Slon2:Уже не первый год прошу ответить на вопрос: в чем кайф спать на проходе?
Вероятно, личное пространство в вагонах (плацкарт или купе) разных стран в разные времена коррелирует с экономикой страны (Китай, Белоруссия, Россия). Если народ живёт победнее (коммунальные квартиры, слабая экономика страны, низкие доходы населения), то согласен ехать потеснее, лишь бы ехать. Для молодого поколения (присутствующего в интернете), не видевшего войны и выросшего в просторных условиях кажется невозможным временный проезд в каких-то стеснённых (скотских) условиях (без воды, мыла и туалетной бумаги в туалете поезда). Можно вопрос задать по-другому? После взрыва Чернобыльской АЭС при эвакуации, Вы будете стоять на платформе, и ждать поезд с отдельным купе для Вас или будете пытаться сесть на ближайший уходящий транспорт? Так же и в жизни, если человеку срочно надо ехать, а денег в обрез, то он будет рассматривать все возможные варианты перемещения, приемлемые для себя (или откажется от поездки). Не сказать, что таких пассажиров много, но они есть. И ехать и спать в проходе плацкарта не худший вариант для таких пассажиров. При отсутствии плацкарта такие пассажиры согласны ехать в общем вагоне. Это из серии «Зачем кормить пирожными вместо хлеба?», если пассажир финансово ограничен и денег только на хлеб. А у РЖД должна быть привлекательная политика для разных слоёв населения, а не только слизывать сливки.
AlexPaen:Во-во, аки бедный родственник.
Скажем, войдешь в вагон проезжающего поезда за полночь, все храпака давят, а тебе поесть охота или чаю там попить. Вот и стоишь как дурак напротив купе проводников у бойлера, жрешь свой доширак. :)
А так бы присел на свою законную откидуху, посидел полчаса как человек.
Так может для удобства пассажиров около бойлера (или в коридоре купейного вагона) сделать откидной стульчик (как в фильме «Чук и Гек»)? Да и подъезжающим к своей станции пассажирам на последних минутах удобнее сидеть около выхода с чемоданом.