Коллеги, сегодня, впервые решив взять на себя два места рядом на один из рейсов "Ласточки", я столкнулся с отказом кассира продать мне два места. Мне было сказано примерно следующее : "Ласточка" приравнена к простым (дешёвым) поездам, плацкартным и общим вагонам, и поэтому на неё один пассажир взять два места не может. Так ли это ? Чем это регламентируется ? И вообще, "Ласточка", вроде как, - поезд ДОСС, а вовсе не общий вагон и не пригородный. А уж то, какие цены установлены на проезд в ней, это другой вопрос.
Кассир также сказала мне, что возможность выкупа более, чем одного места одним пассажиром существует только в купе и СВ. Я спросил : "А в "Сапсанах" тоже нельзя ?" "В "Сапсанах" - можно", - ответила она. Опять же, мой вопрос, коллеги : каким документом это регулируется ?
Далее. Понятно ведь, что сейчас, во времена интернета, этот запрет (даже если он существует) легко обходится. Достаточно лишь купить два одинаковых билета в двух разных заказах. Кассиры не могут этого не понимать.
P.S. Вообще, хочу сказать, что чего-то в последнее время всякие мелкие проблемы стали у меня появляться с кассирами при покупке билетов на разные "Ласточки". То кассир не может мне два места рядом продать на один рейс, то почему-то видит разные цены в составы, идущие одной сцепкой от Чудово (ну, об этом я уже писал ранее), то с моей карточкой РЖД-Бонус, якобы, что-то не так. Честно говоря, реально напрягать чего-то это всё начинает. Пора мне переходить на "тикет", видимо...
Самое интересное, что с билетами на другие поезда проблем при покупке у меня нет ни малейших. Может, дело - в копеечной стоимости билетов на "Ласточки" ?