Vitaly1: Что значит "закрыть" и на каком основании? Там, что, нет спроса на авиаперевозки??? Я летал из Пулково и в Прагу, и в Берлин, что-то не замечал. И статистика как-бы говорит о их росте.
Ежу понятно, что напрямую в общем случае лететь удобнее. Только в реальных ситуациях на нужное время это может быть сильно дороже или отправление/прибытие может быть неудобное.
Я не понимаю всю эту надуманную штампованную лирику про жабодушность, небрезгливость и прочую хрень. Если на нужную человеку дату и время суток прямой перелет стоит 12 000 и время пути 2ч, а с пересадкой - 6000 и время пути 4ч, то вполне естественно, что многие выберут второй вариант.
Если я хочу быть дома в воскресенье вечером и провести в месте отдыха больше времени, при этом прямой рейс только утром, зачем я им буду пользоваться, если в 16ч с пересадкой удобнее??
Все рассчитать невозможно, под всех подстроиться невозможно, всех денег не заработаешь. Личный автомобиль - тем более даёт свободу.
Но на основании того, что кто-то выберет дешевле буквой зю, совершенно нельзя сливать возможность получить паксов ещё.
Vitaly1:
Смотря какие перевозки. А здравые люди все-таки стремятся к рационализму и выбирают транспорт под свои ценовые, временнЫе и иные запросы. Поэтому на ж-д четко снижается поток, в частности, на перевозках длительностью от 18..24ч и более, как в международке, так и во внутреннем сообщении. По-моему, это ни для кого не новость.
Внутренние и международные ж.д. - отличия не меньшие, чем в авиации. Внутренние перевозки нужны и на 36, и на 48 часов, бо обладают большой зоной покрытия, и массой преимуществ перед внутренними авиаперевозками (и более того - единственные обладают интегративной функцией, после почти полного свертывания внутренних водных перевозок, которые, однако, были сезонными). Международные - другое дело. В международке слишком много своих "фенечек". Однако, это не значит, что не стоит хвататься за потенциальную возможность набрать и там. К тому же: как бы вообще приверженность ж.д. не грохнулась там. Даже в виде пересадки.
Vitaly1:
В общем случае - да. В реальности это нередко оказывается удобнее.
Тем не менее - поезда тоже есть.
Vitaly1:
И что? Какая разница, фиксированная эта цена или нет, если я вижу на нужную дату самолет дешевле, и который еще сократит время в пути часов на 16-18?
1) А такая: в нужную дату самолёт может стоить дорого;
2) У кого "время-деньги" - выберет самолёт полюбому, кто "не спеши, а то успешь" - ещё 100 раз подумает. Тут в приверженности дело.
Vitaly1:
И через Москву в определенных ситуациях ездят, вот мы одну знакомую в конце зимней пьяной недели года 4 назад так экстренно отправляли. "Полонез" до Москвы, далее Сапсан. Самолет на тот момент стоил тысяч 20 с чем-то, хотели поездом до Берлина и улететь оттуда, но возник какой-то глюк с банком, времени на решение оставалось немного. Жизнь богаче неких абстрактных теоретических схем.
1) А был бы поезд - не было бы таких неабстрактных решений (серьёзно).
2) Ай-йа-йя: надо было 15 минут посидеть, и найти самолёт подешевле.
Vitaly1:
Вы всё переводите на туристов, а финский бизнес Москва и окрестности очень даже интересуют.
В меньшей степени, чем СЗ. И это так. На полном серьёзе.
А если гипертрофировать, то: для бизнеса время - деньги. Деловой поток - он на самолёте за любые деньги (а можно ещё и за 15 минут найти пересадку, коли крысис, или лететь немедленно). Так что - зачем поезд?
Теперь опять серьёзно: малый интерес финнов к Москве, особенности деловых людей (которых не столь много в том направлении, но бизнес - предпочитает самый быстрый способ), то, что у москвичей мультвизы финские - исключение, а иные мульты - ещё откатать надо правильно, то, что есть куча пересадок: поезд+поезд, поезд+автобус, поезд+паром, и даже другие, это что? Это что- повод обрезать Леву по Выборгу?
Vitaly1: Прикинуть порядок этих цифр и соотношение с другими странами более-менее можно.
Напишите в ФПК, посмотрим, что Вам ответят.

А кто я такой, чтоб мне отвечали на такой вопрос? А про другие виды транспорта - там невозможно подсчитать. Ну плохо: не видеть потенциального потока, когда реальный подсчитать весьма сложно (если вообще возможно).

Прошу заметить: у жителей трех субъектов СЗ - мультивизы. И ещё хочу сказать: в чем разница в пассажирах поездов из СПб и Москвы на международке? Только в том, по каким визам. А так? Подумайте. При том что самолёты есть, и из Москвы - куда больше, чем из СПб (Мосавихаб всесоюзный).
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел