Губин Александр: Не проще, а намного проще. Особенно, если учесть, что практически ни один поезд полной схемой не ходит.
И вот всё вам плохо

Радоваться надо!
Чисто российский подход - оборачивать в недостатки даже достоинства. По Москве особо урезания схем не вижу.
Банальнейшая истина: спрос удовлетворяется увеличением либо предложения, либо цены

РЖД подняли цены и уравновесили спрос. Вроде как это и говорили еще год или два назад. Когда прозвучала фраза, что нищеброды хотят пешком? возможно, еще раньше.
Какие напряги? За 15 минут до отправления на любой южный курорт даже иногда плацкарт можно достать. Причем даже в дешевых вагонах люди не едут.
Я говорил несколько раз, повторять одно и то же надоело. Если у вас отпуск месяц и больше и вы можете выезжать в ту дату, которая больше нравится, например, по спросу на билеты, то у многих (если не у большинства) теперь отпуска единовременно настолько короткие, что терять даже один день никто не хочет.
Скажу только в последний раз: на месте снижения незаметны, а значит, пофигу. Не поедете условно вы - поедет кто-то другой. Если бы зависимость была прямой, если бы народу приехало туда меньше, лично я бы только порадовался. Но пока, в начале июля, оснований для этого не прослеживается.
Можно, если хотите, предположить иное распределение, денежное: не во всех регионах нынче у людей есть деньги на Сочи, но где-то, видимо, убыло, а где-то прибыло. Возможно, отсеялся малосостоятельный отпускник. Но суммарно разницы не видать.
С 16-го картина приобретает вновь печальные черты.
Ну, распределение по дням недели традиционно, конечно, игнорируется...
Впрочем, мне все равно. Сформулировав интересующие меня условия, выводы я делал и делаю.
Что вы зациклились на этом сухумском. Ничего особенного с ним не происходит. Просто на фоне отправления в 1.10 ночи из Москвы сей потяг выглядит еще очень даже ничего. Причем в него с Воронежа даже плацкарта 18 мест на сегодняшнее утро вываливается.
Аналогично - если непонятно сказанное мной трижды, то в четвертый раз повторять не буду. Нет - значит, нет, а то, что люди оставались без билетов, мне известно.
Зловреды пишут плохо про колхоз на море?
"Терпенью машины бывает предел, и время его истекло" (с)