Высокие скорости – важнейший фактор формирования современной системы пассажирского железнодорожного сообщенияК такому выводу пришли сегодня участники дискуссии "Скорость движения: социальная мобильность, как фактор устойчивого социального развития", состоявшейся в рамках "Пассажирского форума – 2013".
В дискуссии приняли участие первый вице-президент ОАО "РЖД" - генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали" Александр Мишарин, начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО "РЖД" Максим Шнейдер, президент центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин, руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук и др.
- Реализация высокоскоростных железнодорожных проектов позволит нам выйти на качественно новый уровень обеспечения мобильности российского населения, не только задать новый уровень качества и доступности транспортных услуг, но и реализовать свою социальную миссию, - отметил Александр Мишарин. - Например, на линии ВСМ "Москва – Екатеринбург" существует более 20 маршрутов, причем на 11 из них отсутствует регулярное авиасообщение. Средняя длительность поездки составит около 800 км. Как показывает международный опыт, на этих расстояниях ВСМ существенно более конкурентоспособна по сравнению с другими видами транспорта. Причем не только по времени, но и по безопасности и экологичности.
По мнению Михаила Дмитриева, главной особенностью реализации строительства высокоскоростных магистралей является мультипликативный эффект, заключающийся не только в повышении мобильности населения, но и в создании новых современных производств, которых пока нет в России, а также в развитии и укреплении тех производств, которые еще только создаются (локализация строительства подвижного состава, средств автоматизации, элементов для пути и т.п.). По его словам, при оценке потребительского рынка транспортных услуг населению необходимо также комплексно исследовать все его виды – железнодорожный, автомобильный и авиационный.
- На маршрутах, где предполагается строительство ВСМ, субсидии, выделяемые государством на все виды транспорта, нужно перенаправить на более перспективные – высокоскоростные, - сказал Михаил Дмитриев. - Необходимо оптимизировать субсидии с учетом всех видов транспорта, существующих в конкретном регионе.
По словам Михаила Блинкина, сегодня в России существует жесточайший тарифный перекос по видам транспорта. В условиях, когда доля железнодорожных пассажирских перевозок составляет 60% от всех перевозок пассажиров во внутригосударственном сообщении и, учитывая географию нашей страны, строительство эффективной рельсовой инфраструктуры является очевидным решением.
- Сегодня мы должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Государство должно создать сконфигурированную сеть на рынке транспортных услуг населению, - говорит Максим Шнейдер. - Органы федеральной и региональной власти должны определиться, где и какой вид транспорта должен осуществлять перевозки. И если на каком-то определенном маршруте развитие железнодорожных перевозок, по их мнению, считается экономически нецелесообразным, то этого не надо делать – пусть там развивается, например, автомобильное сообщение. Только таким образом мы сможем достичь главной цели – развития транспортных связей между крупнейшими городами и регионами страны, обеспечить транспортную доступность, а значит – повысить социальную мобильность.
При подведении итогов дискуссии было отмечено, что современное железнодорожное сообщение немыслимо без высоких скоростей. По мнению экспертов, существует только два варианта развития ситуации. Первый - повышать скорость в пассажирском сообщении, как это последовательно происходит во всем мире. Второй – сокращать объемы работы пассажирского транспорта, что совершенно неприемлемо для населения нашей страны.
12-14 мая в связи с работами по реконструкции контактной сети на направлении Туапсе — Веселое СКЖД изменяется расписание движения поездовВ связи с производством работ по реконструкции контактной сети однопутных перегонов Шепси — Водопадный и Водопадный — Лазаревская на направлении Туапсе — Веселое Северо-Кавказской железной дороги 13-14 мая 2013 года объявляются технологические "окна" с перерывом в движении поездов.
Будут отменены пассажирские поезда:
- № 679/680 Владикавказ — Адлер отправлением из Владикавказа 13.05, из Адлера 14.05 (в связи с этим отменено курсирование прицепных вагонов № 21-24 Минеральные Воды — Адлер отправлением из Минеральных Вод 13.05, из Адлера 14.05);
- № 641 Ростов — Адлер отправлением из Ростова 13.05;
- № 75/76 Москва — Сухум отправлением из Москвы 12.05, из Сухума 14.05.
Часть поездов проследуют измененным маршрутом:
- № 101/102 Москва — Адлер назначен в сообщении Москва — Ростов — Москва отправлением из Москвы 13.05, прибытием в Ростов 14.05 в 2:44, отправлением из Ростова-Главного 15.05 в 2:20 своим расписанием;
- №104/103 Адлер — Москва назначен в сообщении Адлер — Москва — Новороссийск — Москва — Адлер отправлением из Адлера 11.05, из Москвы 13.05 (следует до станции Энем-1 своим расписанием, далее измененным, прибытием в Новороссийск 14.05 в 8:44); отправлением из Новороссийска 14.05 в 19:30 (следует разработанным расписанием до станции Энем-1, далее своим расписанием, прибытием в Москву 15.05), отправлением из Москвы 16.05 (своим расписанием, прибытием в Адлер 17.05);
- № 13/14 Саратов — Адлер назначен в сообщении Саратов — Новороссийск — Саратов отправлением из Саратова 13.05 (следует до станции Лорис своим расписанием, далее разработанным, прибытием в Новороссийск 14.05 в 10:20), отправлением из Новороссийска 14.05 в 21:35 (разработанным расписанием до станции Энем-1, далее своим расписанием);
- № 301/302 Минск — Адлер назначен в сообщении Минск — Новороссийск — Минск отправлением из Минска 12.05 (следует до станции Энем-1 своим расписанием, далее разработанным, прибытием в Новороссийск 14.05 в 8:23), отправлением из Новороссийска 14.05 в 19:45 (разработанным расписанием до станции Энем-1, далее своим расписанием);
- № 105/106 Санкт-Петербург — Адлер назначен в сообщении Санкт-Петербург — Новороссийск — Санкт-Петербург отправлением из Санкт-Петербурга 12/05 (следует до станции Энем-1 своим расписанием, далее разработанным, прибытием в Новороссийск 14.05 в 7:34), отправлением из Новороссийска 14.05 в 19:15 (разработанным расписанием до станции Краснодар-1, далее своим расписанием);
- № 343/344 Челябинск — Адлер назначен в сообщении Челябинск — Туапсе — Челябинск отправлением из Челябинска 11.05, прибытием в Туапсе 14.05 в 3:16, отправлением из Туапсе 14.05 в 15:37 своим расписанием.