Тепловоз Грузовой:
Постепенно рассмотрим ещё причины, где у ПДС происходит потеря времени по сравнению с "Ласточкой".
Вообще то стрелки 1/9 запрещено укладывать вновь на те пути, по котрым ПДС пропускаются по боковым. Те которые уложены в эксплуатации оставили, а так как Курский вокзал зажат со всех сторон и реконструкцию горловин там сделать сложно, то стрелки 1/9 там присутствуют. И Вы мне не ответили, Ласточка и ПДС на Нижний , с одних и тех же путей отправляются?
Тепловоз Грузовой: Не знаю как на Нижегородском направлении, а вот на Курском направлении
Вот это меня всегда раздражает, "не знаю", но с умным видом несем ахинею. Да, Вы так же и не ответили, а кем Вы работаете.
Тепловоз Грузовой: И время в пути у него до Тулы ровно столько же, сколько сейчас у сохранившейся единственной ЭД4МК-0112, работающей скоростным экспрессом на маршруте Москва--Тула--Москва.
Не получается ЧС7 справится с тем скоростным графиком, который дан "Ласточке", или проблема в другом?
Что такое параллельный график и в чем его преимущества Вам известно? Для примера, при прокладке нитки Сапсану с графика убирается, если не ошибаюсь, порядка 10-12-ти поездов. Нельзя ускорять поезд в ущерб другим. Поэтому на Западе, для скоростных поездов существуют выделенные линии. А так ускорим ПДС под ЧС7 и придется отменить пару электропоездов до Подольска, например. Пассажиры, пользующиеся этими поездами, Вам скажут "огромное спасибо". Вспомните что творилось на ГХ Октябрьской с введением Сапсанов.