Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#182924 DA2008 15 май 2013, 05:28
ktdn:Внешнее управление это как? Прямые кнопки типа включить мотор (а точнее - подать питание на мотор, включить передачу - там наверняка мелких масса команд, которые подает на мотор электроника.). Опять-таки, электроника обеспечивает индикацию машиниста, та жа трансляция сигналов светофоров.
Двоичные коды в электронике, конечно, есть. Но дело не в них. Тут две ситуации - сбой - ничего сложного не должно быть, сбросить все питание с электроники, затем пустить по-новой.
Выход из строя электроники - там была гроза, может где что и пробило. Тут уж не надо править коды - надо менять электронику.
Непонятно, почему умерли оба состава - так короткнуло, что убило оба состава? Или расцепить не смогли?
Что там с дверями - они были заблокированы или нет (пассажиры же смогли выйти, нажав зеленую кнопку)...
Вероятнее правильнее выразить мысль об оперативной проверке содержимого ячеек памяти и каких-то тестовых программах, проводимых квалифицированным программистом. Например, задача машиниста подключить связь, а компьютером лучше пусть занимается дежурный программист на «базе». Хотя перезапустить компьютер и обновить информацию в регистрах машинист должен уметь. Я имел в виду не явный сбой (или «непонятный» сбой из-за работы вычислительной техники и программного обеспечения), когда информация правильно (по инструкции) перезагружена, но через некоторое время всё опять перестаёт работать.

Из-за грозы что-то могло погореть, но пока, ни чего не обнаружено, а гонять в Питер из-за перепайки транзистора или замена запасного блока – глупо. Должна быть на месте (на конечной станции или в регионе) возможность определить неисправность вплоть до блока и в Питер уже везти неисправные блоки. К тому же неисправность обоих составов не подтверждает версию грозы. Разумных две идее. 1) Могли по телефону посоветовать машинисту что-то подключить, что не выдержало на другом составе, т.к. не рассчитано на двойную нагрузку. 2) Могли перейти неправильная или хаотичная компьютерная информация, но для этого надо знать схему. Про обычный вирус пока мыслей нет.

Что касается действий инфраструктуры, то не плохо бы прежде чем запускать Сапсан или Ласточку провести масштабные учения на всех без исключения крупных станциях на пути следования по обращению с новой техникой и пассажирами в нестандартных, аварийных и прочих жизнеопасных ситуациях. А то расслабились, скорости техники растут, и ни кто ни за что не отвечает (за такую зарплату). На носу Олимпиада, а ни кто не чешется.
#182937 ktdn 15 май 2013, 10:04
DA2008:Осмысливая произошедший случай, возникает много вопросов, но начну с денег. Считаю, что из-за необычности ситуации ЖД имеет смысл возвратить пассажирам деньги за не надлежаще оказанную услугу. Качество оказанной услуги значительно ниже, чем было заявлено перед поездкой. Это позволит транспортной организации сохранить лицо и наладить человеческий контакт, а неисправность списать на «новизну техники».
+1. Именно поэтому я и говорю о компенсациях. Дело не в том, что кто-то что обязан по закону. Ласточка - своего рода вторая ласточка скоростного движения, то, к чему надо стремится. Даже в Китае уже масса скоростных поездов. Поезд идущий Москва-НН за 8 часов, это прошлый век. В позапрошлом ехали на телеге неделю, затем на поезде 8 часов. А теперь можно за 4, в будущем за 2.
Но скоростное движение - это в первую очередь конкуренция с авиацией. Причем выигрыш скоротсного поезда сам по себе не по цене, а комфорту. Самолет может быть и дешевле, но это дополнительные очереди на разных этапах, пересадки, а также задержка рейса. Скоростной поезд на расстояние 4*(скорость поезда) будет быстрей самолета, и намного комфортней. И чтоб не губить проект скоростного движения, ситуацию надо разруливать. Деньги можно и вернуть, они окупятся, ибо не будет негатива к ласточке.

А вот насчет буксировки в СпБ - тут я считаю, все правильно. Главное не отремонтировать ласточку, главное понять, что случилось. Особенно если вышли из строя оба состава - здесь речь не идет о случайной поломке, это просчет при конструировании. Что-то не учли (хоть бы и состояние нашей контактной сети). И надо понять, в чем дело, и поменять соответствующий блок. Во всех ласточках.

А пока надо принять меры - организовать дежурство нескольких электричек по пути ласточки, обучить персонал по действию в таких ситуациях, может добавить в экипаж электрика. И уволить того, кто сказал "но ведь доехали".
ktdn:

А пока надо принять меры - организовать дежурство нескольких электричек по пути ласточки
Слишком дорогое удовольствие для "хвалёной" немецкой техники. Если уж на то пошло, то пусть уж тогда следом за ней по удалению ЭП10 следует, в случае чего оперативно подъедет, и дотолкает до конечной станции без пересадки пассажиров в другой электропоезд. А потом поставить перед немцами вопрос о качестве поставляемой ими продукции. Или мы зря такие деньги им платим?
#183978 DA2008 21 май 2013, 23:29
Тепловоз Грузовой:... А потом поставить перед немцами вопрос о качестве поставляемой ими продукции. Или мы зря такие деньги им платим?
Деньги компенсируются юридически правильно составленными техническими документами. И если нарушать инструкцию по эксплуатации, то техника рано или поздно ломается. Каждую поломку можно расписать так, что сам виноват, а, следовательно, плати ещё денег, например, сбил Ласточкой МАЗ – гарантия кончилась, всё дальнейшее обслуживание за дополнительные деньги.
Вероятно, Ласточка сыровата для российской эксплуатации, например, мало туалетов, следовательно, бОльшая нагрузка на оставшиеся, следовательно, чаще будут ломаться от интенсивной эксплуатации. Забавно посмотреть на Французов, бегающих через два вагона в туалет и ожидающего в живой очереди! В этой связи имеет смысл организовать туалеты на платформах, т.к. эксплуатация туалета на платформе обходится дешевле, чем на подвижном составе.
Что касается южного маршрута, то там (математически) предполагается немного проблем, т.к. там короткий маршрут всего два участка продолжительностью 32 мин + 12 мин., всего 44 мин. В отличие от маршрута Москва – Нижний Новгород, где продолжительность 4 часа в один конец, это больше чем в 5 раз. На юге правда бывает жара, что немного выравнивает шансы. Так что посмотрим, где Ласточки чаще будут ломаться, но для этого надо знать результаты майской поломки.
Также интересно посмотреть Ласточку в зимней эксплуатации. У Сапсана были некоторые зимние проблемы.
#184203 Slon 23 май 2013, 00:50
Напишите авторам ::-D: я - мимо: в ближайшие полгода точек пересечения с сабжем не вижу, да и вообще розетки в таком мне безразличны, даже не замечу возможные ошибки :*SORRY*:
#184391 Alexey OZD 24 май 2013, 01:26
Slon:я - мимо: в ближайшие полгода точек пересечения с сабжем не вижу
- Слон, чего ж Вы так ?.. А из Нижнего Новгорода домой в Москву вернуться, или из Владимира ?
Прекрасное же расписание ! ::-):

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#184393 nataly-m 24 май 2013, 01:35
А какой вариант нарисовался для "невозвращенцев" (в смысле - для тех кому дешевых билетов не хватило) ИЗ Питера в Москву:
вечерняя Ласточка до Чудово 20:40- 22:13, а там пересадка на Новгородский 22:41-05:30 :;-):
фирменный плацкарт - "штука", билеты есть практически всегда.
#184396 Slon 24 май 2013, 02:37
Alexey OZD: Слон, чего ж Вы так ?.. А из Нижнего Новгорода домой в Москву вернуться, или из Владимира ?
Прекрасное же расписание ! ::-):
А мне там делать нечего. Тем более мучить себя из НН этим не хочу. :8-):
#184560 DA2008 25 май 2013, 01:43
Горьковская железная дорога проанализировала причины поломки "Ласточки" в Дзержинске
http://dzerjinsk.ru/news/gorkovskaya-zh ... zerzhinske
2013-05-23 12:34
Специалисты Горьковской железной дороги провели анализ причин поломки пассажирского поезда "Ласточка", который совершил вынужденную остановку в Дзержинске 12 мая. Об этом сообщает пресс-служба ГЖД.
Как говорится в сообщении, результаты проверки показывают, что остановка произошла из-за сбоя в системе программного обеспечения комплексной бортовой системы поезда. Подобная поломка оценивается как техническая неисправность поезда, а не как авария. В настоящее время РЖД и компания Siemens, обеспечивающая техническое обслуживание поездов "Ласточка", проводят анализ выявленных замечаний. Для предотвращения подобных случаев в будущем разрабатывается комплекс мер.
Напомним, 12 мая скоростной пассажирский поезд "Ласточка", следовавший по маршруту Москва-Нижний Новгород, внезапно прекратил движение. Также оказались заблокированными двери поезда, прекратилась работа системы кондиционирования воздуха в вагонах.
#184743 Vitaly1 26 май 2013, 19:04
С введением 2-й пары "Ласточек" на В.Новгород грохнули ускоренную электричку СПб-Новгород в 17ч из СПб и в 8:30 из Новгорода (в последние пару месяцев ходила в 6 утра). Ездить из Питера в 20.40 вместо 17ч и с прибытием в Новгород в 23:55 массовому пассажиру, конечно же, будет очень удобно. Забавно, что эта электричка, до того, как ее стали ставить под скрещение на участке Чудово-Новгород, проходила полный путь за 2:59. В общем, ПИД есть ПИД.
#184758 миха 26 май 2013, 20:04
Vitaly1:...проходила полный путь за 2:59. В общем, ПИД есть ПИД.
2:50 даже было, лет 5-6 назад, и также с заездом в Чудово-М.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9