ОАО РЖД просит дерегулировать маршруты длиной менее 1000 кмОАО РЖД предложило отменить госрегулирование железнодорожных тарифов на перевозку грузов на расстояния до 1 тыс. км. Монополия хочет конкурировать на этих направлениях с автомобильным транспортом. Но на рынке полагают, что отток грузов от ОАО РЖД к автоперевозчикам можно лишь сократить, обеспечив прогнозируемые сроки доставки и сохранность груза.
ОАО РЖД выступило с предложением отменить госрегулирование тарифов на перевозки грузов на короткие расстояния, заявил вчера первый вице-президент компании Вадим Морозов. По его словам, за последние десятилетия при перевозках на расстоянии до 1 тыс. км конкурентоспособность железнодорожного транспорта по сравнению с автомобильным существенно снизилась, а причиной этого стало отсутствие у ОАО РЖД возможности оперативно реагировать на конъюнктуру рынка.
В Минтрансе "Ъ" сообщили, что предложение требует проработки. В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) "Ъ" заявили, что сейчас уже "существует методология изменения тарифов в рамках установленного ценового коридора", добавив, что "готовы обсуждать корректировки правил применения тарифного коридора, как в части упрощения процедур, так и в отношении расширения границ самих ценовых пределов". Напомним, что с 2013 года ОАО РЖД имеет право менять тарифы в коридоре от "минус 12,8%" до "плюс 13,4%".
Но эксперты отмечают, что, даже несмотря на наличие такого инструмента, ОАО РЖД пока не смогло его эффективно использовать, рассчитывая на общую индексацию тарифов. По мнению главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, основной проблемой монополии является "невозможность обеспечить адекватные и прогнозируемые сроки доставки и сохранность груза". При этом в договорах с ритейлерами зафиксированы жесткие штрафные санкции за нарушение сроков или комплектности поставки, подчеркнул эксперт. В результате практически все производители и оптовики, работающие с розничными сетями, очень ограниченно используют железнодорожный транспорт.
Гендиректор "Совтрансавтоэкспедиции" Леонид Шляпников пояснил "Ъ", что сейчас перевозки автотранспортом на малые расстояния стоят в среднем на 8-16% дороже, чем по железной дороге. Но преимущество автомобиля — мобильность и доставка груза непосредственно клиенту. В случае с железными дорогами груз приходится дополнительно доставлять до пункта назначения с дополнительными затратами времени и средств, и это скорее подходит для перевозки больших объемов массового сырья на дальние расстояния. Господин Шляпников также подчеркнул, что ОАО РЖД могло бы привлечь клиентов, не меняя тарифы, но решив бюрократические вопросы. Зампредседателя НП операторов железнодорожного подвижного состава Фарид Хусаинов отметил, что на коротких расстояниях конкуренция со стороны автотранспорта обычно касается дорогостоящих грузов, поэтому вопрос цены здесь не так важен. Но он добавил, что если снизят тарифы на короткие расстояния, РЖД сможет хотя бы отчасти привлечь не убыточный уголь, а высокодоходные грузы.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2327634РЖД бьется за тарифМилана Челпанова
Ведомости
25.10.2013, 198 (3460)
В последние 10 лет сдерживание роста тарифов поддерживало некоторые отрасли промышленности, теперь нужно поддержать РЖД, считает первый вице-президент монополии Вадим Морозов. По его словам, тарифная политика должна обеспечивать формирование необходимых источников финансирования инфраструктурных проектов РЖД. Поэтому Морозов предлагает изменить действующую систему тарифообразования.
Одно из предложений РЖД — отменить тарифное регулирование перевозки грузов по железной дороге на коротких маршрутах: до 1000 км. Это позволит монополии конкурировать с автотранспортом, объясняет представитель РЖД. В некоторых регионах (в частности, на юге и северо-западе) грузы выгоднее возить автомобилями, говорит он. Но с автотранспортом конкурируют в основном контейнерные перевозки, да и то на расстояниях более 2000 км, поэтому отмена тарифного регулирования на все грузы пользы не принесет, объясняет гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.
Другая инициатива РЖД — пересмотреть прейскурант, по которому рассчитываются тарифы РЖД. Топ-менеджер РЖД предлагает сблизить тарифные классы грузов: первого (уголь, руда, строительные грузы) и третьего (металлы, металлолом, машины, оборудование). Если в 2004 г. тарифы на грузы третьего классы были в 2,54 раза выше, чем на грузы первого, то в 2013 г. эта разница увеличилась до 3,21, говорится в материалах РЖД. Монополия уже собиралась разработать новый прейскурант, но пока безрезультатно.
РЖД не устраивает и методика расчета предельных уровней тарифного коридора (в конце прошлого года ФСТ разрешила монополии самостоятельно устанавливать тарифы в пределах 13%). Если грузоотправитель инвестирует в развитие инфраструктуры РЖД, ему дается скидка, если РЖД увеличивает пропускную способность путей за свой счет, то компании получают надбавку. Пока грузоотправители получали только скидки: «Новатэк» — на 8,3%, НЛМК — на 11,8%. Морозов предложил повышать или понижать тарифы на перевозки в зависимости от цен на товары на мировых рынках, а еще повышать тарифы на перевозки, если растет стоимость перевозки другим транспортом. В прошлую пятницу вице-президент компании Салман Бабаев говорил, что до конца года РЖД планирует направить в правительство предложения и по повышению тарифов на перевозку грузов в старых вагонах.
Инициативы РЖД по корректировке системы тарифообразования в правительство и ФСТ пока не поступали, сообщили два чиновника.
Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... z2ij1mxyOa