Алексей Колин:Михаил Лучинин: Отсутствие резервации - реально путь к развалу дальнего пригорода, и снижению мобильности населения в нём.
Круто!!!

Пять баллов! Как говорится, "no comments" ! С какой это стати, отсутствие того, чего никогда раньше не было (короткий период хождения с резервацией не в счёт) приводит к развалу ?
Алексей Колин:Михаил Лучинин:Сейчас около 100. 400 руб - самое то

Вот вопрос: что лучше - платить 400 руб за гарантированное место, и что то, что никто не будет требовать его уступить, или уводить его, или 300 руб - за не пойми что?
Замечательно! Повышать себестоимость перевозки на 25 % ради мифической гарантии места ? Вы с людями советовались, оно им надо или нет?
Если без резервации - значит маргиналы. С такой логикой, барин, Вам на майдан надо
Алексей, ну Вы нашли, с кем спорить

Данному товарищу все это объясняли с цифрами несколько раз, можно эту ветку назад отмотать и впечатлиться, и соседние, но похоже ему просто не нужны те факты, цифры, которые идут в разрез с некой собственной теорией, в которую он уверовал. То, что неудобно, он просто сделает вид, что не было этих аргументов, поймаешь на явном вранье или некомпетентности - тоже никакой реакции, за свои слова отвечать не будет, а через пару дней пластинка начнет играть заново. И не важно, даже если это говорят люди, работающие на ж-д и знакомые с проблемами на практике, личные хотелки важнее. То, что советовались ли с пассажирами, судя по всему, тоже не интересно их мнение. Лично я на сие реагирую избирательно, только из-за того, что это публичный ресурс и весьма неплохой. Прошу прощения за оффтопик.
Если вернуться к обсуждению, опираясь на известные факты, лично я думаю следущее:
1) тарифы на дальние расстояния у СЗППК чудовищны. Все можно понять, область не платит, есть маршруты, где пассажиров в принципе мало, вроде всего, что за Волховом, есть тепловозные хода с чудовищной себестоимостью. Двухвагонных электропоездов нет, в одно лицо НЯЗ не водят, снижение расходов ниже определенного уровня невозможно, приходится поднимать цены. Но есть и маршруты, где емкость пасспотока большая, возможность заработать есть, и там общесетевое повышение цен больше вредит делу.
2) совершенно справедливы отзывы тех пассажиров, которые говорят, что антивандальные пластиковые лавки очень неудобны. Новые ЭД на Выборгском ходу - ну тоже фигня это, 40 минут так ездить нормально, а больше - большинство междугородних автобусов, личные а/м по удобству кресел дадут этому 10 очков вперед. Замечу, что по практически тем же тарифам в Подмосковье можно ехать в кресле РЭКСа.
3) К частоте движения претензии, конечно, серьезные. И это отмечали в анкетах пассажиры Ленобласти.
4) Спрос на услугу "пригородный (междугородний) поезд с резервацией" на ряде направлений есть. Небольшой. Гарантированное место, возможность приобретения через Инет, все это для определенных людей и в определенных ситуациях полезно. Сколько их - ну, можно посмотреть на Подмосковье, в Рязанском экспрессе где-то от 25 до 100 человек на поезд выходят по Воскресенску (88 км), по Коломне. По Обнинску больше. По Серпухову меньше. Можно на Дмитров посмотреть, на С-Посад, на Орехово. В Москве неправильно сделано то, что резервируется весь поезд целиком, зачем возить шикарным графиком такой резервируемый состав на Орехово, в котором едут всего 300 человек, я категорически не понимаю. Но и если есть, скажем, 80-150 человек, которые согласны оплачивать такую услугу в соответствии со всеми включенными в себестоимость издержками, неправильно от этой работы отказываться. Значит, нужно ставить продажу через "экспресс" на 2 вагона из всего состава. Что примерно и делала Горьковская Пригородная дирекция. Безусловно, это вовсе никакое не "спасение пригорода", но определенный дополнительный клиент и доход.
5) Возвращаясь к тарифам, ускоренная 6-вагонка при ценнике СЗППК будет рентабельна, наверное, уже при человеках 150, оплативших полный маршрут.
Исходя из вышенаписанного, лично я бы, когда в 2011 году была введена компенсация инфраструктурной части для пригорода, сразу всерьез задумался бы о вложении в переделку штук 3 составов во что-то типа РЭКСа, с креслами 2+3, и о запуске на тот же Выборг в количестве пар 5 в сутки. По обычному пригородному тарифу, со всеми проездными, действующими в простых электричках. Основная часть пассажиров ездит именно таким образом, поэтому для них и нужно создать комфортные условия, за те некислые деньги, которые они платят. И из этого пара вагонов идет с продажей через "экспресс", на вечер пятницы и вечер воскресенья увеличивается составность поездов и кол-во резервируемых вагонов тоже увеличивается до 3-4 штук. Я думаю, с учетом утреннего поезда из Выборга и вечерних из СПб, праздников и выходных, а также летних перевозок, профит должен быть весьма неплохим. Почему это не было сделано, я, честно говоря, не очень понимаю. А сейчас, конечно, неизвестно, сколько еще продержится эта федеральная компенсация. Хотя те же самарцы, башкиры, свердловцы, где пассажиров гораздо меньше, в эти перевозки вкладываются. На остальное отвечу позже, ибо сидя с планшетом черте где, долго набирать все эти буквы.
Предложение возить на 130 км за 400 руб не комментирую, достаточно посмотреть, сколько пассажиров пользуется такими услугами в куда более платежеспособном Подмосковье, где и потоки больше, и пробки в пригороде аховые. Впрочем, тарифы 800-го поезда фиксированы ФСТ.