Алексей12:Заполняются только нижние полки в основном и верхние почти пустые полки. Например на сегодня 94 места свободно, 20 люкс свободно. Но почему то в других поездах проходящих через Минск свободных мест в купе меньше... Значит можно сделать вывод, что этот поезд не сильно удобен пассажирам.
Вывод неправильный.
Можно сделать только тот вывод, что спрос на такой поезд невелик. А вот о причинах сего можно только догадываться. Но "неудобство" никак не вытекает из большого числа свободных мест. Это лишь одна из возможных причин, но, очевидно, не главная.
Ежу понятно, что поезд дорогой, и при наличии более дешевых альтернатив (28 Брест — Москва и 131 Москва — Брест) пассажиры из Минска в Москву и обратно пользуются ими, а не фирменным поездом.
Впрочем, спрос небольшой, но относительно стабилен последние лет пять. Длинной "Беларусь" была года два назад, когда в составе были нефирменные вагоны. Но с тех пор очень подтянулась авиация, и если авиабилет сегодня дешевле даже нефирменного купе, не говоря уже о фирменном, то миграция пассажиров с железной дороги на самолеты никого не должна удивлять.
Алексей12:Не понял вас, а причем Новосибирск и Архангельск на маршруте Москва-Брест. И как они связаны с Москвой.
Брест/Минск — Новосибирск и Минск — Архангельск сидят на одной нитке от Бреста и Минска до Москвы, курсируют по тому же маршруту, что и фирменный поезд "Беларусь", имеют обычную тарифную стоянку на Белорусском вокзале, кстати, приличную посадку-высадку по Москве.
Алексей12:Я бы при таком раскладе по любому поехал на 25 поезде. Так как я не имею лишних денег. А сэкономить туда и обратно 832+832=1664 рублей. А если ускорить хоть на 15 минут тогда хоть мне например станет понятно за, что я заплачу дороже за билет на этот поезд.
А давайте честно: если поезд ускорится на 15 минут, вам уже не будет жалко 1664 рублей?

Или все-таки 15 минут ничего не решают?
Минск — Москва идет 9:37, а Москва — Минск ровно 10 часов. Если бы эти 23 минуты на что-то влияли, то загрузка разнонаправленных поездов была бы неравномерной, однако это тоже не так.

Понятно, что сокращение стоянки по Вязьме на десять минут особого эффекта на пассажиропоток не возымеет. Но это явно не то направление, в котором следует развивать маршрут.
Я даже больше скажу. Фирменные поезда в том виде, в каком они появились в 30-е годы (шикарные вагоны, вышколенный персонал, скоростной график на фоне укаждостолбных паровозных поездов) в нынешние времена еще могут быть востребованы, да и то отчасти, потому что разница в скорости между фирмачами и обычными поездами — полчаса-час на каждые 500 км пути. А вот тема комфорта совершенно оставлена без внимания, и к концу СССР расплодившиеся фирменные поезда выродились в просто поезда с обычными вагонами, только туалет без размазанного по полу говна, а стекла в окнах гарантированно не выбиты. Но если в дикие 90-е это еще народ устраивало, то нынче за фирменные шторки и коврики никто переплачивать уже не хочет. Вывод — нужно пересматривать критерии фирменности.
Я бы предложил ввести стандарт 8 купе вместо 9-ти, увеличенные размеры полок, пересмотреть отделку фирменных вагонов, расширил список сервиса на борту. Но это — серьезные затраты. Непохоже, что БЧ или РЖД готовы на это. А иного пути особо нет. В противном случае на большинстве направлений фирмачи, скорее всего, вымрут вместе с железнодорожным сообщением вообще.
Алексей12:Но где этот накатанный контингент и почему я опять не понимаю вы считаете его не убыточным для БЧ? Потому что по заполняемости получается 25 поезд выгоден для БЧ.
А почему вы считаете поезд убыточным? Вы видите только свободные места, не более того.
Вот если бы вы привели общую сумму выручки с рейса, может, какие-то выводы и можно было бы сделать. Но у вас этих цифр нет, как и у меня. Следовательно, для адекватной оценки данных у вас быть не может. Логично предположить, что абсолютное большинство пассажиров фирменной двойки едет по полному маршруту и платит по межгостарифу. А в 25/26 поезде хватает внутренних пассажиров по РБ/РФ, да и тарифы в нем ниже.
Так что все не так очевидно.