Алексей Колин:Алексей, добрый день!
И снова, ИМХО, очень неудачные примеры! Раз уж Вы заговорили о Спутниках, то скажите , а где это у нас в ЕС есть пригородные поезда разных классов?
Ну я всё же привел сначала владивостокский аэроэкспресс, где деление вагонов по классам.
Алексей Колин:Не вагоны в составе одного поезда разных классов с разницей в 20 % (но никак не 2х, 3х, 5х и т.п.), а пригородные поезда разных классов? Люди платят за Спутники не потому что там комфортнее и удобнее, а потому что больше не на чем ехать.
В часы пик - потому что на направлении типа Ярославки в обычную электричку не сразу влезешь. А вне пиковых часов можно спокойно выбирать транспорт по вкусу и кошельку, и платежеспособный спрос на Спутники, РЭКСы итд вполне себе есть. Будет меньше тактовый интервал и шире маршрутная сеть - очевидно, популярность будет много выше.
Алексей Колин:Я категорический противник «Спутников» в их нынешнем формате. Они поломали всю здравость смысла существовавшего до этого непараллельного графика пригородных поездов.
Полностью согласен.
Алексей Колин:И не надо делить пассажиров на «быдло» по одной цене и «небыдло» по другой цене. Это верный путь к искусственному занижению провозной способности существующей инфраструктуры (что, собств-но) и происходит. Единые тарифные планы во всех поездах, НО в поездах дальних зон могут быть вагоны повышенной комфортности именно для тех, кто едет на дальнее расстояние.
И здесь полностью согласен. Только повышенная комфортность должна быть для всех, кто хочет ее оплачивать, в ближнем пригороде самого по себе населения много больше и спрос на такие услуги есть.
Алексей Колин:В EU не делят людей на сорта, оттого и не возникает необходимости выделять чуть более удобный сервис для тех, кто побогаче, лишь бы они оставили свою тачку в гараже. Там создают удобный сервис для всех. Я называю это европейским транспортным социализмом.
Правильно, для всех, поэтому в ряде пригородных поездов есть и секция мест 1-го класса. Не загоняют дубиной в рай, но и тех, кто хочет заплатить за лучшие условия, не загоняют в бюджетное коммунистическое общежитие, хоть оно и весьма качественное.
Алексей Колин:Vitaly1:Я полностью согласен, что без ограничения лоббистского влияния некоторых деятелей ничего хорошего не будет
Вы же сами пишите «что альтернативы децентрализации и подлинной приватизации фондов ФПК нет», противоречие.
Но почему-то если дело касается приватизации, то там будет всё будет «честно, гладко и эффективно» ????!!!!
Да откуда у Вас уверенность в этом? Не стройте никаких иллюзий!
Алексей, во-первых, я так однозначно не утверждал, ну а тем более, про честную и гладкую приватизацию у нас. Во-вторых, как мне кажется, когда все пассажирские дочки РЖД имеют управляемых руководителей, то и стимула нет к устранению лоббизма ЦЛа. Если будет объявлено о фактической либерализации этого рынка и туда попытается войти некто, за кем стоит влиятельный губернатор или еще какие солидные фигуры, то результат может быть иным.
Алексей Колин:Когда я писал о том, что можно всё наладить, введя мотивирующий хозрасчёт, но сохранив при этом централизованное управление, Вы говорите «это только в теории».
Потому что от этого ушли уже. Хотя я и не против, если вдруг на ж-д вернется такая схема работы, это лучше, чем тот бедлам, что сейчас.
Алексей Колин:Маршрутная сеть сразу же порушится, потому что новым сформировавшимся ОАО, ООО, ИЧП, да хоть ПБОЮЛ, будет плевать на госзаказ. Они будут требовать дотирования перевозок и никакого перекрёстного субсидирования (нерентабельных за счёт рентабельных) уже не будет.
Так сейчас в дальнем следовании никакого госзаказа и нет, и ФПК плевала на нерентабельные направления и отменила множество таких поездов. А госзаказ, конечно же, нужен на социально значимые маршруты.
Алексей Колин:Раз уже в четвёртый напоминаю, что из-за создания нового звена (оплата НДС, плюс взятки, плюс рентабельность) издержки и тарифы вырастут. Чем лучше станет для потребителя – я не понимаю!
Если сейчас вагонный парк принадлежит ФПК, локомотивы - РЖД, что изменится, если собственником вагонов будет Первая Пассажирская, Вторая Пассажирская итд, как платили НДС, так и будут платить. Взятки - да, за счет этой составляющей расходы возрастут.
Ожидание состоит в том, что хотя бы в пассажиронапряженных коридорах будет борьба за клиента, увеличение числа рейсов (приведение в порядок периодичности) и игра с тарифами. На мой взгляд, именно в этих двух пунктах основные проблемы пассажирского сообщения в РФ и непаханное поле для работы, а не в наличии доступа WiFi или даже электронной регистрации.
Алексей Колин:А мне тогда хотелось бы увидеть резко увеличившуюся эффективность работы в результате честно проведённой приватизации в условиях РФ. Примеры (на транспорте, особенно железнодорожном) будут ?
Честная прихватизация в условиях нашей страны, это Вы сами понимаете, что такое, но я таки считаю, что в итоге для пассажира
Например, из этого материала, Вам, наверное, известного
http://www.ato.ru/content/vozdushnyy-tr ... ysya-bitvyследует, что с появлением новых авиаперевозчиков на маршруте пассажиропоток растет.
Москва-Киев -
http://www.wing.com.ua/content/view/8782/37/ - в 2011 году говорилось про 50 рейсов в неделю, теперь под 20 пар в сутки. Билет на сегодня (воскресенье!) можно взять по 3...3,4 тыс руб. Разве это не впечатляет? Когда Ютэйру при помощи воронежского губера позволили летать из Воронежского аэропорта, которым владеет местная АК "Полет", там и цены немного вниз пошли, а число пар сейчас на Москву - 10 штук, летом было по-моему штук 12. Разве мало таких примеров в авиации? А автобусники разве плохо раскатали маршруты из Москвы в Иваново, Владимирскую, Рязанскую, Тульскую, Воронежскую и др. области, по иным регионам?
Алексей Колин:Что касаемо создания транспортных союзов и консолидации – то нет другого пути.
Да я только за. В Германии всякие региональные билеты дают право бесплатного проезда в гортранспорте, в Швейцарии Swiss pass вообще распространяется на ж-д, автобусы, корабли, дает скидки за музеи. Разве "частникам" что-то серьезно мешает участвовать в таких программах?
Алексей Колин:Vitaly1:Думаю, просто так ничего не дадут.
Так если нет, зачем призываете делить и приватизировать ?
Может, что-то получится "не просто так". Не знаю про их возможности.
Алексей Колин:Тогда я ещё раз подчёркиваю вопрос: на основании чего Вы делаете вывод, что для улучшения системы менеджмента ФПК РЖД ОБЯЗАТЕЛЕН переход к частному институту собственности ???!!!
Может быть вполне достаточно поменять главных менеджеров на новых, которые предварительно пройдут стажировку в том же Амтраке ?
...
Алексей Колин:Ещё раз подчёркиваю, что доля частных перевозчиков очень мала, для того, чтобы делать выводы о том «что весь мир переходит к частной собственности».
Лично я не делаю таких выводов, что все и во всём обязательно переходят к частной собственности.
У меня нет однозначного понимания, какой конкретно путь лучше, везде есть достаточно и плюсов и минусов.
Про ФПК - так что же сейчас им мешает взяться за голову, стажироваться в любых странах, - пассажир уходит с железной дороги в количестве, вот весной-летом очередная волна началась?
Может быть, не стоит спешить и кроить всю ФПК, для начала в парочке федеральных округов создать небольших дальних перевозчиков, у которых будет в пределах 5-10 маршрутов. Условно говоря, в Екатеринбурге и Тагиле появляется некая компания, одним из акционеров которой являются власти Свердловской области, которой передаются как фирменные поезда Тагил-Москва, Приобье-Москва, так и всякая местная убыточность - 344 поезд на Приобье, Соликамск, Устье-Аха. Вполне нормальный поезд 337/338 Ебург-Приобье, положим, оставим ФПК, чтобы не было монополии. Ну а дальше, зарабатывая на нормальных маршрутах (к которым тоже достаточно вопросов), они приводят в порядок и местное сообщение, может, Бокситы в виде ВБС вернутся, может, по Горнозаводской линии объединят две нитки - фирмачей на Тагил и Приобье и местной развозки 601 Пермь-Екб с Соликамской прицепкой, сэкономят денег, возможно, в результате вагоны Москва-Тагил поедут ежедневно, что подбросит еще платежеспособного пассажира. И посмотреть пару лет за результатами.
Алексей Колин:Vitaly1:Лично я не раз выбирал более дорогой рейс из-за того, что он, скажем, на 1,5 часа позже, мне так удобнее было, так что считаю этот пункт большим плюсом.
В приведенном мною примере Красноярск – Москва 1,5 часа не существенная разница, особенно с учётом реальных задержек рейсов.
Ну, почему же, прибыть в Москву в 21.30, в 23, когда еще есть возможность уехать с аэропорта в город на АЭ, или в в 0.30 - разница есть. Может стоять задача пробыть в Красноярске как можно дольше, успев при этом на общественный транспорт в Москве, а может устроит такси/своя машина, оставленная на приаэрорпортовой парковке. В общем случае, при появлении еще одного перевозчика рейсы добавляются, и мне, как клиенту, это удобнее.
Алексей Колин:Они просто подняли ставки. Наверное, синхронно и для Тверской и для Псковской, Новгородской обл.
Вот это меня и интересовало. Если так, то еще +1 повод не удивляться, что регионы не хотят платить. Как, интересно, ДТиСу Новгородской или Карелии объяснить рост расходов из-за того, что в Тверской у другого перевозчика из-за сокращения объемов были повышены единичные расценки?
Алексей Колин:Я и говорю, быть может стоит поменять менеджеров, курирующих бизнес-блок «пассажирские перевозки»? Отправить их на стажировки в другие страны, где они посмотрят, что пригородные (региональные) и междугородние поезда не конкуренты друг другу, а должны дополнять друг друга.
А нужен ли этот блок вообще, коли само РЖД не является перевозчиком? Дело, наверное, не сколько в том, что у людей недостаточно образования, а в том, что они преследуют определенные цели, идущие часто вразрез с интересами общества.
Алексей Колин:Как такое возможно у немцев ? У немцев на все виды поездов, кроме считанных ночных, есть билеты без резервации.
Ну да, я про физическое отсутствие мест, конечно. Приходишь в кассу, там говорят, что на ближайшие часы всё зарезервировано, а дальше уж решай сам, стоит ли так ехать.
Алексей Колин:Сабж совсем не соответствует теме, но немножко отвечу. По моим скромным наблюдениям в Москве маршрутное такси – по большей части паразитическое явление. Маршрутки, как правило, ездят перед носом у большого автобуса / троллейбуса (собирая «сливки»), а когда падает пассажиропоток исчезают с улиц вообще.
Так и есть. Но вопрос в том, кто же позволил работать на таких условиях, что вкусное отдали,а нагрузку в виде обязанности работы в раннеутренние и поздневечерние часы - нет? Очередная капитализация прибылей и национализация убытков.
Но я повторю вопрос, МГТ согласно держать тот же интервал в часы высокого пассажиропотока? Я уже не говорю про "мелочи", вроде большего процента сидячих мест.