ByvaliyS:ryzhaya_bestiya:ByvaliyS: Ну я хотел написать, что уменьшили на один час время в пути. По мне, так это важное улучшение. Конечно, позднее прибытие в Питер не очень.

Я смотрю, Вы достаточно часто пользуетесь сабжем.

Как общие впечатления?

Есть ли какие-то отличия от курсировавшего ранее попугая № 811? И вообще, это так замечательно, что железная дорога, и всё, что с ней связано, интересна прекрасной половине человечества.
Да, то что уменьшили время в пути это конечно классно и для меня тоже (хотя и на час больше когда еду я не испытываю физических и душевных страданий :)
А вот прибытие - это по сути полностью исключает для меня поездки на этом поезде ((( Ну зимой, весной, осенью это ещё ладно, если меня встречают - то тогда вполне (а вот одной шастать по темноте не очень хорошо)
А летом - это тупик. Я на дачу тогда не попаду (если туда поеду)
Вот недавно выбирала билеты в Питер (на следующую неделю) пришлось брать Невский Экспресс, потому что по крайней мере прибытие в 20:50. Обидно, что только приспособишься к какому-то маршруту, сразу изменения (а стабильность важна когда ездишь часто)
Про 811 сказать ничего не могу, так как на нём не ездила. Могу сравнить только с вагонами бывшей Авроры) Мне и то и другое нравится, хотя в 807-808 поездах больше простора в вагоне и тамбуре...правда туалет жутко узкий, я туда заходила пофоткать, но даже с моей балетной подготовкой удержать ровновесие там сложновато (могу себе представить чувства тех кто использовал это помещение по прямому назначению))) Там дверной проход узкий. Одна женщина как раз спросила проводницу - как быть людям полным - та припомнила случай когда пришлось извлекать из уборной полного мужчину) Для багажа удобные места в центре вагона. Розетки конечно не удобно сделаны (надо же придумать их на самый верх убрать)
В бывшей же Авроре, не так просторно, но есть плюсы например в наличии кипятка и розеток (особенно на 23 месте разетка в наличии - всегда брала это место почти)
Сапсан мне не очень понравился. Потому что в пути он недолго, зато надо приезжать заранее. И очень там всё не продумано.Мне кажется что если для поезда есть досмотр, то к началу досмотра поезд не только должен быть подан - но и открыт для пассажиров. Чтобы после досмотра можно было сразу занять своё место. А так приезжаешь раньше, потом топчешься на перроне (а там и летом дует). А обратно на вокзал не выйти - иначе снова досмотр. Моя поездка на Сапсане закончилась температурой и испорченными выходными в этой связи (валялась на даче, вместо того чтобы гулять и тд.)
Плацкарты это вообще теперь не для меня - раньше я хорошо к плацкарту относилась. Но с Апреля этого года вагоны стали жуткими, как я успела понять это всегда лотерея с покупками билетов
Так что, мне теперь по душе больше сидячии. 807-808 очень устраивал так как я точно знала что увижу в вагоне (хотя это относится я думаю ко всем сидячкам (за исключением 51 поезда - хотя и там не смотря на дермонтиновые кресла мне было комфортно - повезло с погодой)
Интересоваться поездами - так приходится, если хочешь ездить максимально комфортно :)
С другой стороны - прокачусь на Невском Экспрессе (на нём ещё не ездила) пофоткаю, потом напишу отзыв :) Брала не купейный вагон. А обратно всё же на 807, расписание удобное