Тепловоз Грузовой:То, что он быстрее -- бесспорно, только вот что интересно: если смотреть расписание на "Яндексе" поездов Москва--Орёл и Москва--Курск, то можно заметить, что скоростные экспрессы ЭД4МК, конструкционная скорость которых 130 км/ч, и которые осуществляют скоростное время хода от Москвы в Орёл и Курск, движутся гораздо быстрее тех же дальних поездов, ведомых электровозами ЧС7, конструкционная скорость которых 160 км/ч, и разница во времени следования между ними-- отнють не 15 минут.
Вы не обольщайтесь конструкционной скоростью, это не тот критерий, раз.
Если сравниваете попугаи и ПДС, то там вылезает еще куча моментов, два.
Нитки, как вы понимаете, это три.
Не знаю правда: с какой скоростью поедут (если конечно поедут) "Ласточки" по Курскому направлению МЖД -- тут ещё в немалой степени зависит от технической возможности железнодорожных путей, смогут ли они пропустить "Ласточки" со скоростью 160 км/ч хотя бы на прямых участках пути, или нет.
Да дело же не в 160. Я же говорю, что сабж после остановки или просто после проследования медленного участка гораздо быстрее наберет скорость. Ну и держать 120 он сможет куда как лучше, нежели демихи, то есть с точки зрения именно состава преимущества ласточек видны. Я могу ошибаться, но ПС, равного по характеристикам движения, в массовых количествах у нас не делают.
Что там для пассажиров - уже вопрос иного порядка. Мы же пришли в свое время к консенсусу, что для межобластных перевозок надо бы иметь другой салон - хотя бы в части вагонов.
Хотя бы, если получиться на один час сократить время в пути, это уже было бы смыслом введения "Ласточек" на Курском направлении МЖД.
Надо смотреть...
А так, смысла конечно нет: если время в пути останется прежним, а стоимость проезда -- из-за того, что состав германского производства -- возрастёт.
И это тоже - надо же сравнивать сравнимое. Посмотрел вот Бологое - Питер: сапсан 2 часа, сабж - 3,5, но в четыре-пять раз дешевле. За такие деньги там люди могут поехать и стоя.