Vitaly1:Алексей, приветствую!
Вам ли не знать, что ФПК и некоторые ППК являются собаками на сене, сами работать не хотят, и другим не дают, пусть хоть все пассажиры на автобусы разбегутся. По-моему, если некая компания способна запустить комфортную электричку Москва-Кострома или Москва-Саранск, поправив при этом ситуацию со слабой конкурентоспособностью железной дороги как в части поездов дальнего следования, так и междугородних пригородных перевозок, то это надо только приветствовать. Не надо же лишний раз доказывать, что, наверное минимум 3/4 поездов ФПК категорически не подходят для таких региональных перевозок из-за расписаний, тарифов, неотрегулированности объема предложения в зависимости от спроса
Приветствую, Виталий! Всё абсолютно так! Но почему Вы уверены, что изменение института собственности позволит кардинально изменить ситуацию? Это мышление по принципу " враг моего врага - мой друг". Скажите, а как новые пассажирские частники будут получать доступ к инфраструктуре? Нитки графика движения будут продаваться по аукционному принципу или как ? Вот с этим самая большая проблема! Потому что тут же произойдёт сговор и монополизация. Нитки будут получать те, кто дал взятки, остальные отдыхают. Всё вернётся на круги своя, только система станет взяткоёмкой, более затратной и ещё менее эффективной, чем даже сейчас, потому что появится новое звено. А поездов станет даже, скорее всего, меньше. Ведь это будут всё равно те же самые люди с тем же уровнем мышления (что пассажиров можно накапливать), или Вы не знакомы с особенностями российского бизнеса?
Подчёркиваю, что частная собственность не должна являться самоцелью. Мотивировать подразделения ФПК можно даже в существующих условиях. Наоборот, нужно сохранить госсобственность, чтобы хотя при помощи федеральных институтов власти и законов пытаться влиять на перевозчика.
Алексей Колин:Опыт Великобритании хорошо показал, что после приватизации никакого счастья не наступило, а частные компании сосут из бюджета субсидий больше, чем сосала госкорпорация. И, наоборот, ни одна из стран ЕС (остальных) не случайно не пошла по пути дробления рынка ж-д пасс перевозок между кучей собственников.
Vitaly1:А я читал про Великобританию, что у них пассажиропоток сильно увеличился и вообще плюсов от такого разделения получили куда больше. Если у Вас есть какие-то ссылки на эту тему, с благодарностью ознакомлюсь.
Статью читал в "РЖД-партнёре". Там, кстати, были представлены две точки зрения. Одна независимых экспертов, которые приватизацию осуждали, другая - Правительства GB, которое приватизацию хвалило.
Общее резюме: да, объёмы увеличились, но почему Вы считатете, что это напрямую связано с изменением института собственности, а не с ростом подвижности? Советский Аэрофлот перевозил пассажиров больше, чем сейчас все авиакомпании вместе взятые. По пассажирообороту, правда, советские показатели уже превышены, в основном, за счёт полётов в дальнее зарубежье. А внутри страны авиаподвижность до сих пор ниже, чем в советское время. Так надо было дробить Аэрофлот или нет? Помните какой обвал пассажироперевозок произошёл сразу после дробления ?
Эксперты в Британии утверждают, что эффективность работы ЖД упала, потому что условно на 1 пасс-км субсидий расходуется больше, а вливания в инфраструктуру резко сократились. Цены выросли. Для меня очевидно, что дробление крупного перевозчика на частников - это неминуемо создание нового звена и потеря централизации управления, которые приводят к росту себестоимости перевозок.
Vitaly1:По остальной части ЕС, смею уверить, что частных операторов полно и появляются новые. Лично я, как пассажир, ощущаю серьезные положительные изменения.
Появляется очень мало и очень медленно, и скорее под нажимом резолюций Брюсселя, чем по объективным причинам. Улучшение пассажирского сервиса в ЕС происходит и у крупных национальных операторов, в основном, за счёт внешней конкуренции (то есть с другими видами транспорта) и за счёт серьёзной государственной поддержки. Напомню, что в той же Испании с 2005 по 2020 гг. в ЖД транспорт вкладывается 120 млрд евро, что составляет 48% от инвестиций в транспорт вообще.
И, кстати, что Вы скажете насчёт ФПК в США? Ведь её тоже уже не раз хотели подробить на частников, но всякий раз отказывались от этой идеи, интересно, почему ?
Vitaly1:В теории можно, конечно, но "других писателей у нас нет" (с). А в то время, когда ППК и пригородные дирекции конкурировали с ФПД, я считаю, Российские железные дороги достигли пика в развитии пассперевозок.
А вот в ЕС они не конкурируют, а дополняют друг друга, и мне такая схема сервиса нравится гораздо больше, она клиентоориентированная ! По билету, купленному на ICE на DB, можно ехать и в RE. У нас по дальнему билету в пригородном поезде - фиг ! Конкуренция у нас работает очень плохо. Нужно, чтобы перевозчиков пеннали федералы, а самих их - на хозрасчёт.
А из Перми в Новосибирск, а из Уфы в Новосибирск - тоже ничего страшного через Москву?
Это уже перебор, я считаю. Из Кирова в Москву я имел в виду поездку на поезде, кстати, это тот сегмент, где дальние ж-д перевозки прекрасно работают и имеют ряд уникальных конкурентных преимуществ.[/quote]
Я не считаю, что из Кирова в Новосибирск нужно ехать через Москву, только потому что там есть уникальный 31/32. Всё-таки через Пермь! Да и по времени сопоставимо.