Михаил Лучинин:Vitaly1:Чтобы уменьшить время стояния в очередях,
чтобы можно было останавливаться на станциях, где нет "экспресс-3",
Там есть 6-ххх,
1. Какая разница, что там есть, когда на экспресс серьезный недобор пассажиров?
2. Невозможно по-другому обеспечить ускоренное сообщение вроде Казань-Арск и далее, или Нижний Новгород-Арзамас. Экспресс-электричка короткого маршрута просто не наберет пассажиров, а электричка со всеми остановками и маршрутной скоростью до 50 км/ч - не конкурент автотранспорту, поэтому и заводятся автобусы в большом количестве.
да и "Экспресс-3" - сделать элементарно.
Элементарно??? Ха-ха! Кто сделает и за чей счет? Их вообще больше закрывают в последнее время.
Михаил Лучинин:Vitaly1:если такое требуется, или часы работы кассы не совпадают с временем отправления поезда,
Аналогично
Только никто это не делает. Вводить еще одну смену, чтобы продать 20 билетов?
Михаил Лучинин:Пассажир привыкает к наличию самого поезда! И если он привыкнет к тому, что не надо приходить на вокзал за час до отправления, чтоб - не висеть на фартуке, то это будет - куда лучшая реклама!
То есть, можно купить в любом случае перед отправлением? Значит, мест в составе в любом случае не меньше, чем пассажиров, что не зависит от наличия резервации.
Vitaly1:и был уверен, что не приобретая билет заранее, он все равно хоть как-то, но уедет.
Вот как раз из-за этого "как-то" - огромное кол-во схлынет на автобусы. Потому что "как-то" - реально достало, и из-за этого "как-то" - людей с маршруток/автобусов - никак не переманить.

И вообще: для "как-то" - есть 6-ххх собаки. И нечего попугаи поганить, превращая в скотовозы!
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Михаил Лучинин:Зато потом, когда резервацию убрали - выборгские попугаи превратились в обычные собаки (и "Союр" возрадовался).
Осталось выяснить, почему же изменили систему продажи. И я слышал от одного человека из ОЖД, что экономика поездов не устраивала.
Михаил Лучинин:Vitaly1:Ну и кассы Э-3 не бесплатные вообще-то.
1) Все равно надо будет с 2013;
По межобластным маршрутам. Для поездок вроде Нижний Новгород-Сергач - нет.
2) Не смогут заплатить, значит - субарендаторами станут другие.
Что-то не наблюдается такого.
Михаил Лучинин:Vitaly1:Но в идеале - не отсутствие резервации вообще, а добровольная резервация, с разделением на уровне вагонов.
Извините, но это ещё большая практическая утопия, чем табличка "не справлять нужду", стоящая посреди леса.
Не извиню, несколько раз ездил на данных поездах, и не наблюдал какого-то кошмара. Более того, как только данная схема, эффективность которой опровергают отдельные теоретики, перестала работать, все эти поезда (6 пар) померли от ненаселенности, некоторые удалось сохранить/восстановить в виде ускоренного пригорода вообще без резервации.
Михаил Лучинин:Vitaly1:Такая схема применялась в 800-х поездах ГЖД до 2010 года, это же встречается на Украине.
Ну и как? Успешно шли бои за место?
Я не понимаю, откуда такая уверенность, что если в Питере пригород работает per rectum, то и во всей стране должно быть так же.
И ничего страшного не вижу, если у какой-то пары поездов в штуках 30 рейсов из 365 за год на каком-то ближнем к мегаполису участке будет небольшое число стоячих пассажиров. Пол-Европы так ездит, в том числе и в высокоскоростных (!!!) поездах это тоже встречается.
Maximus71:
Потом, не могу не задать свой любимый вопрос - а кто чей пригород? Владимир - Москвы или Москва - Владимира?
А какая разница, какого вида шашечки? Поезд востребован именно в таком виде, там 2 полюса притяжения. И RE Дойчебана, на организацию системы региональных пассажирских компаний которого РЖД так любит ссылаться, работают так же.
А если перейти к реалиям российской экономики, то при себестоимости перевозок, какая есть у РЖД, ж-д пригород, как отдельный сервис именно для пригорода таких городов, просто экономически несостоятелен, даже сейчас, когда за инфраструктуру платит государство. И даже при использовании ПС небольшой вместимости, соответственно имеющемуся потоку, например, аренда тех же РА стОит чудовищных денег.
Maximus71: Вот блестящий пример недобросовестной конкуренции со стороны пригородников.
Не будь этой "собаки" - экспресс вполне бы себе населялся, пусть и не каждый день.
Однако их незаконная деятельность его угробила.
Зная пассажиропотоки в той местности и представляя себестоимость 800-х поездов, с большой вероятностью могу сказать, что не выжил бы.
Там больше половины потоков на небольшие дистанции - Арзамас-Нижний, Арзамас-Сергач/Пильна, Шумерля/Вурнары/Канаш-Казань. Пассажиры просто не будут платить 200 рублей и через "экспресс-3" там, где можно проехать за 100 на автобусе за то же самое время, или на обычной электричке, но чуть подольше, хотим мы этого или нет. Даже в Подмосковье при такой организации очень мало пассажиров ездит подобными поездами. Классический пример - Ваш экспресс 831/832 до Курска в сообщении до Серпухова почти не используется, там высадка с Москвы - единицы, посадка в направлении юга по Серпухову гораздо больше.
И с рязанскими экспрессами по Коломне и Воскресенску ситуация не сильно хорошая.