Во первых - 200-300 км это УЖЕ далеко не ближний пригород

. Под "это дело" уже сейчас можно "подписать" маршруты типа Москва - Калуга, Москва - Ярославль, Москва - Тверь - Бологое, Москва - Владимир, Москва - Тула - Орёл и т.д. Т.е. почти все московские "дальние" попугаи. А во вторых - г-н Якунин мягко говоря и сам не знает о чём говорит и чего хочет. То у него развиваются дневные сидячие поезда (по типу воронежского), то у него олимпийские Ласточки поедут непонятно куда и зачем, то двухэтажные вагоны, то ещё чего нибудь... В общем, лично мне кажется, что до окончания Олимпиады вообще не стоит ничего загадывать. Всё равно у них там 7 пятниц на неделе.
По окончании Олимпиады около 20 электропоездов останется на Северо-Кавказской ж.д. для обслуживания пассажиров на Черноморском побережье и для доставки туристов в горнолыжный курорт на Красную поляну. 34 электропоезда будут эксплуатироваться на направлениях Москва - Аэропорт Домодедово, Москва - Аэропорт Внуково, Москва - Аэропорт Шереметьево. В случае локализации производства данного вида электропоездов в России, они будут заменять электропоезда типа «Спутник» и «Экспресс» (ЭМ2и, ЭМ4, ЭД4мкм). На пригородных направлениях в ближайшее время использование электропоездов «Ласточка» не планируется.
Ну и что из этого не вяжется с межобластными "попугаями" и "спутниками-концептами"

? По моему там чёрным по белому написано:
В случае локализации производства данного вида электропоездов в России, они будут заменять электропоезда типа «Спутник» и «Экспресс» (ЭМ2и, ЭМ4, ЭД4мкм). На пригородных направлениях в ближайшее время использование электропоездов «Ласточка» не планируется.
- в принципе, на обычном "пригороде" их никто и не ждёт. Окромя городской версии ЭС2Г для МОЖД.
С уважением, Евгений.