гемор в плане увеличения объемов багажа, да и нищебродство.
Первое - несмертельно, особенно если съестся до прибытия, плюс воду всё равно брать. Второе - ну так решайте сами ::-D:
Так что, в ряде случаев таки существенно дороже.
Если привыкли жраться в московских кабаках с неадекватными ценами, то разница, если и есть, то невелика.

bodun: ну, тут на вкус и цвет..
Именно! Всё время и говорю, что однозначного выхода нет.
Я предпочитаю выспаться дома, в 7 утра выйти,
Ааа... это несовместимо :;-):
А в поезде пограничники рано утром будут за пятку дергать и полку поднимать ::-D:
Так это будет почти в 8 утра. Выспитесь ровно так же в поезде, причем дольше :*DANCE*:
Притом что ПТК проще в поезде.
#158781 Vitaly1 24 ноя 2012, 19:35
Slon:
Vitaly1: Не всё так однозначно. Если говорить о полноценной еде (салаты, супы, нормальное второе), то в поезде придется переться в ресторан, что серьезно дороже домашнего питания.
Это как хотите.
Хочу, шоб с удовольствием :*THUMBS UP*: . Гастрономический разврат - тоже существенная составляющая бытия.
Slon:Я суп каждый день не ем, а сделать салат можно и в поезде.
А я каждый день, и салатов, которыми люблю питаться, например, Цезаря из гигантских креведог, в поезде особо не сделаешь.
Slon:Жрать меньше надо ::-D:
Вот кому надо, тот пусть меньше и жрет ::-D:
Slon:
Частично, конечно, можно что-то тащить с собой, но это лишний гемор в плане увеличения объемов багажа, да и нищебродство.
Первое - несмертельно, особенно если съестся до прибытия, плюс воду всё равно брать. Второе - ну так решайте сами ::-D:
Много чего несмертельно, но жить надо с удовольствием, а не всё несмертельное под это подходит ::-D: Кроме того, когда ездишь в основном с рюкзаком на 25-30л, в котором присутствует ноут и вещи, то лишняя тара - однозначно в сад.
Slon:
Так что, в ряде случаев таки существенно дороже.
Если привыкли жраться в московских кабаках с неадекватными ценами, то разница, если и есть, то невелика.
Привыкли жраться в хороших европейских кабаках с нормальными ценами, а в пути, например, в ВРах Дойчебана, где единый прайс-лист на всю страну, и знаешь, чего ожидать, поэтому лишний раз башлять российским фарцовщикам за просто так желания не возникает ::P:
Slon:
bodun:Я предпочитаю выспаться дома, в 7 утра выйти,
Ааа... это несовместимо :;-):
У кого как ::-):
Slon:Притом что ПТК проще в поезде.
Мэй би, но есть еще всякие факторы. Например, в Вайниккале есть ли в дюти-фри Хенесси ХО с ценой в районе lj 160 за литр? Что-то не уверен в вероятности сего, близкой к 100% ::-):
#158792 Slon 24 ноя 2012, 21:21
Vitaly1: Хочу, шоб с удовольствием :*THUMBS UP*: . Гастрономический разврат - тоже существенная составляющая бытия.
А я каждый день, и салатов, которыми люблю питаться, например, Цезаря из гигантских креведог, в поезде особо не сделаешь.
Если каждый день, то это точно изврат. "Белое солнце пустыни"...
Значит, вам это не подходит, только и всего. Но опять же: говорить за всех - контрпродуктивно, я всякий раз говорю, что нет единой точки зрения.
Много чего несмертельно, но жить надо с удовольствием, а не всё несмертельное под это подходит ::-D:
Да не вызывает это неудовольствий, не пугайтесь так ::-D:
Кроме того, когда ездишь в основном с рюкзаком на 25-30л, в котором присутствует ноут и вещи, то лишняя тара - однозначно в сад.
Я не знаю, что такое 25 л, 30 л, не понимаю. Подозреваю, что сумка, когда я ехал один, поболе (впрочем, ехать одному - для меня форс-мажор). Но если рюкзак, то еще проще - обе руки свободны!
Привыкли жраться в хороших европейских кабаках с нормальными ценами, а в пути, например, в ВРах Дойчебана, где единый прайс-лист на всю страну, и знаешь, чего ожидать, поэтому лишний раз башлять российским фарцовщикам за просто так желания не возникает ::P:
Ну вот видите - я тут про одно, а вы про другое.
У кого как ::-):
Да и если вы так же посреди ночи сюда пишете, тоже. Я могу встать когда угодно или вовсе не ложиться, если так надо, но это не значит, что высплюсь. Впрочем, тут вы упустили, что для товарища до 7 утра - выспаться, а до 8, до ПТК - почему-то нет.
Мэй би, но есть еще всякие факторы. Например, в Вайниккале есть ли в дюти-фри Хенесси ХО с ценой в районе lj 160 за литр? Что-то не уверен в вероятности сего, близкой к 100% ::-):
Я ничего сказать не могу, я не понимаю, о чем вы.
#158844 Владиcлав 25 ноя 2012, 10:43
Можно вставить свои 5 копеек по поводу еды?
Виталий, извините, но где Вы видели "хорошие европейские кабаки с нормальными ценами"? Я был этой осенью в двух европейских столицах - Лондоне и Париже, так вот, питание - это жуть! В Париже вкусно, ничего не скажу, но жутко дорого. За двоих платили от 40 (это два салатика и еще какая-то мелочь) до 75 евро. В Лондоне хоть караул кричи! Картошка фри и какая-то вонючая рыба везде, стоит по 10 фунтов. Это примерно 500 рублей. У нас за такие деньги можно нормально поесть.
Что касается цен РЖД и авиаперевозчиков, то ИМХО при нынешних ценах РЖД, все, кроме овернайтов и дневных с временем пути до 6 часов, будет постепенно вымирать, как бы грустно это не звучало.
#158852 mica 25 ноя 2012, 11:23
Я думал, тут тема о сравнении цен жд и авиа. А почитал - только одна пустота, цитирование предложений и их опровержение ( в редком случае, чаще всего пишут - не понимаю о чём вы...).
а так я думал, для примера будет выглядеть
маршрут Таллинн - Москва
СВ почти 10 тыр, КУП - 5 300, СИД - 2400 время в пути 14.30, отправление около 17.00 - прибытие около 9.00, граница около полуночи. Белье, 1 чай, 1 кофе - в стоимость входит.
Аэрофлот - 3560 время в пути 1.30, отлёт - 10.30 - прилёт Шереметьево - 14.00, граница - моментальная. Было написано в билете - ОБЕД - удивился. Как и ожидал - холодный бутерброд, сок - это в наборе. Напитки отдельно - на выбор.
#158859 Vitaly1 25 ноя 2012, 12:21
Slon:Если каждый день, то это точно изврат. "Белое солнце пустыни"...
Каждый день - имелось в виду про суп, никакого изврата не наблюдаю, напротив, и отказываться от этого смысла не вижу.
Slon:
Значит, вам это не подходит, только и всего. Но опять же: говорить за всех - контрпродуктивно, я всякий раз говорю, что нет единой точки зрения.
Полностью согласен. Написал в эту тему несколько букв лишь потому, что увидел Ваше резюме, что жратва в поезде обойдется примерно во столько же, сколько в обычной жизни. А не всегда и не у всех так.
Владиcлав:Можно вставить свои 5 копеек по поводу еды?
Виталий, извините, но где Вы видели "хорошие европейские кабаки с нормальными ценами"?
Говорю в первую очередь про те страны, где много времени провожу по работе - Германия, Австрия, Чехия. Австрия несколько дороже, а Чехия наоборот очень дешевая, особенно если отъехать от Праги, это настоящий маст ит энд маст дринк :*THUMBS UP*: И это, скорее, правило, исключением являются страны Скандинавии (хотя и там хорошую кормежку за нормальные деньги вполне можно найти) и Англия-Ирландия-Исландия.
Владиcлав:Я был этой осенью в двух европейских столицах - Лондоне и Париже, так вот, питание - это жуть! В Париже вкусно, ничего не скажу, но жутко дорого. За двоих платили от 40 (это два салатика и еще какая-то мелочь) до 75 евро. В Лондоне хоть караул кричи! Картошка фри и какая-то вонючая рыба везде, стоит по 10 фунтов. Это примерно 500 рублей. У нас за такие деньги можно нормально поесть.
Франция - весьма недешева, особенно Париж, и размеры порций урезают. А Англия, по-моему, самая дорогая страна Европы, еще дороже Норвегии.
Владиcлав:Что касается цен РЖД и авиаперевозчиков, то ИМХО при нынешних ценах РЖД, все, кроме овернайтов и дневных с временем пути до 6 часов, будет постепенно вымирать, как бы грустно это не звучало.
С Вами трудно не согласиться.
Из "дальнобойного" что-то, конечно, останется по Транссибу, в Уренгои для вахтовиков, на юга. Но если существующее будет более-менее замещаться поездами с новой схемой логистики, это одно, а если будет просто сплошное урезание, то это путь в петлю смерти, поскольку расходы уменьшатся не так сильно и лягут более тяжелым бременем на оставшиеся поезда и их пассажиров. В следующем году на некоторых дорогах ожидают рост ставок за аренду ПС выше уровня инфляции, а это очень тревожный звонок.
#158864 Slon 25 ноя 2012, 13:02
Vitaly1: Каждый день - имелось в виду про суп, никакого изврата не наблюдаю, напротив, и отказываться от этого смысла не вижу.
Да не только суп. :;-):
Полностью согласен. Написал в эту тему несколько букв лишь потому, что увидел Ваше резюме, что жратва в поезде обойдется примерно во столько же, сколько в обычной жизни. А не всегда и не у всех так.
Хорошо - вы представляете, судя по обобщению разного опыта, меньшинство...
это настоящий маст ит энд маст дринк :*THUMBS UP*:
Я понял, мне надо было с этого начать: не делайте из еды культа ::-D: кстати, что характерно, как говорят, я сравниваю свое объедание шведских столов сейчас и лет 15-20 назад - разница заметна.
У большинства людей создание условий для еды в дороге особых сложностей не представляет - более того, если что-то делать невозможно, то на некоторое время от этого можно отказаться. Полагаю, что вполне нормально понимание того, что на даче (как пример) вы не сделаете еду такую, как в городской квартире, и напротив - дома на кухне вы не пожарите на жаровне шашлык, как на даче. В сапсане вот я тоже не получу такой кофе, как привык - ничего страшного, раз-другой выпью более простой. Обычное в жизни дело.
#158872 saygon3 25 ноя 2012, 14:00
При всем богатстве выбора самолет в разы предпочтительнее, ибо цены на билеты уже давно сопоставимы между авиа и жд. Смотрю на Уфу и офигеваю. 013 стоит 4326р, а рейс SU1231 от 4231р. у Аэрофлота. Теперь сопоставим время в пути. время просто не сопоставимо. Качество обслуживания тоже не сопоставимое. Вокзальные комплексы - у самолетов получше будет. О бестолковости жд вокзалов сказано уже столько, что повторять нет смысла. Если бы паспорт не забыл, то и нафиг бы мне железка.
#158875 serg 25 ноя 2012, 14:09
Ради интереса посмотрел цены на самолет на август 2013 на субботы (3-24 августа), если покупать сейчас, то перелет "туда-обратно" обойдется в 7 600 - 9 200 рублей, что сопоставимо с ценой плацкарта на 102, на который еще и билет будет взять не так просто...
#158876 Nikolay 25 ноя 2012, 14:14
saygon3: Теперь сопоставим время в пути. время просто не сопоставимо.
Только не забываем про неудобства аэропортов. Может, из Зеленограда и удобнее в Шереметьево, но мне до него очень далеко. Я, например, в Екатеринбург не полетел на самолете из-за того, что мне там надо было быть утром на вокзале, как раз в то время, когда туда прибывал поезд Москва-Абакан. Ну и нафига мне самолет? Чтобы время сэкономить? А сколько неудобств. Сначала в Москве к ночи добраться в аэропорт, потом пройти регистрацию, сдать/получить багаж, потом ночной перелет, а после этого в 6 утра местного что-то искать в Екатеринбурге от аэропорта до вокзала. Весь этот геморрой того совершенно не стоит ИМХО.
saygon3:Качество обслуживания тоже не сопоставимое.
Тоже не факт.
saygon3:Вокзальные комплексы - у самолетов получше будет. О бестолковости жд вокзалов сказано уже столько, что повторять нет смысла.
А что, в аэропортах нет никакой бестолковости? Ну-ну.
saygon3:Если бы паспорт не забыл, то и нафиг бы мне железка.
Я вот только не могу понять, как вы смогли уехать на поезде без паспорта. Его же требуют при продаже билета и при посадке.