Конечно, все эти расчетные шарнирные механизмы условные. Предполагаю, что среднестатистический пассажир не очень предприимчивый, ему «в лом» вычислять пляшущие коэффициенты «динамы» и ловить минимум цены «на рассвете третьего дня». Для пассажира, не сильно напрягающегося математическими формулами, цена на время отъезда и есть показатель денежных расходов. Эта цифра идёт в расчет и определяет географию поездки в отпуск в комплексе с другими составляющими, начиная от суммы планируемого бюджета.
serg:Пожалуй, соглашусь вот с этими пунктами:
DA2008:4) Часть пассажиров поехали автобусами;
5) Часть отдыхающих поехали на машинах.
Что касается перемещения по дороге (автобус, машина), то здесь ограничением является пропускная способность дороги, мастерство водителей и другие факторы. И пока автобан север – юг в России не построен, ЖД может жить более-менее спокойно, сочиняя новые проекты, приносящие прибыль. Больше чем имеющаяся трасса способна пропустить, она не пропустит. Показателем насыщения будут пробки во второй половине июля и августе месяце, ясно, что в таких условиях пассажиры будут вынуждены уходить от этого способа перемещения.
Slon:Ну вот

и это он еще по горам не ехал. Какие там 15-20 часов до Сочи?

Рассматривая трассы будущего, то можно строящийся автобан проложить через Майкоп и Красную поляну, что повысит скорость передвижения в сторону Сочи и сократит время в дороге, решив параллельно экологическую проблему.
Из нововведений (двухэтажный вагон) интересно посмотреть, на сколько упадёт цена на проезд в двухэтажном вагоне по сравнению с имеющимся одноэтажным и по результатам этого коэффициента каждый пассажир определит для себя дальнейшие действия. Плохо, конечно, что ЖД в очередной раз не может показать «товар» лицом и устроить летнее шоу для пассажиров-курортников-отдыхающих, перемещающихся с пачками денег на ККК, в сезон максимального курортно-массового перемещения, а 15 сентября, это игрушка уже будет не актуальна. Вот куда надо было бросить все интеллектуальные силы ЖД, показать достижение ЖД-мысли начала XXI века и превратить на Форуме тему «Москва-Адлер 2013» в самую-самую. Даже заоблачные скачки цен в «динаме» имели бы меньший отклик у пассажиров.
Продолжая рассматривать на Форуме тему «Москва-Адлер 2013», начинаю придерживаться той мысли, что каждый ЖД-маршрут (и плацкартные вагоны в частности) в годовом пересчёте – величина переменная. В какие-то интервалы года маршрут используется как перемещение на большие расстояния (типа Москва-Сочи) и соответственно быстро, в какие-то периоды года от него требуется перемещение, как таковое (без особого учёта скорости) (типа Краснодар-Туапсе-Сочи). Когда спроса на плацкарт нет (или падает), то маршрут должен быстро трансформироваться (переключаться) и из достаточно быстрого транспорта становиться аналогом и заменителем Экспресс-электрички, для перемещения местных жителей на небольшие расстояния. Перейдя на получение прибыли из другого сегмента пассажирских перевозок. Добавление в расписание всего 20 остановок по 2 минуты, в общей сложности увеличит весь маршрут не более 3-5 часов, зато частично позволит отказаться от сидячих Экспресс-электричек в не сезон, переведя их в другой регион страны. Например, в Подмосковье в июле-августе электрички не загружены на 100%, их можно кинуть в Сочи на июль-август. С наступлением осени ПДС должны взять на себя обязанности Экспрессов, а сами электрички можно возвратить в Московский регион за отсутствием спроса в данный период года.