В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#24994 titeuf 07 ноя 2006, 14:02
Ага, оказывается, я немного запуталась. В Антимонопольный обращается не Валерий, а Сергей.

А хамство Валерия, видимо, заключается в том, что он вежливо отказывается от навязываемой платной услуги ;D
Действительно, редкая наглость ;D!
#25009 Sergey1967 08 ноя 2006, 11:40
Здесь некоторые подменяют предмет дискуссии. Я ничего не имею против страхового бизнеса как такового. Но ненавижу столь наглое и массовое надувательство. Безусловно, здесь имеются признаки мошенничества.

А в отношении истории с покупкой билетов для канадцев имела место СВЕРХНАГЛОСТЬ и при том в двух аспектах.
1. Для кассира, судя по классическим английским фамилиям было очевидно, что это иностранцы, притом отнюдь не украинцы и не молдоване. И даже в случае наступления страхового случая, они не стали бы проходить необходимые процедуры, чтобы получить страховку. Так как задержка в России обошлась бы им намного дороже, чем страховые выплаты.
2. Очевидно зная правила продажи билетов, кассир решила наказать меня за строптивость - "ввести санкции" на совершенно надуманном основании.

О цене добровольной страховки.

3 ноября я позвонил по телефону МЖА 2669333 с целью узнать о наличии мест и стоимости билетов до Воронежа. При этом в первый раз мне была названа не только цена билета, но и стоимость страховки - 50 рублей  :o

Однако! - подумал я. Теперь с наивных граждан будут сдирать 50 рублей! Это на самом деле так?   
#25129 КМ 16 ноя 2006, 13:18
Заявление в антимонопольный комитета подать надо и параллельно в транспортную прокуратуру с тем же текстом, но в 2 адреса. Отвечаю вам как юрист. Второе. Текст заявления надо отредактировать, сделав упор на НАВЯЗЫВАНИЕ вам страхового полиса, что запрещено и Гражданским кодексом и Законом о страховой деятельности в России. К сведению: кассиры официально при впаривании полиса ЖАСО являются старховыми агентами и получают страховое вознаграждение. Причем, очень солидное, пользуясь правовой безграмотностью и нетребовательностью большинства населения и пассажиров. Автору из Ярославля надо обязательно пойти к юристу и отредактировать заявление и послать его с уведомлением в 2 адреса. Иначе этот монопольный беспредел в РЖД никогда не прекратится. Совет этому человеку и всем остальным: СРАЗУ В КАССЕ (если получили ответы на все свои вопросы и собираетесь расплачиваться за билеты) ПОСЛЕ ЭТОГО ГОВОРИТЕ ГРОМКО И ЧЕТКО: Без полиса ЖАСО. Если откажется продавать или поставит какие-либо условия, мгновенно письменную жалобу с указанием конкретного времени, её, кассира, фамилии, номера кассы и всё по форме. Пишите жалобы и заявления, не стесняйтесь отстаивать свои права и не слушайте шизофреников, которые заходят в форум лишь бы с кем полаяться в духе "не нравятся наши кассы и наши порядки, выписывайте себе билеты сами". У этих людей с головой не лады, не обращайте на них внимания и не уподобляйтесь им. А права свои надо отстаивать, в особенности при общении с РЖД. Там беспредел выше крыши....
#25182 Ann1 17 ноя 2006, 16:57
Согласна с пред. автором в двух пунктах - 1. От страховки ЖАСО надо отказываться ПОСЛЕ того, как кассир сделал запрос о наличии билетов и вслух согласовал с вами и номер поезда, а дату поездки, и какие билеты (плацкарт-купе и пр.) на какие места (верх-низ, не у туалета). Если же попытаетесь отказаться ДО этого, то вероятность "всучивания" вам "плохих" билетов (даже при наличии более комфортных и удобных) увеличивается МНОГОКРАТНО (испытано на себе).
2. Отказываться от полиса ЖАСО надо после того, как кассир начал оформлять билет, ЧЕТКО И ВНЯТНО. Если же забыли/не успели отказаться, и вам уже объявили сумму, и вы даже ее заплатили, то можно сделать это и после окончательного рассчета, НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ (испытано только вчера в кассах Ярославского вокзала).
Хочу вынести благодарность кассиру Галочкиной Ирине Александровне, которая не стала (как в предыдущих случаях покупки билетов в этих же кассах, но у других кассиров) вступать в полемику на тему, а почему я сразу не предупредила, что не хочу страховку, или что если я покупаю билеты предварительно в их кассах, то должна ее купить, а не нравится - иди в кассы предварительной продажи и пр., а сразу же вернула мне мои 50р за ТРАДИЦИОННО НАВЯЗЫВАЕМЫЙ В ЭТИХ КАССАХ ПОЛИС ЖАСО. И даже не стала меня обсчитывать, как сделала это кассир здесь же при покупке одного несчастного билета год назад! РАВНЯЙТЕСЬ НА НЕЕ, КАССИРЫ!
Хотя надо отметить, что из людей, стоявших в очереди передо мной (примерно 5-6 человек) ни один не вернул этот полис. Я не могу гарантировать, что они все его получили, но гарантировать то, что их о нем НЕ предупреждали, или они от него отказались САМИ (до окончательного рассчета), ГАРАНТИРОВАТЬ МОГУ. Получается, система работает - ну подумаешь, отказался какой-то скупердяй из 10, но остальные-то 9 полис оплатили (и это в лучшем случае такая пропорция, я думаю, реальный процент отказавшихся гораздо меньше). Не у всех есть доступ к этому форуму, и не все знают о том, что полис ЖАСО - это полис ДОБРОВОЛЬНОГО страхования. И какой же отличный навар получается для ЖАСО...
Товарищи! Пишите жалобы! Это помогает даже с Ярославско-вокзальными кассирами! Наконец-то возможно купить билеты без геморроя (после написания мною жалобы в книгу жалоб и предложений данного вокзала около года назад!). Я понимаю, что моя жалоба была каплей, но тем не менее... И спасибо всем на этом форуме, кто помогает отстаивать свои (наши) права! Пока мы едини... ну и т.д.
Кстати, полис ЖАСО теперь стоит 50р.
А скажите кто-нибудь, на полисе ЖАСО есть ли условия получения страховки, правила оформления необходимых документов, что считается собственно страховым случаем, ну и прочее, что, как мне кажется, должен знать человек, заключая договор о ДОБРОВОЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ.
#25233 КМ 20 ноя 2006, 12:38
Ответ для Ann1 и других, так сказать бесплатная юридическая консультация кандидата наук. Это я ктому, что у меня здесь очень скверная репутация, чуть ли не минус 10. Поэтому отвечаю на все минус 10. В идеальном варианте, согласно законам РФ, вам должны на доске информации на каждом вокзале и при каждом агенстве вывесить развернутую информацию о правилах страхования ЖАСО. ДОбровольного страхования!!! Там перечислены существенные условия - а именно: срок действия страховки, стоимость покрытия и ГЛАВНОЕ страховые случаи. Попунктно, подробно, четко и ясно. Этого нигде нет в нарушении всех законов. Кассир должна быть под роспись проинструктирована при приеме на работу, что о включении полиса в цену за билет она обязана предупредить пассажира и ПОЛУЧИТЬ ЕГО СОГЛАСИЕ НА ЭТОТ ПОЛИС до выписки билета и сбора денег со страхователя. Всё остальное нарушение российского законодательства. Ваши действия - жалобная книга с конкретным именем кассира или бумага в транспортную прокуратуру. Да, юридически безграмотных людей у нас большинство, на этом и играют кассиры, жалуясь на низкие зарплаты, но забывая про огромные комиссионные от страховщика. По статистике, комиссионные страховых агентов (коими являются кассиры) порой больше, чем зарплата руководителя страхового агенства. Ведь потом клиентов налажен, гарантирован, полисы уходят моментально. Раньше они стоили 15 рублей, теперь уже 50. Я читал их содержание и страховые случаи. Там, как всегда, всё сделано так, что никакой страховой выплаты вы никогда по полису не получите. Там страховые случаи просто уникальны. Все точно не помню, но примерно такое: "повреждение здоровью пассажира вследствие затопления вагона от американского цунами, вызванного прохождением его через российскую территорию в промежутке между 17 и 18 часами по Гринвичу" или "укус ядовитого бразильского крокодила, случайно зашедшего в купе, что зафиксировано в акте железнодорожной комиссии". Ну сами понимаете. Там перечислены среди страховых случаев как раз всё то, что практически никогда не встречается. Нет там задержек поездов на часы в связи с ЧП на промежуточных станциях (когда была история со взрывами около Запорожья), нет там сошествия с рельсов вне зависимости от причин, нет там воровства из купе, отравления после похода в вагон-ресторан. Ну нет там всего того, что с нами зачастую и случается. А есть про летающих крокодилов из Бразилии, цунами из США и прочая хрень. Утрирую, разумеется (полагая, что мне добрые люди еще минус 10 баллов припишут на форуме), но почитайте этот полис и вы - преинтереснейший документец, надо сказать...
#25293 Sergey1967 21 ноя 2006, 15:47
Благодарю Ann1 и КМ за содержательную информацию.

Вот какая мысль возникла. Жаловаться можно не только на Киевский вокзал, но, и, практически на каждую железнодорожную кассу в России. Да и уже больше месяца прошло с описываемого мною конкетного случая. Хотя предмет жалобы - не конкретный случай, а перманентное беззаконие....

Ещё небольшая зарисовка. В субботу 18 ноября в 13 часов брал билет до Минска на 19-е ноября, 1 плацкартный (для себя) Дело было там же на Киевском вокзале, касса №9.

Выдав всю необходимую информацию добавил: "Без полиса добровольного страхования, пожалуйста". Кассир недовольно смотрела на монитор и заявила: "Только верхнее боковое у туалета". Думаю, что весь мой вид выразил явное удивление (регулярно езжу в Минск поездом 007 в плацкарте и всегда было много свободных мест). Но, я спокойно ответил: давайте, что есть", будучи уверен, что фактически в вагоне будут свободные места. Но кассир сказала, что есть верхнее небоковое. "Хорошо. Давайте его" - ответил я....

... Фактически в вагоне народу было довольно много, но, по крайней мере, вроде как все верхние боковые были свободны. Видимо у кассира изначально сработал условный рефлекс - всучить "отказнику" самое плохое место. Но вскоре, видимо остатки совести дали о себе знать...

Кстати. Перед отходом минского поезда 19-го купил на БЕЛОРУССКОМ вокзале два билета в Нижний Новгород для двух канадцев на конец года. Конечно я сказал, что мол без полисов. На этот раз никаких эксцессов не было. Даже места дали именно те, которые я просил. 
#25334 КМ 22 ноя 2006, 12:19
Всё правильно, обавить нечего. Единственно, просто напомню вам, как единственному из огромной массы пассажиров, который хоть как-то осмелился противостоять беспределу на РЖД. Низкий вам за это поклон. Вы, увы, не большинство. На этом и основывается всё то безобразие, о котором Вы пишете. Однако, прочитав ваше последнее письмо, напоминаю, что отказ от полиса (пока беспредел продолжается) вы должны заявить ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПОЛУЧИЛИ ОТ КАССИРА ИНТЕРЕСУЮЩУЮ ВАС ИНФОРМАЦИЮ И СКАЗАЛИ ЕЙ, ЧТО БЕРЁТЕ ЭТИ БИЛЕТЫ. Не во время поиска, и не до. А полсе вашей команды "выписывайте". Только тогда надо заявлять БЕЗ ПОЛИСА ЖАСО, громко и четко. На хитропопых кассиров надо, увы, быть таким же хитропопым. Раз они игнорируют законы Российской Федерации, вам придется учить их уму-разуму около кассы, раз уж работодатель в лице РЖД об этом не позаботился. Чем больше у нас будет не покорных лохов, а грамотных и скандальных пассажиров (я имею в виду разборчивых, а не шизофреников), тем скорее прекратится вакханалия на РЖД и издевательства над пассажирами. А пока ситуация, к великому сожаленю, такая, что "народ безмолвствует". Ему можно впаривать эту страховку и по 50 рублей, и по 1000 рублей. Просто уверен, большинство стоящих в очереди в кассу купит билет в свою любимую плацкарту за 500 рублей и 1000 заплатит автоматически за незаконно впаренную страховку.
     Ну и позвольте в заключении еще один бесплатный совет. Когда кассир говорит вам сумму, которую вы должны, запомните её точно или запишите на бумаге. Получив сдачи и билеты тут же в сторонке посчитайте на калькуляторе, суммировав жирным шрифтом выделенную сумму на билете. Если они сойдутся - вас НЕ ОБЪЕГОРИЛИ. На форуме часты жалобы на другой фортель кассиров - называют сумму где на 10, где на 40, 50 рублей и больше. В надежде, что никто не будет подсчитывать. Разницу кладут в карман. Это уже уголовная статья. Как только засекли такое дело - сразу несмотря на ее извинения - письменную жалобу в жалобную книгу. Если отказываются выдавать под разными предлогами - смело жалобу с транспортную прокуратуру, с указанием времени, числа, номера кассы и фамилии кассира. Очень много случаев элементарного обсчёта в свою, разумеется, пользу, не в вашу. Поэтому проверяйте сказанную ей сумму с той, которая указана на билете и сдачу. В кассах РЖД творится беспредел, хуже арабского рынка. Смотрите другие темы форума и не будьбе лохом. Они только этого и ждут!
#25336 mt2 22 ноя 2006, 14:49
По поводу обсчета. На Курском вокзале брал билет и потребовал показать сумму, на нем выбитую. Мне заявили, что "мы не показываем!". На что я попросил Волшебную книгу и старшего кассира. Тут же показали билет, а сумма в нем естественно отличалась рублей на 50 от заявленного мне раньше. В итоге заставил до копейки сдачу выдать.
#25341 КМ 22 ноя 2006, 16:36
Вообще-то я не нанялся на форуме давать юридические советы, да еще и в таком тоне. я за это деньги беру и весьма солидные. Но последний раз так и быть отвечу и на ваш вопрос: СОВЕТЫ ДАЮ, кто просит в исключительно вежливой форме. Будем считать, что вы плохо воспитаны, но вот моя консультация и по этому вопросу. Итак, обсчёт кассиром самого себя согласно Гражданскому кодексу РФ полностью на ответственности кассира, то есть по ошибке излишне выплаченная сумма (что практически никогда в случае с РЖД и магазинами не случается, чрезвычайно редко и не является характерным примером и поводом для юридических советов) не подлежит возврату. Тем более, если покупатель товара или услуги уже ушёл. Выяснение обсчёта и возврат сумм возможен лишь на месте, "не отходя от кассы". Отошёл - до свидания. Грамотными надо быть, если идёте на работу кассирами. И желательно еще и честными. Но нам до этого далеко...
#25602 angelkat1 02 дек 2006, 11:03
Очень Вас поддерживаю, и на глупые реплики глупых людмил (с маленькой буквы) прошу не обращать никакого внимания.
к сожалению, эта ситуация довольно частое явление на ж/д вокзалах. И с этим нужно бороться. писать жалобы на вокзале очень действенно
#25633 КМ 04 дек 2006, 12:47
Спасибо за поддержку. Главное, чтобы мы все были поактивнее, не стенсялись жаловаться и давали бы прикурить этому распоясовшемуся РЖД по полной программе. Тогда и тарифы они поднимать будут не как в частной лавочке, и остальные просто уже уголовные безобразия творить не будут. К слову, у меня тут на форуме с бесплатными юридическими советами вместо спасибо была до недавнего времени репутация чуть ли не минус 10. Это очень показательно. "Всякие людмилы" - как Вы пишете - их большинство и в жизни, и здесь. Они нас с вами оценивают да еще при этом и советами нашими интересуются... Вот такие здесь нравы.
#29853 НИКОЛА 13 май 2007, 11:59
В любой кассе. Угрожать жалобной книгой и не стесняться туда писать.