Slon1:Vitaly1: Как минимум два человека, заглядывающих в форум, работают с пассажиркой и как минимум в своей области они это хорошо знают, как я понимаю.
Как я понимаю, не все нюансы им или ему )) известны, но это неважно.
Все нюансы не знает никто. Но не исключаю, что надо правильно ставить вопросы
Slon1: И про закупку ПС, кстати, пролетало кое-что.
Что, кстати? Вопрос в том, как учитывается в ценниках стоимость ПС со всем сопутствующим. Подозреваю, что это из той же оперы, что вы написали выше. У нас вон и сапсаны прибыльны.
Что Ласточки куплены на гос.средства, где-то проходило. И про то, что когда МВПС арендуется под 800-й поезд, то появляется небольшая инвестиционная составляющая. И еще что-то было.
Надо понимать, что по очень и очень многим маршрутам среднюю 91 км/ч под скоростник просто физически не выжать .......
Из серии насчет яйца и курицы... и стоит ли овчинка выделки. Сколько будет желающих сидеть 7-8 часов, да не в нормальных креслах...
Ну да. Очевидно, основной поток будет по участку Москва-Ярославль-Вологда. Если продлеваем до Черепа, то учитываем, что каждый такой пассажир платит значительно бОльшие деньги, чем, скажем, Москва-Ярославль, а урежь маршрут по Вологде, процентов 90 из тех, кто бы поехал дальше, данным поездом не станут пользоваться вообще. Плюс есть пассажир Вологда-Череповец и немного Ярославль-Череповец. Расходы по продлению маршрута вырастут пропорционально времени пути и частично километражу. Вот и сравниваем.
С тем, что нет вагонов с нормальными креслами, что оттолкнет значительную часть пассажиров, не поспоришь.
Я не согласен про 30 билетов, как Вы выше написали, по моим ощущениям при той цене 1200-1300 руб и времени пути 5-6ч билетов по 200-300 из конца в конец продавать можно.
Я не уверен, но это покажет только практика. Плюс какое направление и т.д.
Про Москва-Питер речь, ессно.
И если сделать 8-10 промежуточных остановок, то как минимум еще столько же мест понадобится для трафика с остановок по линии,
Не боитесь тогда не вписаться ни в какие 5-6 часов?

Я так понимаю, что изначально речь об остановках не шла. Хотя они не лишние. Но тогда разбухает время.
Как я понимаю, хотели всеми силами вписаться в красивое время 4:59. У 172 время от Бологого до Питера меньше 3ч с 8 остановками, если уменьшать стоянку в Чудово до стандартной 1 мин. Необязательно назначать прямо все, какое-нибудь Спирово с потоком 15 человек не так уж важно, если общее время критически увеличивается.
Скажу честно: посмотрев на условия ласточки, мне на себе экспериментировать не хочется. Часок пойдет, но не четыре.
Это вкусовщина. Я за 2ч от Владимира до Москвы не устал, но были бы там вагоны классом выше, конечно, заплатил бы за них.
Но ведь в большинстве поездов 800-го номера всегда была услуга "вагон 3-го класса", причем, и на большие расстояния, например, Новосибирск-Омск. Спрос на нее не то, чтобы в целом большой, но есть. А здесь условия явно лучше, хотя и совсем не 2-й класс. И тех, кого такое устраивает, весьма много, просто первое, что нашел гугль:
http://otzovik.com/review_475234.html Двое отозвались положительно, кто-то просто написал, что ездит часто и поедет еще, и я на такое достаточно часто натыкался.
Цифры на сегодня. На Ласточке в 14.15 с Москвы уехало почти 780 человек, на Буревестник, который уйдет через 10 мин свободно 121 место из 402. Даже 300 чел не набрали. Цена на сегодня без жратвы - 1332 руб. Кстати, состав осенью усох до 9-10 вагонов по всем дням кроме пт и вс, сидячку "открытой" компоновки уже не вижу.
Ну, я не спорю при данных вводных. Но это не то сравнение.
Ну, что есть.
А по-нормальному, просто и в Индюках, и в Бурике надо было часть вагонов делать вот такого "улучшенного 3-го класса".
SM@TRON:Так нижегородские "Ласточки" как раз таки и являются "скоростными" поездами. Что подтверждается соответствующим номером (175/176). И тарифы на них можно крутить какие душе угодно. Помнится мне, Вы сами говорили что как только на них начала действовать "динамо-система от ФПК" - цены сразу-же полезли "в неведомые дали". Правда, на "Буревестник" цены полезли ещё дальше - но факт остаётся фактом.
Там до промежуточных подорожало ощутимо, ну и в принципе по дешевым ценам заранее стало труднее покупать. С толку сбило введение в продажу т.н. "1-го класса" в головных вагонах по цене процентов на 25 больше, но в справке явно не писалось, что это отдельный тип. И с другой стороны, стали продавать и откидные, которые наоборот, в 2 раза дешевле. "Мэйнстримовые" места на полный маршрут Мск-НиНо я выше 1080р не видел.
При желании "отпустить" цены более чем реально.
Обосрать при желании-то всё можно, с этим не привыкать. Быть может, на этот раз решили отойти от традиций и работать поаккуратнее.
Slon1:Знаете, я вот сейчас, возможно, выскажу крамолу, но уж на направлении Мо - Ле надо действительно сильно постараться, чтобы не найти подходящий вариант...
Всё относительно. Где-нибудь в Хандыге тоже немало разных вариантов добраться до Якутска - "ракетой" по реке, на машине, на вертолете, пешком... Какие-то 200 лет назад даже из Москвы в Питер такого разнообразия не было

Или Москва-Нижний, полгода назад вроде бы тоже выбор был достаточный - и по шоссе, и поезда разных типов, и самолеты. К тому же, сами пишете выше, что на Мск-СПб бывает сметено всё более-менее удобное, даже дорогое, а ведь на Мск-НиНо последние годы не наблюдалось такого дефицита.
Slon1:Мне еще вот интересно, как в ней поместиться в зимних куртках

В обычных электричках-то ездят. Я в январе ехал из В-Новгорода, несмотря на общую низкую загрузку, какие-то секции кресел были полностью заняты. Тесно, конечно, но не припомню какого-то ужаса...
Михаил Лучинин:Объясните: чем "Ласточка" - комфортнее (в плане размещения паксов), чем сидячка?
Знаете, среди сидячек попадается много откровенно древнего хлама, да и из нового бывают проблемы с эргономикой. Я как-то ехал в "Вятке" во Владимир, вроде относительно приличный вагон, а на спинке кресел сделана некая "волна", в результате комфортное положение занять не так просто, стоит его изменить и становится очень неудобно.
По экономике: у меня до сих пор нет договора ФПК по нижегородской Гусеничке, соответственно, стоимость аренды можно лишь прикидывать, а по инфраструктуре - инфа открытая.
Но, как я говорил, у них очень большой поток, выручка за сутки под лям, а то и более, я думаю, с нижегородским поездом они вполне прибыльны.