Михаил Лучинин:Тов. Картодержатель:Для участка Рощино - Выборг 4 вагона раз в час мало (не считая 2-х с резервацией)?
Нет собак таких, и расцеплять/сцеплять никто не будет.
Есть такие собаки. ЭД4М и ЭТ2М в лёгкую сцепляются в модульные составы (хоть по 4, хоть по 6, хоть по 10 вагонов), розетки на мордах у них имеются. Вот только ежу понятно что 4-вагонный состав никто не выпустит на скоростной участок, бо ежели такой недо-состав загнётся на перегоне перед финским Аллегрой, будет совсем уж некрасиво. Поэтому не меньше 6-ти вагонов должно быть.
А по поводу того что не будут расцеплять - вот к примеру попугай Н.Новгород - Арзамас - Сергач/Муром именно так и ходит с расцепкой по Арзамасу-2 (4 вагона на Сергач, 4 вагона на Муром). Стоянка в Арзамасе - 10 минут, состав 2 х ЭД9М расцепляется силами локомотивных бригад (там только 2 жокса снять и всё). И в Волховстрой помнится мне, тоже ходила модульная ЭТ2М (2 х 6 вагонов). Там-же и расцеплялась. Или вот к примеру машко-электрички на Приморск - там ведь тоже прицепляют в голову тепловоз, а это даже дольше чем просто расцепить 2 собаки. Так что всё возможно, было-бы желание.
Михаил Лучинин:Пределы кол-ва составов при постоянном токе;
В советские времена в лёгкую сцепляли составы по 14 (ЭР2Т) и 20 вагонов (2 х ЭР2). И интервалы были не в пример сегодняшним. Никаких пережогов КС не было. Кстати, сейчас вернулись к этой практике - с недавнего времени на киевском направлении МЖД вновь ходят 14-вагонные ЭР2Т + ЦППК заказала 12-вагонные ЭД4М под попугаи в Рязань и Калугу (напомню, что сейчас стандартная составность московских попугаев - от 6 до 10 вагонов).
Тов. Картодержатель:А сцепить такие нельзя? Или составность МВПС это священная корова? Это что-то новое в технологии, я не знал. Надо будет - сцепят и такие, благо комфортных вагонов ЭД4М, в том числе голов девать некуда на сети, по обычным маршрутам ездят.
Можно (см.выше).
Михаил Лучинин:Тов. Картодержатель:Пределов хватит, посмотрите сколько там ходило поездов лет 20 назад.
Так надо смотреть: какой ток в сети, когда Аллегро идёт. И потом: перед и после скоростника же - нельзя сразу пускать.
Имхо, без разницы какой ток в сети. Вон Аллегро вполне себе сцепляют по 2 состава и ничего. А ЭР2 и производные это всё-таки не Сапсан. Токоприёмников больше, а мощность намного меньше.
С уважением, Евгений.