С нового графика 2012-2013 гг. поезд получил новый номер 140Г/139Г.
Проехал первым рейсом вновь назначенного поезда от Москвы до Нижнего Новгорода и был приятно удивлен.
Вагон купейный аммендорф-шоколадка в рждшной раскраске, судя по всему, специально подготовленный для этого состава - косвенно об этом свидетельствует свежая покраска тамбуров. Вагон оборудован биотуалетами, о чем проводник с гордостью сообщил сразу при посадке. Кстати, состав был подан под посадку за 15 минут до отправления поезда, но учитывая небольшое число пассажиров (по несколько человек в купейные и сидячие вагоны и по 10-12 человек в плацкартные) проблем с посадкой не возникло. Также проводник выполнил мою просьбу и выдал белье до отправления поезда. После отправления проводник дважды приносил мне чай (несмотря на позднее время и нефирменность поезда - с этим в ночное время и в фирменных поездах возникают проблемы, о которых я писал в других ветках). Чай с сахаром стоит 13 рублей.
Вагон чистый, правда, ночью шел дождь и по струйкам на полу коридора я сделал вывод, что два окна подтекают. В моем купе (у меня был билет в 2-х местку на 37 место) немного дуло от окна и в связи с резким похолоданием на улице, в купе было прохладно - пришлось накрываться одеялом с головой. Когда я посетовал утром на холод - проводник сказал мне, что при приемке вагона ему не сказали - можно включать отопление или нет, поэтому он не рискнул его включать.
Выданное постельное белье оказалось более свежим на ощупь, нежели выдают в "Нижегородце" - датировано апрелем 2011 года. Кстати, на столе лежала салфетка точно такая же, как в "Нижегородце".
Контингент пассажиров определить не удалось из-за его малочисленности - в моем вагоне ехало 5 человек. Однако все (за исключением меня) утром все самостоятельно собрали и отдали постельное белье проводнику - ко мне проводник с подобными просьбами не обращался и я, выходя, оставил белье на месте.
Возможно, это странно прозвучит, но мое мнение, что если в вагон добавить коврики и дорожки в корридор, то будет полное ощущение, что едешь в "Нижегородце" образца 2002-2005 года.
Оценка 9 из 10 (балл сниму за протекающие окна и холод).