Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
Не надо заниматься ерундой; ходить с калькулятором и т.д.
Полная стоимость проездного документа указана в шестой строке жирными цифрами после буквы Н-.
#22138 Anna1 08 июн 2006, 15:57
Какие удивительно разумные и полезные советы дали 2 предыдущих оратора (НИКОЛА и Оксана). А мы-то паримся, не знаем, что делать, если цена, пропечатанная в билете, не совпадает с суммой к оплате, которую озвучивает кассир. Действительно, если он называет сумму на 5 (10-15-20) рублей большую, чем там написано, то это неправильно. И абсолютно верно - калькулятор не нужен.
Пусть они посоветуют, как мне надо было поступить в ситуации, которая у меня прошлым летом была. Я покупала 3 билета на Украину, на поезд Москва-Черкассы, 3 билеты обратно с Украины, на поезд Киев-Москва, 3 билета на поезд Москва-Йошкар-Ола, и 1 билет на поезд Йошкар-Ола-Москва. Причем, не зная точных комсборов за каздый билет, не была уверена в конечной сумме, надеясь узнать ее от кассира. Покупала в МЖА, кстати...
Может мне подскажут, как подсчитать стоимость данной комбинации без калькулятора, или как ее вычислить заранее, не зная точно, на какой киевский поезд мне предложат купить и продадут билет (а цена в зависимости от поезда меняется, по-моему).
Вопрос не риторический - в этом году предстоит похожая ситуации, правда, в трех первых маршрутах билетов будет только 2.
Кстати, меня по-моему, не обсчитали, не считая того, что несмотря на мою просьбу кассиру после оформления 9 билетов озвучить сумму, чтобы я смогла прикинуть, хватит ли мне наличных для покупки одного десятого билета, так вот, несмотря на эту вполне человеческую просьбу, из которой ясно было, что денег у меня может не хватить, со стороны кассира была попытка "ВПАРИТЬ" мне к каждому из 9-ти билетов по НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЖАСОвской страховке. И на 10 билет с первоначально названой кассиром суммой денег у меня не хватило. Ну что делать, решила я, приеду еще раз, снова отстою очередь и куплю недостающий билет...
Хорошо, что, проверяя правильность оформления билетов, увидела, что в КАЖДОМ ИЗ 9 БИЛЕТОВ лежат страховки, общая сумма 270р. (а на билет мне не хватило 150р.). Потребовала у кассира забрать страховки обратно, получила недоуменное замечание в ответ: "А почему Вы меня сразу не предупредили, что Вы их не хотите брать" (!), и получила свой бедный 10-й билет.
Так что вроде бы и не обсчет, но почему-то дурой себя пару минут почуствовать заставили...
С нетерпением жду совета.
#22143 НИКОЛА 08 июн 2006, 16:55
Что тут можно сказать - вы поступили абсолютно правильно, что не взяли страховки. А предварительно высчитать все комсборы можно - они же простые! Что касается невозможности предугадать, на какой поезд Киев-Москва предложат билеты - вообще-то люди обычно знают, каким поездом хотят ехать, а справочные терминалы сейчас стоят на всех вокзалах и в МЖА, так что стоимость узнать при желании можно. Да в общем, можете и на этом форуме спросить - многие с удовольствем подсчитают.
#22146 АлександрКАА 08 июн 2006, 17:08
Anna1:Пусть они посоветуют, как мне надо было поступить в ситуации, которая у меня прошлым летом была. Я покупала 3 билета на Украину, на поезд Москва-Черкассы, 3 билеты обратно с Украины, на поезд Киев-Москва, 3 билета на поезд Москва-Йошкар-Ола, и 1 билет на поезд Йошкар-Ола-Москва. Причем, не зная точных комсборов за каздый билет, не была уверена в конечной сумме, надеясь узнать ее от кассира. Покупала в МЖА, кстати...
Это на самом деле совсем не сложно:
1. Выбираете несколько вариантов поездов, устраивающих Вас
2. Для каждого варианта набора билетов рассчитываете суммарную стоимость
- Цену билета можно узнать, если щелкнуть по номеру поезда при просмотре информации о поездах
- К ней нужно прибавить 2 руб 30 коп обязательнйо страховки
- Все ком. сборы приведены в http://www.rzd.ru/documents/index.html? ... do_id=3236

В супермаркете Вы всегда проверяете чек после покупки?
На мой взгляд, выявить то, что Вам среди 50 наименований в чеке пробили лишний товар сложнее.
#22159 АлександрКАА 09 июн 2006, 10:38
АлександрКАА:Это на самом деле совсем не сложно:
Чтобы не быть голословным сделал вчера вечером Excel-файл, в котором можно рассчитать общую стоимость нескольких билетов.
Для этого надо ввести только базовую стоимость билета (ту, что при щелчке по номеру поезда выдается), количество билетов и проставить 0 или 1 напротив сборов, которым подлежит Ваша покупка.
Общая стоимость рассчитывается автоматически.

Для того, чтобы посчитать несколько вариантов с разными поездами достаточно откопировать лист "Расчет" требуемое число раз.

Этот файлик должен восприниматься также и наладонниками, так что пересчитать сумму можно в очереди в кассу. Правда я на наладоннике не пробовал.

Если нужен - могу прислать на e-mail.
#22166 Анатолий. 09 июн 2006, 13:14
АлександрКАА: - Цену билета можно узнать, если щелкнуть по номеру поезда при просмотре информации о поездах
- К ней нужно прибавить 2 руб 30 коп обязательнйо страховки
1. На поезда Москва-Черкассы и Киев-Москва 2.30 не прибавляется.
2. Цена на эти поезда меняется 5 раз в неделю. Поэтому цена "вчера вечером" будет отличаться от сегодняшней цены.
#22176 Ann1 09 июн 2006, 16:30
Спасибо за советы.
Да, в супермаркетах проверяю все чеки, я деньки не печатаю, живу одна, квартиру снимаю, родителям-пенсионерам помогаю в меру возм-ти (вот и на Украину помогаю каждый год ездить к отцу матери, ему в этом году 101 год исполнился). Потому и бесит беспардонность кассиров, каждый раз норовящих "накрутить" на билеты свою надбавку. (по правде говоря, в МЖА ни разу не обсчитали более, чем на 70 коп, в основном "впаривают" страховки).
А я, почитав советы и подумав, решила выбрать альтернативный метод - на каждый маршрут покупать билеты в разных кассах - и вер-ть обсчета снизится (на 2-3 билета "накинуть" сложнее, чем на 9-10), и можно не волноваться, что, предупредив по-человечески кассира заранее о том, что страховка ЖАСОвская мне не нужна, получишь в ответ "законное" место у туалета. А так подожду, пока она не начнет оформлять билеты с хорошими местами, а потом скажу, что мне без страховки. И волки сыты, и овцы целы.
Да, лишнее время безусловно потрачу. Да, в каждом комплекте билетов придется заново проверять паспортные данные. Да, чаще придется выслушивать недовольные замечания кассиров о том, что надо их предупреждать насчет отказа от страховки (собственно, я к этому уже привыкла, как к бесплатному "сервису"). Но мне надо выбирать - или деньги, или время. Как говорится, время, которое у нас есть - это деньги, которых у нас нет.
Всем спасибо за советы. Сегодня поеду покупать билеты в любимую кассу МЖА на Комсомольской. Буду надеяться на лучшее.
#22182 АлександрКАА 09 июн 2006, 17:26
Ann1:А я, почитав советы и подумав, решила выбрать альтернативный метод - на каждый маршрут покупать билеты в разных кассах - и вер-ть обсчета снизится (на 2-3 билета "накинуть" сложнее, чем на 9-10), и можно не волноваться, что, предупредив по-человечески кассира заранее о том, что страховка ЖАСОвская мне не нужна, получишь в ответ "законное" место у туалета. А так подожду, пока она не начнет оформлять билеты с хорошими местами, а потом скажу, что мне без страховки. И волки сыты, и овцы целы.
Странно, всегда предупреждаю, что страховка не нужна и НИ РАЗУ мне в МЖА ни один кассир не высказал недовольного замечания по этому поводу
Ann1:Да, лишнее время безусловно потрачу.
В кассах МЖА на Комсомольской с 9.45 до 10.15 практически нет очереди.
Один-два человека.
В последний год перед работой только в это время покупаю. 5-10 мин и билет куплен.
Если график Вашей работы позволяет - рекомендую.
#22183 serg 09 июн 2006, 18:23
Anna1:...Может мне подскажут, как подсчитать стоимость данной комбинации без калькулятора, или как ее вычислить заранее, не зная точно...
Оплатить билеты пластиковой банковской картой... Тогда при всем желании кассир обсчитать не сможет и страховку навязать.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#22445 Ann1 17 июн 2006, 01:30
Про пластиковую карту - это мощно... Не кажется ли странным, что для того, чтоб не быть просто ОБСЧИТАННЫМ, надо страховаться по всем фронтам (как в анекдоте - вот билетик, вот еще один, а если и этот потеряю, то на этот случай у меня проездной.).
То есть сначала считаем стоимость билетов в EXCElе, потом запасаемся пластиковой картой, и только после этого идем за билетом. не опасаясь, что нас обсчитают.
По поводу заранее подсчета суммы - покупала билеты в воскр, 11-го июня, в пятницу смотрела в Экспрессе цены на билеты - на поезд 463 Москва-ИТ Шевченко до Черкасс на 15.07 плацкарт стоил 544,60 р, Киев-Москва поезд 002 на 20.07 купе что-то ок. 1200, Москва-Йошкар-Ола поезд 058 на 21.07 плацкарт 747,00. Итого плюс одна страховка 2,30 плюс 90р комсбор за киевский билет, общая сумма должна быть чуть менее 2600. Цену на купе киевское смотрела непосредственно на справочном терминале в МЖА, потому и не сохранила в письменном виде точное значение.
Подошла к кассе, по очереди все сказала (начав, правда, с киевского поезда, ибо на него уже мало нижних купешек оставалось, и хотелось получить нижнее место до того, как кассир узнает, что я не хочу ЖАСОвскую страховку брать, и не "утаит" от меня инфу по имеющимся местам). Брала один комплект билетов, сразу все в одной кассе (вопреки первоначальному плану), сумму мне назвали 2621,40. Поблагодарила, отошла, проверяю.
И что же я вижу - в 2-х случаях цены радикально отличаются от ожидаемых. До Черкасс вместо заявленных 544,6 билет стоил 485,4 (368,5 билет + 116,9 плацкарт). От Киева до Москвы стоит 1386,7 "вместе с бельем" (746,1 билет + 550,6 плацкарт, ну и видимо, комсбор 90) вместо 1200. И только на родной Й-Олинский поезд все точно - 749,3 (350,5 билет + 396,5 плацкарт + 2,3 страх).
Итого разница между ожидаемой и подсчитанной заранее (менее 2600 р) и озвученной кассиром суммой (2621,40) ЕСТЬ!
Так что предварительные подсчеты ничего не дают - отличаются цены "виртуальные" от реальных. Причем как в большую, так и в меньшую сторону. А если учесть, что мне пришлось бы покупать комплект билетов по этому же маршруту на 2-3 чел (как в пред. годы), то и "люфт" увеличился бы...
За оплату белья при покупке билетов в жд-кассах конечно, спасибо, но нельзя ли ЗАРАНЕЕ об этом предупреждать (и о логичном увеличении цены билета, соотв-но, также).
Вот и приходится рассчитывать на собственные возможности в устном счете и наличие калькулятора под рукой. СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ!
Кстати, про оплату пласт. картой. Не знаю, принимают ли их к оплате в МЖА, но интересует вопрос - а ежели ею воспользоваться для оплаты билетов в том случае, когда кассир "включил" в стоимость билета ЖАСОвскую 30-рублевую страховку, и заметить эту "нагрузку" тольео после оплаты, то как потом вернуть за возврат страховки деньги, снятые с карты?
#22454 НИКОЛА 17 июн 2006, 11:55
1. Расхождение цены связано с колебаниями курса шв. франка. Если бы вы смотрели на сайте цену в день покупки билета, все было бы верно.
2. Стоимость белья в киевском поезде включена в стоимость, в том числе в указываемую на сайте. Вообще же из-за особенностей украинской системы цену лучше смотреть в направлении Москва-Киев, а не наоборот.
3. При оплате пластиковой карточкой включить в стоимость 30-рублевую страховку невозможно технически.
#22852 Вася 02 июл 2006, 18:04
Постоянно беру в МЖА билеты в большом количестве 12-16 штук  уже наверное года 4, за все время не обсчитали ни разу, попыток впарить страховку так же не было. Сейчас практически всегда в кассах много народа, душно, при этом почти каждый второй покупатель начитавшись добрых советов на этом форуме говорит кассиру «а в  Интернете стоимость другая» что ведет только к лишнему времени нахождения в очереди. Уважаемые участники форума, может прекратите давать советы как самостоятельно посчитать стоимость поездки?
#22855 НИКОЛА 02 июл 2006, 22:37
Вася: Уважаемые участники форума, может прекратите давать советы как самостоятельно посчитать стоимость поездки?
Нет, не прекратим. Человек должен знать, как это делается. Другое дело, что он может считать неправильно. Но это уже его личные проблемы.