Ждем Ваших предложений предложений по изменениям графика движения пассажирских поездов, прокладке новых маршрутов, схемам поездов и т.п.
#163922 Навигатор 08 янв 2013, 12:10
Интересуют перспективы развития пассажирского движения на участке от Кургана до Новоишимской. На данном участке, пятнадцать лет назад курсировали следующие поезда:
1) Лениногорск - Москва (вывозной поезд для жителей восточного казахстана и среднесибирского хода) - прекратил свое существование по ряду причин: во первых он несколько раз пересекал границу, во-вторых отпала надобность у жителей этого региона часто ездить в белокаменную. ну и ряд мелких причин. О каком либо восстановлении данного маршрута не может быть и речи, хотя бы потому что на участке Кзыл ТУ - Иртышсское разобрали рельсы.
2) Павлодар - Челябинск. Поезд был удобен для казахских железнодорожников, как сонаправленный с угольными кольцовками с экибаза на урал, и так же был удобен челябинцам, как поезд в захолустную южноуральскую ветку до пресногорьковской. Этот поезд был сначала сокращен до кургана, а с лета 2002 года и вовсе до пресногорьковской.
Все прошлые годы от Кургана до пресногорьковской курсировала электричка. Последние пять лет она более менее удобно стыковалась с павлодарским поездом на станции пресногорьковская, и тем самым обеспечивала пересадочное сообщение между курганом и станциями рукава пресногорьковская - кокшетау. С сентября 2012 года электричку отменили навсегда. Теперь на участке утяк-пресногорьковская отсутствует какое либо пассажирское сообщение. А со стороны казахстана станция пресногорьковская стала тупиком. Продлевать маршрут 339 пассажирского до кургана никто не хочет, так как поезд имеет статус межобластного а не межгосударственного. Электрички мы все прекрасно понимаем что никогда уже не будет. Но ведь есть и другие способы решения данного вопроса. Есть поезда дальнего следования, в том числе и пассажирские, которые сегодня курсируют по нитке кокшетау - петропавловск - курган. Один из этих поездов можно было бы перенести на нитку кокшетау-новоишимская-курган. И это будет выгодно. Жители петропавловска стараются брать билеты на поезда РЖД, потому как их меньше шмонают пограничники. И для жителей петропавловска нет проблем выбраться в россию, там много транзитных поездов. Отмена казахстанского поезда для них не будет большой проблемой, и повысит наполняемость фирмачей в алматинском направлении. Конечно погранцы не отдадут лакомый кусок, и не позволят убрать с петропавловска поезда с екатеринбурга на бишкек, ташкент , это гастробайтерские поезда, и с них погранцы поднимают хорошие деньги. Но могли бы отдать на другую ветку хотя бы караганда москва или алматы екатеринбург. На форуме наверняка есть люди, способные поднять этот вопрос на верхах. Есть и наверняка те,кто готовы обсудить эту тему?
#163939 Навигатор 08 янв 2013, 14:41
в этом с вами согласен, крупных городов нет, но речь не идет об организации пригородных перевозок на короткие дистанции на этом участке. Есть существующие заполненные поезда, двигающиеся по соседней ветке, один из которых можно было бы пустить там. На этом форуме люди зачастую ратуют за новые маршруты на станциях, на которых в сутки проходит десяток пар пассажирских поездов. Мол не хочу ехать во владик из орска с пересадкой, хочу напрямую. А тут вопрос стоит об одном единственном поезде, на участке, на котором не ходит даже электричка, и в доль которого нет автомобильной дороги. Пусть это будет неудобный ночной или дневной, лежачий, сидячий или висячий поезд, не имеет значения, но пусть он хотя бы просто будет. Хохлы как бурно обсуждают на форумах графики своих поездов. Но когда открываешь расписание по их станциям и видишь там по 15-20 пар паксов в сутки, становится смешно. Что им еще надо? Не знаю выгодно не выгодно, но неужели сложно организовать пассажирское движение на участке, который приносит хорошую прибыль от перевозке угля.
#164057 Владимир Дукин 08 янв 2013, 21:39
Какой смысл? Нужно открывать новый пункт пропуска между РФ и РК, который закрыт. Ветка там тепловозная, т.е. смысла нет никакого. Возить там некого. Если бы только Павлодар-Пресногорьковская дотянуть до Кургана, но это никому не нужно.
#164192 Навигатор 09 янв 2013, 16:04
ветка полностью электрифицирована, и не перегружена. В отличии от соседнего хода, где на участке кокшетау-петропавловск тепловозная тяга, а участок петропавлоск курган забит под завязку грузовыми поездами. Что касается пасажиропотока я не скажу что совсем все печально, станция пресногорьковская живет практически в россии, на учебу - в курган, на рынок - в курган, вся жизнь у них там., а теперь у них нет возможности туда ездить, даже автобуса нет. Станция новоишимская дает всегда больше пассажиров чем кустанай и кокшетау и однозначно даст фору в этом избалованноу большим количеством российских поездов петропавловску. Что касается пограничного поста это решается не сложно, губернатор курганской области наверняка пойдет на встречу, ведь и их станция зауралье не имеет пассажирского движения на город, это в их интересах. я не говорю о куче поездов, я говорю об одном единственном поезде. Я полностью согласен что там не пойдет пригородное сообщение, но сквозной поезд по этой ветке нужен. Еще раз прошу обратить внимание общественности, при перехходе на другую ветку станция кокшетау не теряет ничего, теряет петропавловск, но так ли это болезненно будет для него? ведь город стоит на российской дороге,и там неплохое движение.
#164193 Навигатор 09 янв 2013, 16:18
продлить павлодар пресногорьковская это был бы вообще идеальный вариант для региона, вагонов ему дают мало, но он всегда битком. Владимир, у этого варанта есть шансы. 339 поезд имеет хорошие дотации из бюджета, это с казахстанской стороны, курганцы ищут чем закрыть участок курган - пресногорьковская, после отмены пригородного там нет движения. Если курган будет платить за электротягу то казахстан с радостью продлит маршрут, ведь он начнет приностить больше прибыли. Работать надо в этом направлении, под лежачий камень и вода не бежит. Можно сопоставить разные точки зрения и решить эту проблему. Либо по другому, написать не снизу вверх, а сверху вниз, перешагнуть через камни преткновения, и в последстии смотреть что из этого получится
#164196 Владимир Дукин 09 янв 2013, 16:53
Для решения этого вопроса КТЖ должно подать заявку о включении поезда 339 Павлодар - Пресногорьковская (Курган) в перечень межгосударственных, как уже недавно сделали с поездом Омск-Караганда. Ещё лучше продлить поезд до Екатеринбурга или Челябинска, навесить прицепки в Питер, Москву и т.п. из Павлодара и т.п.к этому поезду.
#164201 Навигатор 09 янв 2013, 17:16
на челябинск врядли, а вот на участке курган-екатеринбург очень скудное движение паксов, там остались только московский и бибшкек\ташкент\алматинский поезд. От курганцев часто слышно недовольство об отсутсвии поездов в некоторые дни в столицу урала. для курганского региона поезд персногорьковская-екатеринбург можно назвать социаьно значимым маршрутом. Прицепки можно брать с павлодара, оттуда по северному ходу ничего нет, есть прицепки на астана москва, но это южный ход. Оптимизация это ведь не всегда отмена поездов, и назначение "шабашных" маршрутов по праздникам. Есть ли люди на форуме с КТЖ?
#164331 Maximus71 10 янв 2013, 06:37
Владимир Дукин:Для решения этого вопроса КТЖ должно подать заявку о включении поезда 339 Павлодар - Пресногорьковская (Курган) в перечень межгосударственных, как уже недавно сделали с поездом Омск-Караганда. Ещё лучше продлить поезд до Екатеринбурга или Челябинска, навесить прицепки в Питер, Москву и т.п. из Павлодара и т.п.к этому поезду.
Замечательный пример ::-):
Кому нужен недоделанный поезд из 4 вагонов?
Все равно он ходить не будет в итоге.
А тут предлагается еще такую же фигню придумать.
#164371 Навигатор 10 янв 2013, 10:58
да, сегодня это поезд из четырех вагонов, которые ходят не пустые. 4 вагона пассажиров, едущих только на станции сулы, бауманская, кайранкуль, пресногорьковская. Если появится возможность ездить дальше, вагонов можно смело делать больше. Однозначно я с вами согласен, поезда с 4 вагонами быть не должно. цель нашего разговора не запуск короткого поезда, а как организовать движение одного поезда там, где сегодня нет никакого движения, таким образом, чтобы поезд был не короткий и не убыточный. Удлинение состава и маршрута 339 поезда преложено как вариант, но только как полноценный поезд, а не обрезыш. Есть и другие варианты, именно переброска заполненного поезда с соседней ветки, который набирает наименьшее количество пасажиров по станции петропавловск. Это даст движение на этом участке, без потери пасажиропотока для поезда. Вопрос знатокам, сколько должно быть вагонов, и как они должны быть заполнены чтобы поезд не приносил убытки?
#164376 Фыва Цукен 10 янв 2013, 11:12
Навигатор:сколько должно быть вагонов, и как они должны быть заполнены чтобы поезд не приносил убытки?
при составлении нитки под поезд ржд с пассажирских перевозчиков берёт плату за поезд в 14 вагонов. от этого и надо плясать.
В сети
#164452 Владимир Дукин 10 янв 2013, 15:29
дык пусть ктж и занимается этим поездом. при чём тут фпк? они ж дотируют 345-346. пусть и 339-340 заведут в Курган или в Екатеринбург. Будет там вагонов 6-8 и хорошо.
Maximus71:
Владимир Дукин:Для решения этого вопроса КТЖ должно подать заявку о включении поезда 339 Павлодар - Пресногорьковская (Курган) в перечень межгосударственных, как уже недавно сделали с поездом Омск-Караганда. Ещё лучше продлить поезд до Екатеринбурга или Челябинска, навесить прицепки в Питер, Москву и т.п. из Павлодара и т.п.к этому поезду.
Замечательный пример ::-):
Кому нужен недоделанный поезд из 4 вагонов?
Все равно он ходить не будет в итоге.
А тут предлагается еще такую же фигню придумать.
ну это ж ктж поезд. Вам от этого ни холодно ни жарко. Если казахам оно надо, то пусть едут.
#164618 Serge& 11 янв 2013, 05:50
Навигатор: От курганцев часто слышно недовольство об отсутсвии поездов в некоторые дни в столицу урала. для курганского региона поезд персногорьковская-екатеринбург можно назвать социаьно значимым маршрутом.
В воскресенье поеду в Екатеринбург. Посмотрел расписание на этот день: два поезда, одна электричка, восемь автобусов. Электричке добавили остановку у моего дома. Однако, ни время её отправления, ни задранная стоимость проезда меня не устраивает. Придётся выбрать автобус.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3