Я не понимаю, в чём будет проблема если попробовать запустить 7000-е поезда с предоставлением мест? Лично я вижу только плюсы - у каждого будет своё место, воспетая Вами предварительная продажа через Э-3 есть, стоящих паксов - нет и т.д. Плюс к этому - если "страждущие комфорта" не раскупят места за сутки до отправления (что скорее всего и произойдёт), то их подберут льготники, а значит - поезд не пойдёт пустым...
Тенденция к тому, чтобы переводить поезда на эту систему, уже сникла.
В своё время это было модно, чтобы ограничить пассажиропоток на направлениях на Орехово и Сергиев Посад.
Сейчас тенденции такой уже нет.
Только нужна компания, не склонная к косякам, дабы чётко было (от начала и до конца), без продажи по льготе за неделю, и без мыслей о том, чтоб пускать без мест.
Да, только Вы забываете, что в обычной жизни все четко не бывает и в экстренной ситуации вагоны можно добавить или убрать по различным причинам по "телефонному звонку" и этого никто не заметит, а если туда были проданы билеты по местам.... замучаетесь отписываться.
Продажа в экспресс-3 открывается и закрывается только телеграммой через ГВЦ, причём подписывает Л дороги. А если он на объезде? На совещании? Просто занят? И подписать за него некому? Это суровая жизнь.
На одном из хваленых экспрессов МЖД (не скажу на каком) в своё время катались совершенно пустых 4 вагона, их не ввели в продажу, а выцепить не было технической возможности (все вагоны прицепные). И пассажиров посадить нельзя. Может, для пассажиров это и круто, но для перевозчика не слишком выгодно.
+ огромная проблема в отсутствии касс + огромная проблема в очередях спонтанных на такие перевозки.
Вот приедет пассажир и не успеет купить билет на пригородный поезд с местами из-за нехватки кассовых окон, ему откажут в перевозке, он тут же в ФАС накатает бумагу... Оттуда штраф придёт или как минимум кровь попьют. А сажать лишнего кассира, покупать лишний терминал и бланки ради таких ситуаций раз в сутки, а то и раз в неделю? Ну смешно это. И меня удивляет тенденция восхваления такой системы, хотя кроме Москвы на пригороде она, по-моему, уже нигде не используется.
Рассуждения Михаила хороши тем, что ему за их реализацию не отвечать ни головой, ни должностью, ни премией, ни чем... Принесёт такое предложение по поезду СПБ - Выборг убыток эдак в миллиона 2 в месяц... Там уже по-другому все заговорят, вот уж поверьте, вплоть до выставления ущерба работнику.
Правильно ли я понимаю, что убыточность Тулы связана главным образом с тем, что с каждого проданного билета треть суммы приходится отдавать за оформление бланка "экспресс-3"? Года 3-4 назад там с населенностью поезда был совсем швах - в 6-вагонке чаще всего ездило не более 20-30 человек на вагон. Но когда отменили комсборы, проезд стал дешевле, населенность поезда раза в 1,5 увеличилась. Утренний из Тулы у них более-менее неплохо заполняется, хотя гораздо ниже остальных межобластных в Москве.
Еще откровенно дурной поезд вечером из Дубны и в 21ч на Дубну, реально возят воздух, как правило по 60-120 чел на состав в обычные дни. Я решительно не понимаю, зачем ездить по такому расписанию и зачем там "экспресс-3".
Да это идиотический поезд на Тулу, но на шикарной нитке.
Во-первых, он всего 6 вагонов. Во-вторых, довольно большой пробег, там немалые затраты.
В-третьих, Серпуховские электрички в это время аж до Чехова пассажиры стоя едут и готовы платить за места, но он идёт от Москвы до Серпухова без остановок по станциям метро и крупным остановкам.
Он может и стал лучше заполняться, но при этом прибыльнее не стал. Сейчас еще и пробки свою роль играют.
Поезд на Дубну... Это историческое, с времен застоя)))
Все банально... Завязан он так в оборот... Ну никто и пальцем не шевелит, чтобы об этом подумать. Хотя сидят целые отделы маркетинга.
Вот я же рассказывал, есть шикарный поезд на Владимир вечером, как все тут любят, с резервацией мест, по московским меркам, полупустой. Мы в своё время запускали рядышком поезд до Крутое, без всякого геморроя, он битком был и все платили, 11 вагонов. И выручку очень хорошую вез. Но не срослось, чисто по политике, компания МПК перевозчиком не была.
И вообще, не для Москвы (а в каких-то случаях и для Москвы), я считаю и пассажиры считают тоже, если убрать все "идеи" и концепции.. , то самая удобная продажа, это кассиром в поезде без наценок. И контроль, и экономия, и пассажирам бегать нигде, искать кассы не надо. Все по факту проезда. Это очень удобно, и учёт пассажиропотоков раздельный, наконец-то, появляется, и все остальные блага.
И людям утром бежать в кассы заранее не надо и в интернете всякие бумажки распечатывать, потом по 2 недели ждать возврата денег на карту.
Льготников в межобластниках московских мало, т.к. это не афишируется. Но есть уже куча жалобщиков, у которых письма из прокуратуры на руках и прочее. И потом, у вас у всех есть некий стереотип в виде льготников, пенсионеры с рассадой. А ведь это не так. Полно ездит вполне приличных людей с инвалидными справками, ветераны боевых действий, те же железнодорожники! Вы вот хаете льготников, за которых хоть как-то но платят, а лучше бы подняли проблему другую - это чисто московский прикол, халявный проезд сотрудников полиции, ФСБ, прокуратуры, надзорных органов. у которых льгот никогда не было и нет! И пресекать их действия некому. А таких толпы и в экспрессах тоже "по блату" ездят. Это только внешне кажется, что там лишних людей нет.