Михаил Лучинин:В первую очередь нужно нефирменных вагонов, а то - безнадежный проигрыш и авиации, и авто. Если же говорить про яйца, то куда большая "яйценоскость" у 49/50, и он заполняется весьма хорошо.
Вы меня либо не слышите, либо не хотите слышать.
Имеет смысл рассуждать не о заполнении вообще, а заполнении в момент пересечения границы. Т.е. считать пассажиров, следующих по межгосу. Все остальное — пыль. Внутренние пассажиры денег не приносят и, по задумке БЧ, должны ехать "Штадлерами" и прочими "Песами".
Я не спорю, что 49/50 и вправду возит пассажиров по полному маршруту (или хотя бы от Минска в Питер хорошо заполняется). Пусть так. Но 50 нужно разводить с 52, чтобы они не шли параллельными курсами.
И во сколько он прибудет в Калининград? Хотя это помогло бы убрать конкуренцию с 91-м (а поддержание ежедневного для Пскова - тоже хорошо). Ну а дальше - одни заморочки: барановичская группа таким раком - кому нужна? Как обеспечить вывоз со станций между Слонимом и Волковыском?
Да и не будет ли превышения длинны?
Пойдем по пунктам.
1. Прибытие в Калининград будет каким угодно. Объединение многогруппных поездов — серьезная задача, и без корректировки графика тут никак. Я просто идею высказал.
2. Конкуренцию с 91-м убрать трудно. Калининградская группа никак мимо Вильни не проедет. Только если сделать прибытие в Вильню среди ночи (чтобы в Калининграде быть утром).
3. Барановичская группа вообще не нужна. У Барановичей есть 49/50. В поезде 57/58 барановичскую группу сделали, потому что в Гродно своих вагонов нет. Но с тех пор много воды утекло (передали из Минска кучу вагонов для всяких там Гродно — Феодосия). Если сильно надо, барановичскую группу в 7-9 вагонов можно возить от Баранок до Лиды отдельным М62, там недалеко. Или вообще забить.
4. Вывоз со станций от Волковыска до Слонима куда? В Петербург?

Не смешите. Поток там нулевой, эти пассажиры едут максимум до Минска. Пинск или Лунинец поезд на Питер тоже потеряли, и вроде никто не умер.
1) если нефирменный поезд, типа 49/50 убить, то это будет крах всего межгоса там
Еще раз: 49/50 должен жить, я убивать его не предлагаю.
2) в вопросах фенечки или цена - люди выберут цену, и опять будет проигрыш авиации. Главное - лояльность, а она есть и в нефирменных. И очень хорошо, что в БЧ еще с ума не сошли, и не режут массово нефирменные в пользу фирменных. Кроме того: комфорт есть и в нефирменных. Фирменность - шашечки, которые вытолкнут людей с железной дороги.
Вы не правы. Массово люди с железки все равно уйдут, это неизбежно. Это — тенденция. Никаких широких народных масс в поездах не будет (если не менять систему ценообразования, но ее менять, очевидно, никто не собирается). Я об этом годами пишу на самых разных форумах и встречаю полное непонимание реальных, уже давно проходящих процессов.
Поезда о 7 вагонах — реальная реальность, и под это нужно подстраивать инфраструктуру. Так строить локи, такие платформы, такие вагоны. Меньше 7 вагонов на Питер, скорее всего, уже не будет. Аналог — варшавское "Сузор'е", которое уже достигло "дна" и сокращаться уже наверняка не будет.
губить хорошо заполняющийся нефирменный, ради плохо заполняющегося фирменного (с отличными временем), при туевой хуче автотранспорта, и конкуренции со стороны авиации - может только отмороженный манагер.
Опять кругами пошли. Еще раз: я привел цитату о 57/58. Этот поезд назначался, когда поток через границу еще был высок. Его специально пустили через Минск, чтобы добрать пассажиров. Так и случилось: пассажиров в Минске поезд добрал. Но сегодня, как свидетельствуют очевидцы, он возит через границу воздух, при этом создавая конкуренцию "Звезде". Не поленился и сделан скрин с сайта БЧ. На завтра, направление Витебск — Новосокольники. На 58 — 269 свободных мест в плацкарте. Купейных вагонов там всего два, и один из них тоже пустой. Аналогичная картина и от Минска до Петербурга: 58-й везет воздух. Мораль: если и резать, то резать 58/57, а уж никак не "Звезду".

Vit-Тыл.png (77.54 КБ) Просмотров: 2543

M-Spb.png (47.28 КБ) Просмотров: 2543
Дальше — больше. Изучим обратный маршрут, из Петербурга, на предмет поездов, возящих воздух через границу. О, ужас! Особой воздуховозностью в момент отправления из Питера, конечно, отличаются украинские поезда, на которые без слез не взглянешь. Но первый в списке — опять 57. Несмотря на удобный график и до Витебска, и до Минска, поезд везет воздух. На втором месте — сюрприз-сюрприз — поезд номер 49! А вот "Звезда" как раз неплохо заполняет свои 9 или сколько там у нее вагонов.

Spb-Nsk.png (71.2 КБ) Просмотров: 2543
Посмотрим от Новосокольников до Витебска. Сколько же пассажиров останется собственно на межгос, когда закончатся остановки во псковской глуши.

Nsk-Vit.png (87.39 КБ) Просмотров: 2543

Nsk-Vit 07Aug.png (65.95 КБ) Просмотров: 2543
Гомельский 83 едет, видимо, вообще пустой. В межгос-сообщении поезд не нужен. Воздуховозы "второго уровня" — снова 57 и 49. Ну не едет на них никто через границу, сказки это всё про русских туристов, которых в Бресте ждут автобусы. Может, и ждут, но это два автобуса по 40 человек, на них достаточно двух плацкартных ВБСов.
А вот "Звезда" сколько вывезла из Питера, столько через границу и перевезла. А значит, именно в "Звезде" и едет искомый платежеспособный пассажир, который прибыль приносит.даже если все сделать из золота и кормить свежими шашлыками из осетрины, под коньяк.
Я про шашлыки из осетрины не писал, не преувеличивайте. Я как пассажир требую, чтобы железка жила в моем времени. Не в середине 60-х, а менялась соответственно ситуации.
Если это ночной спальный поезд — значит, я хочу в нем спать. Чтобы было тихо, мягко, шелестел кондей, работал Интернет, телефон (розетки), ноутбук, телевизор, стопиццот программ радио (а не "черные глаза" на безальтернативной основе без права переключиться), каждая десятая поездка бесплатно... И прочие ништяки.
Если уж билет на поезд не сделать дешевле билета на самолет (ныне и присно так будет, о старых временах можно забыть), то железка должна эти деньги наполнить содержанием.
Именно поэтому всякие Кострома — Москва дохнут, а Москва — Ницца живут. Потому что один пакс в Ниццу платит как десять в Кострому, а мороки с ним меньше.