SM@TRON:Ни к чему это. И логики здесь никакой нет (кроме мифической загрузки полупустого вокзала на правом берегу), только лишнюю путаницу вызовет. Всё что идёт через Бологое/Москву (ес-но окромя транзита с Мурманска и Финки), должно отправляться с МосБана. А вот собаки можно и подраскидать по направлениям и вокзалам.
Никакой путаницы. Первый целевой город на пути у упомянутых поездов - Киров (Тверь, Мск и НН - так, по пути). Оба поезда направлены на Урал. Противопоказание одно лишь: трудно найти нитки, чтоб не было пересечения враждебных маршрутов.
Alexey OZD:Полностью, полностью согласен. На самом деле, для ПДС единственный положительный факт, что "принёс" Ладож- ский вокзал, - это остановка поезда 31/32 Москва-Хельсинки на крупной станции-вокзале, вместо маленькой плат- формы, совсем для этого не приспособленной (Ручьи). Всё остальное, если можно так выразиться, - "экстенсивно". Поезда мурманско-петрозаводского и вологодского ходов теоретически могли прекрасно (как и раньше) отправляться с Московского, а транзит с Мурманска в Центр мог бы прекрасно идти по линии Чудово-Волховстрой.
Вот не надо: была реально жопа, как в плане "по готовности" (2001-2002), так и в проблемах сообщения СПб и Мурманска из-за отсутствия транзита. Ничего не прекрасно было. И теоретически и практически. Была реальная жопа, антилогистика и бесперспективность до этого. Ещё в 1949-м поняли, что надо Варшавский закрыть, и построить Ладожский, дабы развязать северное и восточное направления, и не связывать их с Мосбаном.
Либо-либо: либо превращать Варшавский в мегавокзал (что не решило бы проблемы транзита), либо - строить Ладожский. А учитывая, что Варшавский решили грохнуть полюбому, а проблема транзита решена не была, значит - правильно, что построили Ладожский.
Alexey OZD:Реальное удобство, которого раньше у них не было, получили, на мой взгляд, лишь жители Правого берега : им теперь не надо ехать на Мосбан для поездок в ту же Москву.
Одно из многих.
Alexey OZD:С электричками, конечно, несколько другая ситуация : тут Ладожский вокзал сыграл определённую положительную роль, и мог бы сыграть ещё бОльшую роль, если бы электричек в разных направлениях было бы больше. Однако, электрички эти удобны лишь жителям того же Правого берега.
С собакими - прямо противоположно. Произошло запутывание из-за непоследовательного перевода. Нужно переводить направления целиком, или - не трогать вообще (кроме гипотетической Волховстрой-Васкелово).
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел