Тепловоз Грузовой » 13-05-2014, 17:01:Хотя бы, если получиться на один час сократить время в пути, это уже было бы смыслом введения "Ласточек" на Курском направлении МЖД. А так, смысла конечно нет: если время в пути останется прежним, а стоимость проезда -- из-за того, что состав германского производства -- возрастёт.
Думаю, что скоростные вопросы, которые время от времени всплывают, требуют более конструктивного решения, чем сегодня. С одной стороны вроде закуплены и эксплуатируются супер быстрые поезда, но с другой стороны в России нет железных дорог, где эти супер новинки могут показать себя в полной красе. Вот и возникает вопрос, а нафига нужны эти дорогие (дорогущие) игрушки, если катать их с такими скоростями негде.Slon: Просто сименсовские изделия могут больше, чем сейчас выдают.
В моём понятии при правильном (грамотном) развитии ЖД, должно происходить два действия одновременно (параллельно): увеличение скорости на дорогах по всей стране и появление подвижного состава, способного развивать такие скорости. Если предположить, что скорости порядка 130 км в час на ЖД (при нынешнем руководстве) появятся лет через пять (после проведения определённой работы), то и подвижной состав с такими скоростями понадобится лет через пять.
Сегодня все эти современные Тальго, Ласточки, двухэтажные поезда и прочие не сильно отличаются от ЭД4М (по скоростям) 20 летней давности, а вот за пять лет российские конструктора, я думаю, в состоянии создать электропоезд, способный перемещатся 130 км в час в непрерывном режиме, уметь быстро разгоняться и быстро тормозить, быть двухсистемником и иметь прочие прибамбасы, которые понадобятся технике 2020 года.
Сегодня получить скоростной поезд, имеющий высокую скорость не проблема (те же китайцы могут произвести и недорого продать), а вот проблема низких скоростей на ЖД это трагедия для РЖД, т.к. автобус элементарно обгоняет ПДС, в сумме с некоторыми успехами авиации и низкими тарифами загоняет далеко в неприглядное положение все РЖД. И об этом кто-то должен сегодня задуматься (конструктивно) и сделать орг.выводы.