Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#212416 AlexPaen 21 дек 2013, 09:30
Михаил Лучинин:Да, я и их имел ввиду. Конечно, заводить туда Ириновское направление нельзя, бо гиморно
Гиморно, но нужнее всего. До Ржевки, а с остальным и Финбан справится.
А вот Приозерское - да, тем более, что некоторые собаки - оправляются от Девяткино.
Сомневаюсь. Раскидывать и без того тощий поток поездов еще на два вокзала - это ударит прежде всего по пассажирам, кои едут от Финбана (хоть от Девяткино ездят больше).
Вот сделать согласовки по Девяткино до Ладожского - тремя руками за.
Можно 4-х вагонки, но пары 4-6 минимум.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#212433 Vitaly1 21 дек 2013, 12:45
Тов. Картодержатель:Там электрички, кроме железнодорожников, никому и не нужны были особо и раньше.
А их расписание под нужды обычного населения подходило, на работу можно было ездить? Или, как обычно, только под железнодорожников? То, что по времени Оленегорск-Мурманск автобусом быстрее, чем электричкой со всеми остановками, это понятно, на такие расстояния куда рациональнее ПДСами возить, если бы не их тарифная политика и расписания. Ну а если исключить остановки на о.п., где нет пассажиров, маршрутная скорость будет получше.
#212456 LmV 21 дек 2013, 16:07
AlexPaen:
Да, я и их имел ввиду. Конечно, заводить туда Ириновское направление нельзя, бо гиморно
Гиморно, но нужнее всего. До Ржевки, а с остальным и Финбан справится.
[/quote]
А в чём смысл собаки только до Ржевки?
Про гиморность: нужно менять голову состава. И либо, как раньше делали - с пересечением путей нечётного направления, и через Заневский пост-1, либо же - тоже самое, но с заездом на Пискарёвку.

AlexPaen:Сомневаюсь. Раскидывать и без того тощий поток поездов еще на два вокзала - это ударит прежде всего по пассажирам, кои едут от Финбана (хоть от Девяткино ездят больше).
Вот сделать согласовки по Девяткино до Ладожского - тремя руками за.
Можно 4-х вагонки, но пары 4-6 минимум.
Так я и имел ввиду - продлить до Ладожского то, что до Девяткино ходит.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#212529 AlexPaen 21 дек 2013, 23:25
Михаил Лучинин:А в чём смысл собаки только до Ржевки?
Про гиморность: нужно менять голову состава.
Я предполагал, что если серьезно браться за вопрос, то потребуется реконструкция схода от Полюстрово.
Смысл именно до Ржевки в том, что это район с плохим сообщением с центром, и с постоянными пробками по пути.
До любого метро там замучаешься ехать утром.
Так я и имел ввиду - продлить до Ладожского то, что до Девяткино ходит.
Видимо, то, что ходит до Девяткино, отстаивается там не потому, что Финбану не принять, а чтоб сократить кол-во пар.
Хотя я не задумывался о том, сколько они там стоят в тупике.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#212589 LmV 22 дек 2013, 18:35
AlexPaen:Я предполагал, что если серьезно браться за вопрос, то потребуется реконструкция схода от Полюстрово.
Смысл именно до Ржевки в том, что это район с плохим сообщением с центром, и с постоянными пробками по пути.
До любого метро там замучаешься ехать утром.
Ну это требует работы по типу горэлектрички. И вложений, бо - очень короткий маршрут получается. ::-(: А РА в СПб нет. Хотя если РА пустить, то - как раз только рельсы подлатать (КС не надо делать).
С другой стороны - некоторые собаки можно было бы пускать с заездом на Пискарёвку (не знаю - позволяет ли путевое развитие станции?).

AlexPaen:Видимо, то, что ходит до Девяткино, отстаивается там не потому, что Финбану не принять, а чтоб сократить кол-во пар.
Хотя я не задумывался о том, сколько они там стоят в тупике.
Возможно, что - да, чтоб не перегружать Ручьи. Но толку в продлении - могло бы быть больше.

Добавлю ещё. Вот, например, направление на Будогощь. Ради того, чтоб не мотаться - можно было бы перевести все туда, на Ладожский. Ну, может, по СВ оставить одну на Мосбане.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#212662 Алексей Колин 23 дек 2013, 12:06
SM@TRON:Если людям в принципе Это как с пригородными поездами Владимир - Тумская которые окромя железнодорожников никому не нужны особо поскольку железка там полностью дублируется автодорогой с кучей автобусов. А поезда ходят всего 2 раза в сутки.
Насколько я помню, Владимир - Тумская ещё в 1990-ые ходил 4-ёх вагонный Д1, который забивался там под завязку, наверняка, и сдвоенные Д1 ходили. То же самое можно сказать про кучу других маршрутов. Например, Ижевск - Воткинск. По словам очевидца, там в советское время ходило 4-е пары. 10 вагонов с тепловозом - забивались все вагоны. Сейчас это выродилось до 2-х РА-1, которые чудом живы. Что же такое случилось, что потоки упали в несколько раз везде, кроме московского узла (где он растёт) и ещё нескольких узлов, которые на пальцах одной руки можно посчитать, где потоки уменьшаются не со столь высокой скоростью, как в целом по стране.
ИМХО:
1. рост автомобилизации;
2. развитие частного общественного автомобильного транспорта, который предлагает высокую частоту;
3. поведение железнодорожного перевозчика "Вы нам не нужны, чем вас меньше, тем лучше, мы вам делаем одолжение, что сохраняем хоть какой-то сервис"
4. общая стагнация, депрессия и регресс в регионах, снижающий мобильность населения

Мне всё-таки кажется, что во многих случаях железнодорожные пригородные перевозки можно возродить, если не руководствоваться пунктом 3, а подумать как населить поезда и снизить издержки.
Для магистральных линий:
- объединить местные пассажирские и пригородные перевозки в одни поезда (по опыту Горьковской ж.д.), когда электропоезд Казань - Нижний Новгород, например, одновременно вёз и пассажиров на весь маршрут, и на среднюю дальность (Сергач - Казань) и в пригородном сообщении (Горький - Арзамас, Канаш - Казань, Канаш - Урмары и т.д.), причём с возможностью выбора резервации /без резервации и тарифного плана и условий поездки;
- возобновить движение вагонов беспересадочного сообщения в составах пригородных поездов локомотивной тяги и/или организовать удобные согласованные пересадки с дальних поездов на пригородные (пример по ст. Тайга пересадка с дальнобойных поездов на эл/п Тайга - Томск, Тайга - Кемерово), и, самое главное, друг с другом.
А то так, конечно, обрывая маршруты пригородных по границам субъектов, ликвидируя прямые поезда, и рассогласовывая их можно долго удивляться, куда девается пассажир.

Для малодеятельных линий, кроме указанного выше:
- упростить порядок пропуска поездов (самовзрезные стрелки как на трамваях на разъездах, либо перевод стрелки вручную курбелем машинистом поезда) и максимальное упрощение подвижного состава. Всё-таки РА-1 очень дорогим получился. Это настоящая автомотриса. А рельсовым автобусом он был бы, если бы действительно, ЛиАЗ-5256, например, был бы поставлен на рельсы. И не надо никакое шунтирование и ради этого высокий вес и крепкую раму, АЛС и всё прочее. Обеспечить шунтирование рельсовых цепей на крупных станциях, куда будет прибывать такой автобус с малодеятельной линии, можно и без высокого веса и мощных колёсных пар, путём установки искусственных шунтов
#212664 LmV 23 дек 2013, 12:13
Алексей Колин: Для малодеятельных линий, кроме указанного выше:
- упростить порядок пропуска поездов (самовзрезные стрелки как на трамваях на разъездах, либо перевод стрелки вручную курбелем машинистом поезда)
Никаких самоврезных стрелок! Нехрен линии поганить, и создавать постоянную угрозу аварии!

Алексей Колин: и максимальное упрощение подвижного состава. Всё-таки РА-1 очень дорогим получился. Это настоящая автомотриса.А рельсовым автобусом он был бы, если бы действительно, ЛиАЗ-5256, например, был бы поставлен на рельсы. И не надо никакое шунтирование и ради этого высокий вес и крепкую раму, АЛС и всё прочее.
Ни в коем случае! Железнодорожный подвижной состав - должен быть максимально прочным, а не сминаться как использованный презерватив, столкнувшись с трактором. Для самоубийц - вэлком на пионэрки. ::-D:
Алексей Колин: Обеспечить шунтирование рельсовых цепей на крупных станциях, куда будет прибывать такой автобус с малодеятельной линии, можно и без высокого веса и мощных колёсных пар, путём установки искусственных шунтов
Что за суррогаты? Может ещё ешаками таскать будем?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#212665 Алексей Колин 23 дек 2013, 12:21
Alexey OZD:Михаил, скорее всего, имеет в виду, что неплохо бы на Ладожский вокзал подвести "собаки" со стороны Сосново и Мельничного Ручья.
Не реально! Перегоны Ручьи - Полюстрово - Дача Долгорукова до сих пор однопутные. Там грузилы еле разъезжаются.
Во-вторых, как тут уже отмечено, с какой целью размазывать поток электропоездов на два вокзала? Финляндский всё-таки в центре, а Ладожский на отшибе.
Alexey OZD: Ведь, когда Ладожский только открылся (летом 2003-го), там все эти эльки в небольшом количестве были. А потом финляндские оттуда убрали.
И какой в них был смысл ? Ну кто будет подгадывать под единственную в сутки электричку. Населённость у них была близка к нулю, правильно, что убрали.
Alexey OZD:Ну, всё-таки, наверное, не только для этого. А и для того, чтобы разгрузить участок Горы-Обухово, где очень интенсивное грузовое движение. Всё-таки, не просто же так в своё время от Рыбацкого до Ижор даже дополнительный главный путь построили...
Пропускная способность участка Мга - Обухово ограничена двухпутным перегоном Мга - Горы, где все поезда всё равно идут вместе, так что возвращение электропоездов на свой исторический маршрут загрузку никак не увеличит. На участке Ижоры - Обухово (СПСМ) 4-е главных пути (два внутренних для грузовых), которые выполняют функцию "шлюзовых". Так что, даже когда СПСМ не принимает, грузилы выстраиваются в очередь на своём пути, электричкам они не мешают. Насчёт нехватки перронов на С-Петербурге - Гл. - явная сказка. Как они все влезали в 1980-ые, когда и на московском, и на волховском направлениях пригородных было гораздо больше ? Участок Обухово - С-Петербург- Гл. ? Тут сложнее, но увеличить размеры при желании можно, резерв там тоже есть
#212669 Алексей Колин 23 дек 2013, 12:37
Михаил Лучинин:Никаких самоврезных стрелок! Нехрен линии поганить, и создавать постоянную угрозу аварии!
Речь про малодеятельные линии такие как Бологое - Великие Луки, Торжок - Соблаго, Окуловка - Неболчи, Владимир - Тумская и т.п.
Чтобы увеличить частоту движения хотя бы до 3-4-ёх пар в сутки нужно максимально упростить принципы организации движения и удешевить перевозки. Самовзрезная стрелки может оператором поста централизации (при необходимости такой вызывается) фиксироваться жёстко в определённом положении в случае пропуска обычных поездов. Второй способ: РА останавливается перед стрелкой, машинист выходит и переводит стрелку сам (экономия на дежурных постов централизации и дежурных по станциям.
Рельсовые автобусы имеют маленький тормозной путь. В состоянии видеть друг друга и своевременно затормозить, ничем от трамвая не отличаются. Вы часто слышите про аварии на однопутных трамвайных линиях с разъездами ?

Алексей Колин: и максимальное упрощение подвижного состава. Всё-таки РА-1 очень дорогим получился. Это настоящая автомотриса.А рельсовым автобусом он был бы, если бы действительно, ЛиАЗ-5256, например, был бы поставлен на рельсы. И не надо никакое шунтирование и ради этого высокий вес и крепкую раму, АЛС и всё прочее.
Михаил Лучинин:Ни в коем случае! Железнодорожный подвижной состав - должен быть максимально прочным, а не сминаться как использованный презерватив, столкнувшись с трактором. Для самоубийц - вэлком на пионэрки. ::-D:
Следуя этой логике пассажирские автомобильные перевозки должны запрещены в принципе, потому что в случае столкновения автобуса с трактором последствия могут быть самые разные. Кстати, и в случае столкновения РА1 с трактором они тоже не однозначны.
#212670 LmV 23 дек 2013, 12:37
Алексей Колин: Во-вторых, как тут уже отмечено, с какой целью размазывать поток электропоездов на два вокзала?
Размазывать нехорошо, да. Но и так размазаны собаки волховстроевского направления, вместо того, чтоб хоть на Будогощь, например - свести все на Ладожский.
Так что - прецедент есть.
Алексей Колин:
Финляндский всё-таки в центре, а Ладожский на отшибе.
Это миф. Не так уж и далеко. К тому же возникла совершенно ненормальная ситуация по Правому Берегу, где нет нормальных связей юг-север.

Алексей Колин:
Пропускная способность участка Мга - Обухово ограничена двухпутным перегоном Мга - Горы, где все поезда всё равно идут вместе, так что возвращение электропоездов на свой исторический маршрут загрузку никак не увеличит. На участке Ижоры - Обухово (СПСМ) 4-е главных пути (два внутренних для грузовых), которые выполняют функцию "шлюзовых". Так что, даже когда СПСМ не принимает, грузилы выстраиваются в очередь на своём пути, электричкам они не мешают. Насчёт нехватки перронов на С-Петербурге - Гл. - явная сказка. Как они все влезали в 1980-ые, когда и на московском, и на волховском направлениях пригородных было гораздо больше ? Участок Обухово - С-Петербург- Гл. ? Тут сложнее, но увеличить размеры при желании можно, резерв там тоже есть
1) Перроны обрезали из за "ямы", на которой построили "Галерею";
2) В последние годы перед открытием Ладожского поезда чуть не толкались на путях, а что творилось "внутре" вокзала. :=-O: ::-!: Сейчас хоть этот бардак располовинили. И учитывая, что и на Мосбане толчея, и на Ладожском, то как было тогда, когда вокзал - был один? :;-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#212672 LmV 23 дек 2013, 12:44
Алексей Колин: Второй способ: РА останавливается перед стрелкой, машинист выходит и переводит стрелку сам (экономия на дежурных постов централизации и дежурных по станциям.
Вот это - возможно.
Алексей Колин: Рельсовые автобусы имеют маленький тормозной путь. В состоянии видеть друг друга и своевременно затормозить, ничем от трамвая не отличаются. Вы часто слышите про аварии на однопутных трамвайных линиях с разъездами ?
Таких линий я видел - мизер, и там была будка стрелочника, кстати. Дело не в видимости, а в недопустимости врезания стрелок.
Алексей Колин:Следуя этой логике пассажирские автомобильные перевозки должны запрещены в принципе, потому что в случае столкновения автобуса с трактором последствия могут быть самые разные. Кстати, и в случае столкновения РА1 с трактором они тоже не однозначны.
Да нет. Это следуя тому, что Вы предложили, оператором любой печи - можно назначить человека, умеющего обращаться с газовой плитой, а саму подводку - сделать как в садовом домике (и похрен на безопасность!)
Наэкономились уже: хватит! Не хватало, чтоб на ж.д. произошло тоже, что в авиации и у маршруточников.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#212675 Vitaly1 23 дек 2013, 12:48
Алексей Колин:1. рост автомобилизации;
2. развитие частного общественного автомобильного транспорта, который предлагает высокую частоту;
3. поведение железнодорожного перевозчика "Вы нам не нужны, чем вас меньше, тем лучше, мы вам делаем одолжение, что сохраняем хоть какой-то сервис"
4. общая стагнация, депрессия и регресс в регионах, снижающий мобильность населения
в
Согласен с этим и остальным. Ну и вложение государства в автодороги тоже, конечно, сыграло, в продолжение к п.1 и 2.
По РА - в Камбарке сейчас какой-то бюджетный вариант создали, но уж больно малое число посадочных мест. Там ведь еще расходы на управление и эксплуатацию нехилые. Где-нибудь в одно лицо их водят на РЖД, интересно?
возобновить движение вагонов беспересадочного сообщения в составах пригородных поездов локомотивной тяги
Алексей, Вы можете прояснить, каким именно образом сейчас возможна организация таких поездов? Прицепку обычно объявляют поездом 600-й нумерации и, судя по всему, за нее приходится платить полноценный инфраструктурный тариф, И1 в расчете на 13,5 вагонов и нефиговую плату за начально-конечные операции, тысяч 70-80 рублей, независимо от длины маршрута, хоть там 15 км будет, как с Нерчинском. Есть ли реальные способы снижения этих астрономических сумм, выставляемых непонятно за что? Кроме карельского метода с вагонами на Питкяранту, Лендеры и Юшкозеро. Может ли ФПК не платить за инфраструктуру (вагон просто пойдет в составе дотируемого пригородного) или платить гораздо меньшую сумму, но при этом полноценно продавать квитки от любой станции маршрута через "экспресс-3"?
Видимо, это всё надо выносить в отдельную тему о модели организации пассажирских перевозок в современных условиях.
#212677 миха 23 дек 2013, 13:01
Алексею Колину я напомню, что станция СПБ-гл. состоит не только из платформ :;-): . И, в этой же связи, открытие ТЧ10, с соответствующими загонками. Кроме того, был практически полностью ликвидирован оборот элек по Рыбацкому, из-за вышеописанных Вами изменений. Это всё, есс-но, без учёта уже планировавшихся тогда сапсанов.
#212678 LmV 23 дек 2013, 13:06
Так всё же... Вилку в глаз...Блин! Сорри! ::-[: Так что: закинуть все собаки будогощского направления (например) на Ладожский, или не соблюдать логики, но тогда и продлить что-то от Девяткино? А то получается, что: ни то, ни - сё. Кстати, логика будет полюбому. :;-):
Эх, возродить бы Волховстрой-Васкелово. А то была тогда, когда Ладожского не было. Вокзал построили, а собаку - не восстановили.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#212681 миха 23 дек 2013, 13:13
Большинству пассажиров мгинских направлений удобнее Мосбан, с Рыбацким, Обухово, и Сортировочной. Об этом уже где только не писАлось. Но Вы этого слышать не хотите :*TIRED*:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4