SM@TRON: А желание то было

?! И реальная возможность? Няз, бесперспективный курский ход толком не ремонтировали хрен знает сколько лет. Так, латали чуток что-бы укро-помойки совсем уж не ползли и не более того...
Желаний помнится, было множество: когда в 2007-м году стало известно, что Россия выиграла право на проведение в 2014-м году олимпиады в Сочи, то
именно по Курскому направлению планировался пуск олимпийских скоростных поездов в Сочи. Ещё в 2002-м году, от Серпухова в сторону Тулы, заменили второй главный путь на новый бесстыковый, а в 2006-м году -- заменили на бесстыковый первый главный путь. На участке Серпухов -- Тула сократили несколько станций, убрав все стрелочные переводы, на таких (теперь уже бывших станциях) как Ока, Приокская, Пахомово, и др. Там теперь только платформы для остановки пригородных электропоездов, и никакого путевого развития. Вскоре после того, как пустили "Сапсаны" по ГХ ОЖД, в 2009-м году, были намерения пустить "Сапсаны" и по Нижегородскому, и по Курскому направлению к олимпиаде. Но потом "переиграли" олимпийское Курское направление на Рязанское. Были и планы поскромнее: пустить скоростные поезда только до Курска, со временем в пути до Тулы 1,5 часа, а до Курска 4 часа. Но пустили "Ласточки" с тем временем в пути до Курска, что есть сейчас.
И что примечательно - все были счастливы

.
Когда ездили в поездах на паровозной тяге, и никто в своё время тогда не имел понятия про электровозную тягу, то тоже все были счастливы.
Но проблема-то в том, что если мы не хотим отставать от Европы, и ездить быстро, то нам всё-таки придётся пересмотреть своё отношение к ВСМ, и скоростным электропоездам в частности: а то и через ближайшие 100 лет, мы так и будем ездить по железной дороге со скоростью чуть более 100 км/ч, а европейцы, японцы, и китайцы -- будут ездить со скоростями 570 км/ч, тем более, что французы уже такой скоростной электропоезд уже создали и успешно испытали.