Сдаётся мне, что пассажиры в поездах стали настолько разноплановые, что сложно подобрать одинаковый репертуар для пассажиров плацкарта, пассажиров купе и пассажиров СВ в наш век медеотехнологий. Это и наблюдается между Москвой и Ростовом на Дону. Даже в одном купе сложно одной мелодией угодить всем. Куда проще это решить трансляцией нескольких каналов (порядка 8 - 10) в FM диапазоне, а пассажиры на своих радиоприёмниках с наушниками или внешними динамиками сами придут к консенсусу (или перестреляют друг друга). Частоты радиостанций должны быть известны пассажиру, радиоаппаратура от перевозчика вещать в пределах поезда.
На всех 10 каналах не должно быть рекламы. Вполне имеет право существовать канал посвящённый проезжаемой дороге, история станций, погода, оперативная информация и прочее. Один канал может выполнять пожелания пассажиров разных поездов данной дороги. Один направить детям, песни, передача информации, интересной ребёнку, вечером не забывать про сказку для детей. Один канал можно отдать на растерзание Начальнику поезда. Несколько каналов посвятить направлениям в музыке. Несколько привычных, центральных, транслируемых «хитрым» способом. Ну, а дальше как фантазия руководства будет работать, либо тупо крутить музыку с МП-3, не забывая про авторские, либо добавлять какой-то текст.
У каждого пассажира есть возможность сказать соседу об интересной информации, либо выключить наушники и отдохнуть. Не исключается прослушивание конкретной передачи на протяжении всего пути (на протяжении нескольких часов). Таким образом, любой пассажир может воспользоваться своим FM-радиоприёмником (пока РЖД не оборудует вагоны) и прослушать спектакль от Санкт-Петербурга до Москвы от Октябрьской дороги и на этой же частоте другой спектакль от Московской дороги, проезжая от Москвы, например, в южном направлении.
В современное время, при желании и для привлечения пассажира это создать не сложно.
