Ann1
17 июн 2006, 01:30
Про пластиковую карту - это мощно... Не кажется ли странным, что для того, чтоб не быть просто ОБСЧИТАННЫМ, надо страховаться по всем фронтам (как в анекдоте - вот билетик, вот еще один, а если и этот потеряю, то на этот случай у меня проездной.).
То есть сначала считаем стоимость билетов в EXCElе, потом запасаемся пластиковой картой, и только после этого идем за билетом. не опасаясь, что нас обсчитают.
По поводу заранее подсчета суммы - покупала билеты в воскр, 11-го июня, в пятницу смотрела в Экспрессе цены на билеты - на поезд 463 Москва-ИТ Шевченко до Черкасс на 15.07 плацкарт стоил 544,60 р, Киев-Москва поезд 002 на 20.07 купе что-то ок. 1200, Москва-Йошкар-Ола поезд 058 на 21.07 плацкарт 747,00. Итого плюс одна страховка 2,30 плюс 90р комсбор за киевский билет, общая сумма должна быть чуть менее 2600. Цену на купе киевское смотрела непосредственно на справочном терминале в МЖА, потому и не сохранила в письменном виде точное значение.
Подошла к кассе, по очереди все сказала (начав, правда, с киевского поезда, ибо на него уже мало нижних купешек оставалось, и хотелось получить нижнее место до того, как кассир узнает, что я не хочу ЖАСОвскую страховку брать, и не "утаит" от меня инфу по имеющимся местам). Брала один комплект билетов, сразу все в одной кассе (вопреки первоначальному плану), сумму мне назвали 2621,40. Поблагодарила, отошла, проверяю.
И что же я вижу - в 2-х случаях цены радикально отличаются от ожидаемых. До Черкасс вместо заявленных 544,6 билет стоил 485,4 (368,5 билет + 116,9 плацкарт). От Киева до Москвы стоит 1386,7 "вместе с бельем" (746,1 билет + 550,6 плацкарт, ну и видимо, комсбор 90) вместо 1200. И только на родной Й-Олинский поезд все точно - 749,3 (350,5 билет + 396,5 плацкарт + 2,3 страх).
Итого разница между ожидаемой и подсчитанной заранее (менее 2600 р) и озвученной кассиром суммой (2621,40) ЕСТЬ!
Так что предварительные подсчеты ничего не дают - отличаются цены "виртуальные" от реальных. Причем как в большую, так и в меньшую сторону. А если учесть, что мне пришлось бы покупать комплект билетов по этому же маршруту на 2-3 чел (как в пред. годы), то и "люфт" увеличился бы...
За оплату белья при покупке билетов в жд-кассах конечно, спасибо, но нельзя ли ЗАРАНЕЕ об этом предупреждать (и о логичном увеличении цены билета, соотв-но, также).
Вот и приходится рассчитывать на собственные возможности в устном счете и наличие калькулятора под рукой. СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ!
Кстати, про оплату пласт. картой. Не знаю, принимают ли их к оплате в МЖА, но интересует вопрос - а ежели ею воспользоваться для оплаты билетов в том случае, когда кассир "включил" в стоимость билета ЖАСОвскую 30-рублевую страховку, и заметить эту "нагрузку" тольео после оплаты, то как потом вернуть за возврат страховки деньги, снятые с карты?