Беспокоится не надо. СВ в "Четвёрке" немного получше чем общий пассажирского Бишкек - Алматы.

Старая тема 2002-го года, почему-то подняли, ладно, расскажу. Очень даже злободневно, благо открыл некоторые "странности" тарифов и вообще, правильно-ли РЖД (да и некоторые другие дорОги выдают билеты во многие страны дальнего зарубежия) - тоже под вопросом.

ИМХО "Четвёрка" - один из самых лучших поездов едущих по Российской Федерации. Сам ехал пять раз, но в 80-х. Тогда по английски не говорил, но проблем с языком не было, проводники говорят по русски.
Проводники-молодцы. У нас из пяти раз было два ЧП (один раз самоубийца бросился под поезд, другой раз у подруги воспаление лёгких с высокой температурой). Об раза показали себя на высоте как и со знанием русского языка, как и в политическом (начало 80-х! шутки ли!) так и в мелочах (мыли окна, пылесосили, горячая вода всегда).
С детьми - точно лучше поездом, не сравнить. У китайцев ОСОБОЕ отношение к детям. В 80-х были кто "рискнул" из Пекина (обычно делали дипломаты). Малышей проводники баловали от Пекина до Москвы. Между прочим, работники вагона-ресторана СЖД в этом аспекте тоже не намного от китайцев отставали. С самолётом не сравнить.
Насчёт цен:
- туда-обратно будет сразу 20% скидка (от билета, не от плацкарты).
- можно попробовать сильно "похитрит" и взять часть российскую - самую дорогую - часть проездного билета в Венгрии (нужна будет венгерская виза) или в Словакии (нужна виза).
Дело в том, что из/в Венгрию при покупке билетов туда-обратно по России скидка 50%, т.е. билет "туда" выходит как "туда-обратно" (без плацкарты). А из Словакии (и из Сербии и из Болгарии) можно купить очень льготный билет типа "CITY-STAR" по всей России который от расстояния не зависит, на двух человек выйдет 220 Евро туда-обратно. Такой билет действителен до любой станции РФ, "прикупать" в Москве надо будет только билет Наушки - Пекин туда-обратно и плацкарту.
пример такого билета на двоих (до Владивостока вместо Наушки) тут:
http://www.railfaneurope.net/pix/sk/tic ... vostok.jpgЭкономия покупая билет в Словакии или Венгрии выйдет значительная, причём чем выше класс, тем относительно больше. Словацкий вариант особенно хорош если едет мини-группа (от двух до 5-и человек). Если Вы едете один, то проездная часть билета (без плацкарт) Братислава - Наушки через Москву туда-обратно будет 154 Евро, простой билет из Венгрии туда-обратно - столько-же. Чем больше людей, тем более Словакия имеет смысл. Если один человек, то проще Венгрия и разницы почти нет. Если мини-группа то "проехатся" в Словакию или Венгрию надо только одному, билеты покупаются свободно без паспортов.
Другая возможность - это попробуйте "связатся" с турфирмой WASTEELS в Будапеште.
Они смогут выдать билет билет на кредитку, попробуйте уговорить госпожу Monika Baba что-бы она Вам его выслала по почте заказным. Просите билет туда-обратно ("oda-vissza") по маршруту
Zahony(GR) - Csop - Kiev - Moszkva - Novoszibirszk - Irkutszk - Nauski
e-mail: info(гусенница)wasteels.axelero.net
Так-же следует учесть, что покупая билет и плацкарту на поезд номер 20, Вы скорее всего покупаете не только билет но и плацкарту по тарифу "Восток-Запад", так-как Вы едете в вагоне РЖД, а РЖД почему-то НЕ ХОЧЕТ выдавать билеты и плацкарты по более дешёвому тарифу ЕМПТ. Китай - совсем другое дело. Проводники "Четвёрки" Вам с радостю продадут плацкарты по тарифу ЕМПТ. Выходит, китайские вагоны не только значительно лучше, но и автоматически дешевле чем российские - и не только потому, что маршрут короче.
Характерно, что никто от РЖД до сих пор толком сказать не смог, почему используют более дорогой тариф "Восток-Запад" в страны дальнего зарубежия и "Межгос" в страны ближнего зарубежия вместо тарифа ЕМПТ как по договору 31-го мая 1999-го года.
Найти WASTEELS в Будапеште легко:
При приезде в Будапешт Келети встаньте паралельно путям и лицом в сторону выхода вокзала "Келети" в город, туда куда "смотрит" электовоз, хвост поезда должен быть за Вашей спиной.
WASTEELS с краю большого зала где пути, на самой левой платформе у стены, с левой руки
--------------------------------------------
Между прочим билетов на "Четвёрку" и в начале 80-х "не было", но каким то чудом прокатились пять раз ;) причём - в СВ. СВ у китайцев ЗНАЧИТЕЛьНО лучше чем в РЖД: большой купе, душ, только 16 человек в вагоне.
