Wowan: Теперь мысли.
1. Резать "Звезду" никак невозможно. Потому что если в каком-то поезде народ и ездит, не заморачиваясь с обходом межгоса, то это всевозможные командировочные в ночных фирмачах. "Звезда" — реально последняя курица, несущая золотые яйца для БЧ на этом направлении. Фирмач должен остаться ежедневным и фирмачом. Единственное, что можно сделать — добавить для начала плацкартных вагонов. Затем (или если не поможет) можно добавить нефирменных вагонов.
В первую очередь нужно нефирменных вагонов, а то - безнадежный проигрыш и авиации, и авто. Если же говорить про яйца, то куда большая "яйценоскость" у 49/50, и он заполняется весьма хорошо.
3. Для снижения конкуренции между тремя БЧшными поездами можно отправлять 51 из Питера попозже. В обратном направлении, чтобы развести 52 и 50, можно брестский отправлять из Бреста часа на три позже. Теоретически можно даже объединить 50 и 58 в двухгруппный по Барановичам. Я думаю, российские эконом-туристы, приезжающие в Брест на автобусах, только спасибо скажут возможности выезжать из Бреста попозже. Автобусники расписание скорректируют так, чтобы выезжать из гостиниц Кракова или Праги ранним утром, а не с ночи.
50-й слишком большой, чтоб его объединять. Итак почти на мосту стоят поезда, так что - на Боровую вылезти, и под тремя локами?
4. Можно попробовать объединить 79 и 57 в один поезд и возить через Полоцк, Молодечно и Лиду, в том числе и барановичскую группу.
И во сколько он прибудет в Калининград? Хотя это помогло бы убрать конкуренцию с 91-м (а поддержание ежедневного для Пскова - тоже хорошо). Ну а дальше - одни заморочки: барановичская группа таким раком - кому нужна? Как обеспечить вывоз со станций между Слонимом и Волковыском?
Да и не будет ли превышения длинны?
Вчера самолет был в цену купе. Сегодня уже дешевле фирменного плацкарта. Завтра будет дешевле просто плацкарта. Авиация все равно выиграет.
Единственный системный план для железки может состоять только в том, чтобы бить по больному месту авиаторов: по комфорту. Доставка из центра в центр, гарантированный сон, удобные диваны, тишина, крутые интерьеры, Интернет на борту, кормежка горячим, всевозможные плюшки, программы лояльности, отсутствие ограничений по багажу...
Только так. Других вариантов нет. Во всяком случае, для международного сообщения. Дохнуть первыми должны нефирменные поезда, которые возят воздух через границу, а внутри страны убыточны. Фирмачи, пока они возят прямого пассажира, должны жить и качественно улучшаться в комфорте. К сожалению, это мало кто понимает.
1) если нефирменный поезд, типа 49/50 убить, то это будет крах всего межгоса там;
2) в вопросах фенечки или цена - люди выберут цену, и опять будет проигрыш авиации. Главное - лояльность, а она есть и в нефирменных. И очень хорошо, что в БЧ еще с ума не сошли, и не режут массово нефирменные в пользу фирменных. Кроме того: комфорт есть и в нефирменных. Фирменность - шашечки, которые вытолкнут людей с железной дороги. И резать нефирменные, оставляя куцый фирменный, и радостно наблюдать единственный поезд о 7 вагонах, когда весь поток поделили автотранспорт и авиация, это - не курица. Это - кот Мидас, лижущий золотые яйца, которыми можно сверкать, но которые совершенно бессмысленны в половом плане, и больно бьют по кишкам, когда приземляешься.
Очень хорошо, что БЧ ради шашечек не губит еще поезда. Ибо губить хорошо заполняющийся нефирменный, ради плохо заполняющегося фирменного (с отличными временем), при туевой хуче автотранспорта, и конкуренции со стороны авиации - может только отмороженный манагер.
Если убить дешевые поезда, дальше будет раширяющая "воронка". Ибо люди поедут автотранспортом, у кого нет денег на фенечки, а потом - и вообще не будут желать пользоваться железной дорогой в данном направлении, даже если все сделать из золота и кормить свежими шашлыками из осетрины, под коньяк.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел