SM@TRON:Если людям в принципе Это как с пригородными поездами Владимир - Тумская которые окромя железнодорожников никому не нужны особо поскольку железка там полностью дублируется автодорогой с кучей автобусов. А поезда ходят всего 2 раза в сутки.
Насколько я помню, Владимир - Тумская ещё в 1990-ые ходил 4-ёх вагонный Д1, который забивался там под завязку, наверняка, и сдвоенные Д1 ходили. То же самое можно сказать про кучу других маршрутов. Например, Ижевск - Воткинск. По словам очевидца, там в советское время ходило 4-е пары. 10 вагонов с тепловозом - забивались все вагоны. Сейчас это выродилось до 2-х РА-1, которые чудом живы. Что же такое случилось, что потоки упали в несколько раз везде, кроме московского узла (где он растёт) и ещё нескольких узлов, которые на пальцах одной руки можно посчитать, где потоки уменьшаются не со столь высокой скоростью, как в целом по стране.
ИМХО:
1. рост автомобилизации;
2. развитие частного общественного автомобильного транспорта, который предлагает высокую частоту;
3. поведение железнодорожного перевозчика "Вы нам не нужны, чем вас меньше, тем лучше, мы вам делаем одолжение, что сохраняем хоть какой-то сервис"
4. общая стагнация, депрессия и регресс в регионах, снижающий мобильность населения
Мне всё-таки кажется, что во многих случаях железнодорожные пригородные перевозки можно возродить, если не руководствоваться пунктом 3, а подумать как населить поезда и снизить издержки.
Для магистральных линий:
- объединить местные пассажирские и пригородные перевозки в одни поезда (по опыту Горьковской ж.д.), когда электропоезд Казань - Нижний Новгород, например, одновременно вёз и пассажиров на весь маршрут, и на среднюю дальность (Сергач - Казань) и в пригородном сообщении (Горький - Арзамас, Канаш - Казань, Канаш - Урмары и т.д.), причём с возможностью выбора резервации /без резервации и тарифного плана и условий поездки;
- возобновить движение вагонов беспересадочного сообщения в составах пригородных поездов локомотивной тяги и/или организовать удобные согласованные пересадки с дальних поездов на пригородные (пример по ст. Тайга пересадка с дальнобойных поездов на эл/п Тайга - Томск, Тайга - Кемерово), и, самое главное, друг с другом.
А то так, конечно, обрывая маршруты пригородных по границам субъектов, ликвидируя прямые поезда, и рассогласовывая их можно долго удивляться, куда девается пассажир.
Для малодеятельных линий, кроме указанного выше:
- упростить порядок пропуска поездов (самовзрезные стрелки как на трамваях на разъездах, либо перевод стрелки вручную курбелем машинистом поезда) и максимальное упрощение подвижного состава. Всё-таки РА-1 очень дорогим получился. Это настоящая автомотриса. А рельсовым автобусом он был бы, если бы действительно, ЛиАЗ-5256, например, был бы поставлен на рельсы. И не надо никакое шунтирование и ради этого высокий вес и крепкую раму, АЛС и всё прочее. Обеспечить шунтирование рельсовых цепей на крупных станциях, куда будет прибывать такой автобус с малодеятельной линии, можно и без высокого веса и мощных колёсных пар, путём установки искусственных шунтов