Алексей_PS: боюсь, что в кассе не знают про Киевский ВЦ.
Мне как простому пассажиру - как снять места?
Обучиться самомУ и обучить кассира. Некоторым из "здешних обитателей" уже не раз приходилось это делать.
всю неделю на сегодня Гродно-СПб показывал, что мест нет. В пять утра появилось 32 плацкарты. В 8:00 - 200 плацкарт (Барановические ВБС). Как результат половина поезда - битком, вторая половина - пустая.
Что толку, что сайт БЧ эти места и раньше показывал? Как я на территории РФ смог бы получить билет? До кассы мне ехать 40 км, да и кассиры одним пальцем на компе еле работают ( с ножницами у них лучше получалось).
Коллеги, не путайте - это совершенно разные вещи!
и РЖД и БЧ работают в ОДНОЙ системе продажи билетов - Экспресс-3.
И если сайт РЖД не показывал места от Сущево, то и сайт БЧ тоже их НЕ ПОКАЗЫВАЛ и купить не позволял.
Ну закрыта там продажа от промежуточных станций (во все вагоны кроме 3 и 10 - а их, видно, да-авно уже раскупили). "Регулировка" такая!!!
И только когда поезд миновал ст.Езерище (последнюю станцию предшествующей дороги) - ВСЕ имеющиеся в наличии свободные места стали доступны.
Появление некоторого кол-ва мест в 5 утра сходу объяснить не могу, но наверняка и это объяснимо (а, возможно, они появились и не в 5 утра - просто Вы их в это время обнаружили?

)
А в случае с УЗ - ситуация совсем иная. У них ДРУГАЯ ("самостийная") система продажи билетов - Экспресс-УЗ. И существуют.. ну, скажем так. проблемы взаимодействия двух систем.
Поэтому УЗ места Сущево-СПб "кажет", а сайт РЖД - нет. Но в КАССЕ взять их можно.
Тут у нас неоднократно описывались анекдотические "эпопеи" с аналогичными покупками билетов от российских станций на поезда, следующие с территории Украины (напр, от Ростова на Симф-Ебург, и от Мосвкы на Севастополь-Спб)