А если, не дай Бог, придут ревизоры и я, пассажир, увижу, что у проводника из-за меня имеются проблемы, я сам встану на защиту этого проводника ! Поверьте, в моём случае так и будет ! Я покажу ревизорам свой билет и скажу, что я сам, по собственному желанию, пересел.
А если ревизоры меня попросят, сразу же пересяду на своё место.
Да и вообще... Сейчас, по-моему, попасть в почти пустой купейный вагон - шансов очень мало... ФПК всё же следит за населённостью и воздух старается в своих вагонах не возить...
А сравнение ж/д вагона с гостиницей - неуместно. Знаете, почему ?

Потому, что в гостинице - не тесно ! В принципе ! Там человеку - комфортно, даже в многоместном номере. И выспаться можно, и поесть, и отдохнуть. А в купе (равно, как и в плацкарте) - безумно ТЕСНО и НЕКОМФОРТНО ! Вот пассажиры и пытаются таким способом расширить своё "пространство", как только появляется такая возможность (в виде свободных купе или плацкартных отсеков).
Почему взяли за стандарт именно такой размер купе, как есть сейчас - вообще непонятно. Если "по уму", то размер купе минимум в полтора раза больше должен быть, и ширина полок - тоже.
Ладно, коллеги, я предлагаю прекратить дебаты на эту тему. Если я в чём-то формально не прав, извините.