В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#260457 SM@TRON 28 сен 2014, 21:24
Пассажир12:
SM@TRON: А что - по подобным маршрутам люди вообще не ездят :=-O: ?!

А что, кто-то предложил убрать ПДСы?
Ну как бы про отмену 280 ПДСов не я сказал :;-): ... И про крайнюю "необходимость" замены ночных поездов на расстояниях до 500-700 км на дневные тоже, так-же как и про "самолёт - как альтернативу прямым бюджетным ПДСам" (которые настолько "убыточны" - что всем "нормальным" людям от осознания этого факта прям таки жизни нет ::-D: ).
Пассажир12:
SM@TRON: С чего же тогда на поезда а-ля Новосибирск - Минск - Брест вечно нет билетов (даже несмотря на межгос и время в пути) :;-): ?! И пускай они не ходят мега-составностью в ~ 25 вагонов, но стабильный поток таки имеют.
Один из популярных трамваев.
А что, трамвайный пассажир - не пассажир и его возить не надо?! Почему из Коврова в Смоленск надо непременно ехать днём на "Ласточках", сидя и с пересадкой в Москве, а не лёжа и на прямом поезде?!
SM@TRON: ...а в Южно-Сахалинск мне только если с великого перепою понадобится (как и бОльшей части населения нашей страны) ::-D: .
Ну тут Вы не правы. Отвечу Вашими же словами: А что - по подобным маршрутам люди вообще не ездят?
Хорошо, не вопрос - в Сахалинск таки летают на самолётах (уж не знаю откуда ещё помимо Москвы или там Питера с Хабаровском), по вполне понятным причинам :;-): . И ещё много куда. А теперь напомните мне - с каких это пор у нас полетели ежедневные самолёты хотя-бы из городов-миллионников во все Усть-Урюпински а-ля Владимир, Брест или тот-же Ю-Сахалинск с каким нибудь Тымовском?! И когда наступит такая райская житуха что прямые самолёты свяжут все Урюпински с большинством ещё более мелких Засрансков а-ля Петушки или Жабинка?! Интересно, мы с Вами доживём до этих светлых дней, когда во всей России наступит очередной коммунизм и самолёты из Твери в Тулу и Брянск полетят вновь :;-): ?!
Последний раз редактировалось SM@TRON 29 сен 2014, 00:48, всего редактировалось 1 раз.

С уважением, Евгений.
#260459 Vitaly1 28 сен 2014, 21:45
SM@TRON:
Пассажир12:С чего же тогда на поезда а-ля Новосибирск - Минск - Брест вечно нет билетов (даже несмотря на межгос и время в пути) :;-): ?! И пускай они не ходят мега-составностью в ~ 25 вагонов, но стабильный поток таки имеют.
Брест-Новосибирск - как раз 6 вагонов поезд ФПК и 9 вагонов БЧ, курсируют каждый раз в неделю. Даже в поезд БЧ проблем с билетами от Москвы не вижу - сегодня почти 3 вагона плацкарта свободно. Ну а в Москву он прибывает с востока к началу ночи воскресенья, поэтому на данном участке спрос выше. Хотя жаль, конечно, что состав БЧ, составляющий хорошую конкуренцию акуловским деффективным манагерам, остался всего раз в неделю.
Собственно, из Москвы в Белоруссию с очень высокой уверенностью можно сказать, что в перспективе десятка лет ночные поезда не сойдут на нет, т.к. это нормальное расстояние для ночного поезда, несмотря на кусающийся межгос, хороший спрос есть, поездов весьма много. Да, что-то из этого уменьшится, возможно, весьма значительно, но сообщение не прекратится. То же можно утверждать и про Мск-Новосибирск, очень вряд ли, что подобное кол-во поездов быстро загнется полностью. Нормальные связи типа Пермь-Тюмень, Пермь-Новосибирск итд (подчеркиваю, НОРМАЛЬНЫЕ, т.е. регулярно, полноценным бортом и с достаточно доступными ценами, а не 2 раза в неделю Л-410) авиаторы будут выстраивать еще достаточно долго.

Только и преувеличивать значение таких поездов дальнего следования не нужно, сейчас не 80-е годы прошлого века. Там, где уже наладили весьма хорошее авиасообщение (Мск-Екатеринбург, Новосибирск, Уфа итд), тенденции за последние лет 7 очень четко ясны. То же и с автотранспортом, но здесь у ж-д есть шансы неплохо конкурировать в ряде коридоров.
#260460 Vitaly1 28 сен 2014, 21:59
Михаил Лучинин:Если угробить пассажирские перевозки, то дороги забьют тазики и автобусы, при этом поездка в соседний регион будет реже, и гораздо опаснее, потому что: 1) пробки даже на сельских дорогах;
2) рост криминала;
3) рост шовинистических настроений на местах.
Опаснее они будут в первую очередь по банальной причине на порядок большей аварийности автотранспорта. Ну а на практике уже много где в соседние регионы ездят в основном автотранспортом, вне зависимости от наличия поездов. Например, Воронеж-Липецк, Воронеж-Курск, Екатеринбург-Челябинск, Новосибирск-Томск/Кемерово/Барнаул итд.
#260463 SM@TRON 28 сен 2014, 22:05
Виталию: я вообще к тому, что огромную часть населённых пунктов в России не смогли охватить прямыми самолётами даже при Советском Союзе. И очень плохо, что сейчас в качестве возможной "альтернативы" прямым ПДСам всерьёз пытаются впарить дневную сидячку (неважно - Ласточка это или ПДС) или автобус до какой нибудь Уфы или там Новосибирска + самолёт + ещё одну сидячку или автобус от Москвы до такой-же Твери или Владимира ::-(: .

p.s. А прямые поезда БЧ в сообщении Сибирь - Урал - НиНо - РБ действительно жаль ::-(: . Помнится мне, что в своё время помимо поездов Брест - Новосибирск (1 раз в неделю) и Минск - Иркутск (2 раза в неделю), был поезд Брест - Екатеринбург (тоже 2 раза в неделю), т.е. сообщение между Минском, НиНо и Ё-бургом было практически ежедневным. Но как только в РЖД всерьёз решили засунуть свои кривые руки в это сообщение, тут-то всё и накрылось... Сначала поезда из РБ на Урал и в Сибирь зачем-то перевели на Казанский ход - наплевав на годами раскатанный поток, примерно в это-же время навесили фирму на свердловский паровоз (от чего он собственно и сдох), потом опять вернули поезда на Нижегородский ход но уже без свердловского поезда (правда, на этот раз через Москву, а не круголями по БМО), затем рубанули минские поезда по Новосибу и теперь мы имеем то что имеем. 2 раза в неделю - жалкие 6 и 9 вагонов ::-(: .
Последний раз редактировалось SM@TRON 29 сен 2014, 00:35, всего редактировалось 2 раз(а).

С уважением, Евгений.
#260465 SM@TRON 28 сен 2014, 22:11
Vitaly1: Опаснее они будут в первую очередь по банальной причине на порядок большей аварийности автотранспорта. Ну а на практике уже много где в соседние регионы ездят в основном автотранспортом, вне зависимости от наличия поездов. Например, Воронеж-Липецк, Воронеж-Курск, Екатеринбург-Челябинск, Новосибирск-Томск/Кемерово/Барнаул итд.
Я думаю что люди пересаживаются на автобусы не от райской жизни. Помнится мне, что в своё время пассажиры Владимир - Москва пересели на автобусы не потому что они прям такие крутые и дешёвые (хотя кол-во рейсов в день таки сделало своё дело), а потому что прямых электричек/экспрессов до Москвы банальным образом не было. А проходящие поезда были не всегда удобны и довольно дороги. По сути из "местных", там только "Буревестник" и был. Да и пробки на Горьковке в те времена ещё не были настолько глобальными, т.е. на автобусе можно было доехать довольно быстро и с относительным комфортом.

С уважением, Евгений.
#260467 Vitaly1 28 сен 2014, 22:24
SM@TRON: Виталию: я вообще к тому, что огромную часть населённых пунктов в России не смогли охватить прямыми самолётами даже при Советском Союзе.
У транспортной системы нет задачи связывать всё подряд прямыми рейсами чего бы то ни было! Нужна разумная сеть авиахабов и подвозящего наземного транспорта.
SM@TRON:И очень плохо, что сейчас в качестве возможной "альтернативы" прямым ПДСам всерьёз пытаются впарить дневную сидячку (неважно - Ласточка это или ПДС) или автобус до какой нибудь Уфы или там Новосибирска + самолёт + ещё одну сидячку или автобус от Москвы до такой-же Твери или Владимира ::-(:
Ну это уже обсуждалось. На какие средства содержать эти поезда из 5-7 вагонов, когда нечем финансировать поезда на маршрутах, где вообще ничего другого фактически нет?
SM@TRON:Я думаю что люди пересаживаются на автобусы не от райской жизни.
Так естественно, это следствие того, что железка не может нормально удовлетворить потребности пассажира.
#260472 SM@TRON 29 сен 2014, 00:34
Vitaly1:
SM@TRON: Виталию: я вообще к тому, что огромную часть населённых пунктов в России не смогли охватить прямыми самолётами даже при Советском Союзе.
У транспортной системы нет задачи связывать всё подряд прямыми рейсами чего бы то ни было! Нужна разумная сеть авиахабов и подвозящего наземного транспорта.
Как выясняется - далеко не всем такая система нужна. И далеко не для всех это будет удобно.
SM@TRON: И очень плохо, что сейчас в качестве возможной "альтернативы" прямым ПДСам всерьёз пытаются впарить дневную сидячку (неважно - Ласточка это или ПДС) или автобус до какой нибудь Уфы или там Новосибирска + самолёт + ещё одну сидячку или автобус от Москвы до такой-же Твери или Владимира ::-(:
Ну это уже обсуждалось. На какие средства содержать эти поезда из 5-7 вагонов, когда нечем финансировать поезда на маршрутах, где вообще ничего другого фактически нет?
Видимо, на те-же средства, что вбухиваются в непонятные прожекты а-ля 50 Ласточек для Сочи, или постройка никому не нужной горной железки на Красную Поляну, или на ВСМ-2 в Казань :;-): ... А поезда по 5-7 вагонов надо объединять с точно такими-же, идущими по пути. Ну и по поводу дурацкого ценообразования по типу "хапнуть здесь и сейчас, и желательно по максимуму" тоже не мало говорилось.
SM@TRON: Я думаю что люди пересаживаются на автобусы не от райской жизни.
Так естественно, это следствие того, что железка не может нормально удовлетворить потребности пассажира.
Ну в принципе, я с этим и не спорю.

С уважением, Евгений.
#260474 Serge& 29 сен 2014, 05:34
SM@TRON: интересно, что мне посоветуют ярые адепты "ускоренных" дневных поездов с сидячками и летуны на "дешёвых" самолетах
Мне вот через месяц надо из Кургана в Питер.
Зная, что есть прямой авиарейс (раз в неделю, кстати, но день вылета приятно совпал с потребностью), я иду на сайт авиакомпании -- и узнаю, что он с 16 сентября отменен. А поезд пока, слава Богу, ходит. Так что на нем и поеду.
#260477 Vitaly1 29 сен 2014, 08:00
SM@TRON: Как выясняется - далеко не всем такая система нужна. И далеко не для всех это будет удобно.
Ну, во-первых, никто не собирается убирать ПДСы, где они рентабельны, т.е. спрос на них достойный. Во-вторых, даже в советское время не было поездов, скажем, из Брянска в Приобье и Уренгой или из Архангельска во Владимир. Собственно, думаю, очень многие бы не отказались, если бы поезд дальнего следования останавливался у них во дворе, а не приходилось бы ехать до него минут 50 на метро и с пересадкой.
SM@TRON:Видимо, на те-же средства, что вбухиваются в непонятные прожекты а-ля 50 Ласточек для Сочи, или постройка никому не нужной горной железки на Красную Поляну, или на ВСМ-2 в Казань :;-): ...
В Ласточки и Красную Поляну УЖЕ вбухали раньше, а деньги нужны сегодня, завтра и послезавтра. По ВСМ по-моему весьма прозрачно дали понять, что в ближайшее время этих денег не будет. Хотя на перспективу лет через 20 эта ВСМ скорее всего нужна, в том числе с целью того, чтобы ж-д в дальнем следовании десяток-два лет спустя пользовалась нормальным спросом, а не представляла собой экзотический аттракцион для ретроградов в виде 1,5 поездов в сутки. Сейчас в сторону Казани спрос уровня ВСМ совсем не очевиден, но авиаторы хорошо раскатывают эти маршруты, лет через 5, наверное, будет по-другому.
SM@TRON:А поезда по 5-7 вагонов надо объединять с точно такими-же, идущими по пути. Ну и по поводу дурацкого ценообразования по типу "хапнуть здесь и сейчас, и желательно по максимуму" тоже не мало говорилось.
Это всё понятно. Только что делать там, где уже сегодня не то, что хапнуть, а просто сработать в ноль не получается?

А что касается перелета Курган-Питер - это как раз тот случай, когда нет такой необходимости в беспересадочных авиарейсах. Тут три варианта:
- полет из Ебурга, и вот как раз нормальная функция ж-д могла бы быть в виде региональных поездов Екб-Курган, напомню, что до прихода ФПК, экспрессов было 2 пары. И с проходящими ПДС там все крайне фигово, а могли бы поезд 89 подстроить так, чтобы прибывал в Екб не раньше 5 часов утра. Ну а пока ПИД занимается такой фигней, автобусы вполне работают.
- полет Курган-Москва-Спб, и у Ютэйра есть прилично стыкующиеся рейсы.
- полет Курган-Москва и поезд до СПб
Рейсов по этим вариантам достаточно и можно найти подходящий по расписанию и цене.
#260479 SM@TRON 29 сен 2014, 08:29
Vitaly1: А что касается перелета Курган - Питер - это как раз тот случай, когда нет такой необходимости в беспересадочных авиарейсах. Рейсов по этим вариантам достаточно и можно найти подходящий по расписанию и цене.
Ну не знаю... По моему, слишком много телодвижений на пустом месте (то-же самое что и с Брестом ::-D: ), удобством тут и не пахнет, имхо. Прямой поезд или прямой самолёт - лучший из вариантов. А ехать в Ё-бург или Москву, что-бы потом, в случае неудачи с пересадкой на другой самолёт, всё равно переться из Москвы в Питер на поезде - это маразм полнейший. Ну а что касается "денег которые нужны уже сегодня" - откуда-же они возьмутся сегодня если их ещё вчера потратили непонятно куда ::-D: ?!

С уважением, Евгений.
#260488 SM@TRON 29 сен 2014, 09:25
Vitaly1:
SM@TRON: Как выясняется - далеко не всем такая система нужна. И далеко не для всех это будет удобно.
Ну, во-первых, никто не собирается убирать ПДСы, где они рентабельны, т.е. спрос на них достойный.
Ну тогда точно хана... Привет Бокситам, Костомукше и Валуйкам ::-(: .
Во-вторых, даже в советское время не было поездов, скажем, из Брянска в Приобье и Уренгой или из Архангельска во Владимир.
Зато была целая куча поездов из Брянска в Москву (в т.ч. и местные), и даже был поезд на Горький :;-): . А из Владимира, вполне можно было доехать на довольно быстрой электричке до Москвы (которые отправлялись каждые ~ 2 часа и в лёгкую могли потягаться с нынешними экспрессами) или на местном поезде до Александрова/Ярославля. И что примечательно, всё ЭТО стоило - сущие копейки, а работало, если не как часы, то вполне себе прилично.

p.s. А по поводу Уренгоя - разве при Союзе там были регулярные поезда :=-O: ?!
Собственно, думаю, очень многие бы не отказались, если бы поезд дальнего следования останавливался у них во дворе, а не приходилось бы ехать до него минут 50 на метро и с пересадкой.
А это уже проблемы городского транспорта, который во многих местах, работает ещё "лучше" чем железка ::-X: . Опять-же - никто не просит поезд/самолёт к подъезду, но вот поезд "до моего колхоза" вполне имеет право на существование. И даже должен существовать.
SM@TRON: А поезда по 5-7 вагонов надо объединять с точно такими-же, идущими по пути. Ну и по поводу дурацкого ценообразования по типу "хапнуть здесь и сейчас, и желательно по максимуму" тоже не мало говорилось.
Это всё понятно. Только что делать там, где уже сегодня не то, что хапнуть, а просто сработать в ноль не получается?
Это риторический вопрос :;-): ?! Ответ Вам известен - пассажирский сектор ж.д. перевозок должен работать на субсидиях от государства и регионов, в т.ч. и за счёт грузовых перевозок (которые ПИД благополучно прихватизировал). Только не в такой извращённой форме как это сейчас пытаются делать в различных шараж-монтаж ОАО ППК.

С уважением, Евгений.
#260490 FanatOf80s 29 сен 2014, 09:34
SM@TRON: А из Владимира, вполне можно было доехать на довольно быстрой электричке до Москвы (которые отправлялись каждые ~ 2 часа и в лёгкую могли потягаться с нынешними экспрессами) или на местном поезде до Александрова/Ярославля. И что примечательно, всё ЭТО стоило - сущие копейки, а работало, если не как часы, то вполне себе прилично.
На Вашей же ссылке про электрички Москва-Владимир советских времен есть http://vita-life777.livejournal.com/17764.html
#260495 SM@TRON 29 сен 2014, 10:04
Мне туда и заглядывать не надо, я и так на них всю жизнь езжу :;-): . Правда ЭР1 я уже не помню, но самые первые ЭР2Р таки застал вполне живыми.

С уважением, Евгений.
#260521 LmV 29 сен 2014, 11:19
Пассажирские перевозки не могут существовать без субсидий и перераспределений денег, в противном случае, если оставить лишь то, что доходно - рухнет сообщение в виде сети вообще.
Лишние телодвижения там, где они лишние реально (да еще и с сюрпризами типа нелетной погоды) приведут к уходу мобильности населения в ноль, глубокой дезинтегрированности страны, и адовой ситуации на дорогах. Кроме того, уже говорил: пока авиация - дорогая, и не всегда удобная альтернатива (много хабов), позволяющая лишь выиграть время (если не получится сюрприза), то в случае, если она займет основную нишу, это будет не менее дорогой, и обнаглевший в крайность монополист, с соответствующими последствиями (см.выше).

Ну а по поездам в 5-7 вагонов...
Объединять, глобализировать,и наоборот - разводить потоки (где есть возможность), превращать в группу ВБСов (при возможности).
Пока простой выход виден по межгосу/международке ИМХО: все короткое объединять по возможности, и делать двухгруппник (многогруппник), с расцепом по Орше/Вязьме/Новосокольникам/В.Лукам/Вильнюсу.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 215