Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#202289 Фред Спаркс 18 окт 2013, 11:29
Скоростной поезд "Петушок" сообщением Москва-Киев отправится с 15 пути в 0 ч 00 минут. Проход на скоростной поезд "Петушок" осуществляется через специальный павильон досмотра.
#202291 ВЛ80 18 окт 2013, 11:38
Slon2:Говорят, что еще крокодилы летают. Правда, низэнько-низэнько ::-D:
Тем более, что, согласно эволюционной теории, птицы произошли от рептилий и имеют много общего. ::-D:
#202293 Фред Спаркс 18 окт 2013, 11:43
Та вы що? Радужная тусовка закатит очередную истерику
Ну, и фигис ними ::-D: зато логотип можно было бы замутить как у марки спортивной одежды "le coq sportif" и налепить эту эмблему на все вагоны. ::-D: Или индюк с отвисшим клювом. ::-D:
#202413 LmV 18 окт 2013, 18:10
ВЛ80:Эти поезда планируется запустить на маршрутах Москва-Берлин и Москва-Киев. Эксплуатация Talgo должна начаться в 2014 году.
http://www.biztass.ru/news/id/89547
Вот кто-нибудь, пожалуйста, объясните: в чём сакральный смысл "Тальго" на маршруте Москва-Киев?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#202475 SM@TRON 18 окт 2013, 21:06
Михаил Лучинин:
ВЛ80:Эти поезда планируется запустить на маршрутах Москва-Берлин и Москва-Киев. Эксплуатация Talgo должна начаться в 2014 году.
http://www.biztass.ru/news/id/89547
Вот кто-нибудь, пожалуйста, объясните: в чём сакральный смысл "Тальго" на маршруте Москва-Киев?
Ну, насколько я помню, по той линии обычный поезд не сможет развивать шибко большие скорости. Много кривых и т.д. А вот сидячий Тальго с его тилтингом, вполне можно запустить быстрым дневным графиком. Имхо, ускорение ночников там вовсе ни к чему.

С уважением, Евгений.
#203514 Антон Ефимов 24 окт 2013, 14:36
РЖД будут улучшать имидж вокзалов книгами

Надежды «Российских железных дорог» (РЖД) на то, что вокзалы начнут приносить монополии серьезные дополнительные доходы, пока не оправдываются. Чтобы поправить положение и привлечь арендаторов, компания потратится на улучшение имиджа вокзалов. Одно из задуманных монополией нововведений — организация на вокзалах стендов для буккроссинга, то есть обмена книгами.

Полный текст: http://www.rzd-partner.ru/press/rzhd-bu ... v-knigami/
#203650 Денисыч 25 окт 2013, 12:40
ОАО РЖД просит дерегулировать маршруты длиной менее 1000 км

ОАО РЖД предложило отменить госрегулирование железнодорожных тарифов на перевозку грузов на расстояния до 1 тыс. км. Монополия хочет конкурировать на этих направлениях с автомобильным транспортом. Но на рынке полагают, что отток грузов от ОАО РЖД к автоперевозчикам можно лишь сократить, обеспечив прогнозируемые сроки доставки и сохранность груза.

ОАО РЖД выступило с предложением отменить госрегулирование тарифов на перевозки грузов на короткие расстояния, заявил вчера первый вице-президент компании Вадим Морозов. По его словам, за последние десятилетия при перевозках на расстоянии до 1 тыс. км конкурентоспособность железнодорожного транспорта по сравнению с автомобильным существенно снизилась, а причиной этого стало отсутствие у ОАО РЖД возможности оперативно реагировать на конъюнктуру рынка.

В Минтрансе "Ъ" сообщили, что предложение требует проработки. В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) "Ъ" заявили, что сейчас уже "существует методология изменения тарифов в рамках установленного ценового коридора", добавив, что "готовы обсуждать корректировки правил применения тарифного коридора, как в части упрощения процедур, так и в отношении расширения границ самих ценовых пределов". Напомним, что с 2013 года ОАО РЖД имеет право менять тарифы в коридоре от "минус 12,8%" до "плюс 13,4%".

Но эксперты отмечают, что, даже несмотря на наличие такого инструмента, ОАО РЖД пока не смогло его эффективно использовать, рассчитывая на общую индексацию тарифов. По мнению главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, основной проблемой монополии является "невозможность обеспечить адекватные и прогнозируемые сроки доставки и сохранность груза". При этом в договорах с ритейлерами зафиксированы жесткие штрафные санкции за нарушение сроков или комплектности поставки, подчеркнул эксперт. В результате практически все производители и оптовики, работающие с розничными сетями, очень ограниченно используют железнодорожный транспорт.

Гендиректор "Совтрансавтоэкспедиции" Леонид Шляпников пояснил "Ъ", что сейчас перевозки автотранспортом на малые расстояния стоят в среднем на 8-16% дороже, чем по железной дороге. Но преимущество автомобиля — мобильность и доставка груза непосредственно клиенту. В случае с железными дорогами груз приходится дополнительно доставлять до пункта назначения с дополнительными затратами времени и средств, и это скорее подходит для перевозки больших объемов массового сырья на дальние расстояния. Господин Шляпников также подчеркнул, что ОАО РЖД могло бы привлечь клиентов, не меняя тарифы, но решив бюрократические вопросы. Зампредседателя НП операторов железнодорожного подвижного состава Фарид Хусаинов отметил, что на коротких расстояниях конкуренция со стороны автотранспорта обычно касается дорогостоящих грузов, поэтому вопрос цены здесь не так важен. Но он добавил, что если снизят тарифы на короткие расстояния, РЖД сможет хотя бы отчасти привлечь не убыточный уголь, а высокодоходные грузы.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2327634


РЖД бьется за тариф

Милана Челпанова
Ведомости

25.10.2013, 198 (3460)

В последние 10 лет сдерживание роста тарифов поддерживало некоторые отрасли промышленности, теперь нужно поддержать РЖД, считает первый вице-президент монополии Вадим Морозов. По его словам, тарифная политика должна обеспечивать формирование необходимых источников финансирования инфраструктурных проектов РЖД. Поэтому Морозов предлагает изменить действующую систему тарифообразования.

Одно из предложений РЖД — отменить тарифное регулирование перевозки грузов по железной дороге на коротких маршрутах: до 1000 км. Это позволит монополии конкурировать с автотранспортом, объясняет представитель РЖД. В некоторых регионах (в частности, на юге и северо-западе) грузы выгоднее возить автомобилями, говорит он. Но с автотранспортом конкурируют в основном контейнерные перевозки, да и то на расстояниях более 2000 км, поэтому отмена тарифного регулирования на все грузы пользы не принесет, объясняет гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

Другая инициатива РЖД — пересмотреть прейскурант, по которому рассчитываются тарифы РЖД. Топ-менеджер РЖД предлагает сблизить тарифные классы грузов: первого (уголь, руда, строительные грузы) и третьего (металлы, металлолом, машины, оборудование). Если в 2004 г. тарифы на грузы третьего классы были в 2,54 раза выше, чем на грузы первого, то в 2013 г. эта разница увеличилась до 3,21, говорится в материалах РЖД. Монополия уже собиралась разработать новый прейскурант, но пока безрезультатно.

РЖД не устраивает и методика расчета предельных уровней тарифного коридора (в конце прошлого года ФСТ разрешила монополии самостоятельно устанавливать тарифы в пределах 13%). Если грузоотправитель инвестирует в развитие инфраструктуры РЖД, ему дается скидка, если РЖД увеличивает пропускную способность путей за свой счет, то компании получают надбавку. Пока грузоотправители получали только скидки: «Новатэк» — на 8,3%, НЛМК — на 11,8%. Морозов предложил повышать или понижать тарифы на перевозки в зависимости от цен на товары на мировых рынках, а еще повышать тарифы на перевозки, если растет стоимость перевозки другим транспортом. В прошлую пятницу вице-президент компании Салман Бабаев говорил, что до конца года РЖД планирует направить в правительство предложения и по повышению тарифов на перевозку грузов в старых вагонах.

Инициативы РЖД по корректировке системы тарифообразования в правительство и ФСТ пока не поступали, сообщили два чиновника.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... z2ij1mxyOa
#203676 nataly-m 25 окт 2013, 13:53
Антон Ефимов: Одно из задуманных монополией нововведений — организация на вокзалах стендов для буккроссинга, то есть обмена книгами.
::-D: ::-D:
#205636 Slon2 07 ноя 2013, 14:10
"За 10 лет тариф на мобильную связь упал ровно в 10 раз. Это результат чистой конкуренции. И, когда мы будем говорить о железных ли дорогах, или о Газпроме, если мы будем заниматься вопросами конкуренции, мы увидим такой же результат. Во многих регионах тарифы на связь намного ниже утвержденных Федеральной службой по тарифам. И мы сейчас говорим о том, что нужно дерегулировать электрическую стационарную связь. Это фантастическая вещь, которая происходит на наших глазах!", - сказал руководитель ФАС.
Помочь дальнейшему развитию рынка услуг связи должно принятие правил недискриминационного доступа к инфраструктуре связи. Однако разработанный ФАС и Минкомсвязи документ до сих пор не принят правительством из-за сохраняющихся разногласий.
По словам главы ФАС, сейчас "правила" находятся на согласовании в Минтрансе и Минэнерго. "Я бы хотел попросить ускорить процесс рассмотрения. Этот документ является закреплением достижений, которые сделаны в отрасли связи", - обратился И. Артемьев к профильным министрам и главе правительства, отметив, что правила недискриминационного доступа - это "конституция в любой отрасли".
В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил, что документ отправлен на доработку. По его словам, отрицательное заключение вынесло ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).
"В РЖД опасаются, что другие операторы получат свободные условия доступа к инфраструктуре, которой сейчас пользуется только "ТрансТелеКом". Это дочерняя компания РЖД, которую в будущем планируется продать, а доступ других операторов может снизить капитализацию "ТрансТелеКома", - пояснил А. Дворкович.
На это заявление Д. Медведев возмущенно поинтересовался: "И что? Мы должны помочь "ТрансТелеКому" заработать побольше денег?". Премьер-министр подчеркнул, что правила недискриминационного доступа нужно принять.


http://top.rbc.ru/economics/07/11/2013/887238.shtml
#205777 СКВЖД 08 ноя 2013, 23:24
22 декабря 2013 на ЧПК будут проводиться очередные большие ковырялки. В связи с этим часть поездов будут перенаправлены в Новороссийск, некоторые будут сокращены до Ростова (011/012), Туапсе (139/140), а некоторые будут отменены (680/679). Ну подождем официального релиза от ПИД

Умом железку не понять!
#206580 миха 15 ноя 2013, 12:44
Маразм зашкаливает - отдельные октябрьские руководятлы уже не знают куда себя деть :]:-O:

На ОЖД готовится пакет предложений по созданию дирекции скоростной инфраструктуры

Скоростной ход можно назвать сегодня визитной карточкой ОАО «РЖД». А любые, даже незначительные, задержки поездов «Сапсан» и «Аллегро» способны серьёзно повлиять на имидж компании. Поэтому развитие участка Москва – Санкт-Петербург – Бусловская находится, что называется, в зоне особого внимания специалистов.

В 2013 году здесь был выполнен значительный объём работ по модернизации путей и контактной сети, замене стрелочных переводов, обновлению технических средств, перестройке и благоустройству пассажирских платформ. Благодаря этому коэффициент безопасности движения (Кбд) снижен до 0,26 на участке Санкт-Петербург – Бусловская и до 0,76 на участке Санкт-Петербург – Москва. (Для сравнения: по итогам девяти месяцев среднедорожный показатель составил 1,86, среднесетевой – 3,67). А коэффициент надёжности объектов инфраструктуры, который в отличие от Кбд стремится не к 0, а к 1, равняется 0,99 на участке Санкт-Петербург – Бусловская и 0,97 на участке Санкт-Петербург – Москва.
Тем не менее комиссия ОАО «РЖД», проверявшая скоростные направления Октябрьской дороги, выявила ряд несоответствий в технологической подготовке и организации производства, управлении
документацией, материально-техническом и метрологическом обеспечении. По
словам начальника ОЖД Виктора Степова, анализ случаев отказа технических средств показал, что они произошли именно на тех участках, где есть нарушения ПТЭ и ведомственных инструкций.
На основании результатов проверки разработана программа по устранению недостатков, которую утвердил вице-президент ОАО «РЖД» Александр Целько. Только проблема в том, что средств на её выполнение предусмотрено значительно меньше, чем требуется. Например, в 2013 году вместо необходимых 3,19 млрд рублей выделено 3,01 млрд. Ещё более сложным в этом смысле станет следующий год: из 10,07 млрд поступит на порядок меньше – всего-навсего 1,34. И в дальнейшем вряд ли стоит ждать улучшений по причине сложной экономической обстановки.
Однако на ОЖД и не собираются ждать у моря погоды. С учётом сложившейся ситуации на Октябрьской подготовили собственную программу по приведению объектов инфраструктуры на скоростных участках к требованиям нормативных документов, которая определяет не только то, что надо сделать, но и как.
– Ввиду дефицита средств в первую очередь нужно определить наиболее уязвимые места, и имеющиеся ресурсы направлять на их устранение адресно, в зависимости от степени риска, – уверен Виктор Степов. – Это позволит предупреждать отказы и поддерживать технические средства и инфраструктуру в исправном состоянии.
На дороге уже разработаны карты рисков скоростных участков и первоочередные корректирующие меры по каждому отраслевому хозяйству. При этом планируется оптимизировать коэффициенты безопасности движения поездов и надёжности объектов инфраструктуры, установив их на уровне, достаточном для обеспечения бесперебойной перевозки пассажиров и грузов.
И самое главное – на магистрали считают очень важным создание в перспективе отдельной дирекции, которая объединит предприятия, обслуживающие скоростные участки, и сосредоточится на решении всех вопросов, связанных с ремонтом, содержанием и модернизацией объектов инфраструктуры. Ведь для обеспечения высоких скоростей нужны более совершенное оборудование и квалифицированный персонал. Сейчас развитие скоростного хода финансируется из средств инвестиционной программы. Кроме того, свои проекты по совершенствованию технических средств реализуют отраслевые хозяйства, преследуя в первую очередь ведомственные интересы без учёта потребностей дороги в целом. А дирекция по обслуживанию скоростного хода могла бы сконцентрировать в одних руках все финансовые потоки и направлять их именно туда, где это необходимо прежде всего.
Руководители отраслевых управлений Центральной дирекции инфраструктуры, участвовавшие в прошедшем недавно видеоселекторном совещании, посвящённом скоростным направлениям, согласны с позицией Октябрьской дороги. Однако решение об образовании новой структуры может принять только руководство ОАО «РЖД». Сейчас Октябрьский РЦКУ готовит соответствующие предложения в вышестоящую инстанцию.

http://www.oktmag.ru/enter/
#206605 LmV 15 ноя 2013, 13:18
Да это же будет - дорога внутри дороги! :=-O: И как будут делить? И пути и потоки? Нечего, что "скоростной ход" пересекается с весьма нескоростными потоками? А кто будет обслуживать Финляндский мост, Ладожский вокзал, Ручьи?
Или будет разрыв посредине? Т.е. только до СПСМ и от Парголово?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#206608 Старик Похабыч 15 ноя 2013, 13:25
Михаил Лучинин:И как будут делить? И пути и потоки? Нечего, что "скоростной ход" пересекается с весьма нескоростными потоками?
Некоторые форумчане высказывали озабоченность по поводу перегруженности ГХ транзитной плацкартнёй; теперь будет стимул к разделению потоков по разным ходам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0