Slon2:Ну опять же - нет, например, варианта с 19 часов вернуться из НН, вот и зачастую приходится просто терпеть. Как говорится, что первично, а прочих равных, при каковых можно сравнивать, просто нет.
Вы же сами писали, что многие просто не захотят эти 2,5 часа до отъезда ждать.
То, что какому-то проценту людей приходится этим пользоваться за отсутствием чего-то другого, бесспорно. Однако, на вечернюю Дезиру из Нижнего спрос меньше, чем на дневную из Москвы, а Буревестник тем временем сдулся в бОльшую часть дней до схемы 7С+2Л (354 места, это 41% от вместимости Ласточки), а по вторникам и средам там иной раз вообще 8 вагонов ставят, при этом Ласточка даже в дни низкого спроса человек 500-550 с Москвы увозит. Как-то пропорции уж слишком неадекватны. Конечно, ряд пассажиров отучили от Буревестника экскрементальной динамической тарификацией весной и летом, сейчас тарифы куда гуманнее и со временем пропорции могут меняться, посмотрим.
Не отказываю, я вообще на это в 99% случаев не реагирую, просто Вы сами откомментировали мой пост, я и высказал в ответ свое отношение, имею право, но никому его не навязываю.
Имеете, безусловно, но другие-то тоже имеют. Вы не то что навязываете, вы отбрасываете другие. Может быть, я не очень точно выразился
Скажем так. Теория про "100 рублей и теплушку" имеет достаточно исключений в массовом секторе перевозок, подтвержденных реальными фактами, например, гораздо более низким спросом на общие вагоны по сравнению с плацкартом/купе или на 3-й класс в экспрессах по сравнению с более высокими классами. Поэтому лично я вижу этот вопрос так - если за комфортные условия просят
слишком неадекватную сумму, то да, массовый клиент поедет в "условной теплушке", а когда разница цен приемлемая, то часто наоборот, большинство доплачивает за более комфортные условия.
Применительно к обсуждаемому маршруту Москва-Нижний Новгород, с чего это началось. Лично я считаю, что практически всё, что предлагает РЖД на данном весьма коротком маршруте, имеет завышенную цену для массового пассажира и по сути является навязыванием услуг. Если брать промежуточные станции, то там это еще актуальнее, таково ценообразование и политика у ФПК. И прекрасно видна реакция пассажиров на данный "сервис". Но по сути, особый комфорт здесь нужен в основном при ночном перемещении, а когда днем за поездку на 450 км предлагают Сапсан с ценой 1300-1500 (берем ситуацию с покупкой билета хотя бы в течение 3-5 дней до поездки) или фирменный плацкарт по той же цене (а это аж 3 руб/км, а для Владимира 5 руб/км), то выбор пассажиров в пользу Ласточки за штуку (что тоже в общем-то недешево) лично мне кажется легко объяснимым, тем более, по сравнению с ПДС, еще и сокращается время пути раза в 1,5. И при российских доходах не вижу поводов для иронии над теми, кто пользуется данным сервисом. Хотя, опять же, я никому не навязываю данное мнение, и при наличии фактов, его опровергающих, могу его и изменить.
Вы подтвердили, что поняли мою мысль, только зачем же с чем-то спорить-то?

Реальные доходы упали, это сезон показал, что тут нагромождать-то... Посему параллели с 2010-м ни о чем.
Есть мнение, что не только доходы упали, но и предложение ж-д еще сильнее приблизилось для многих к той критической отметке, когда пассажир готов сделать выбор в пользу альтернативного транспорта. У тех же авиаторов рост потока ведь продолжается. Сейчас пассажир в целом еще более чувствителен к цене, чем в 2010-м, поэтому ИМХО в случае задирания тарифов, скорее всего, отток можно ожидать не меньший.