Перенес отсюда:
Однодневные дальние поездки как отдыхSM@TRON: Губин Александр:Альберт К: Тем не менее, на пятОк ночников от Нерезиновой до Паребрик-Сити полтора до Н.Н., и по одному до Казани, Воронежа, Иваново, Тамбова, Шупашкар, Йошки и.т.п. наберётся всегда.
Ну про это никто не спорит, я думаю, что даже поезд Москва - Владивосток выживет. Речь идет о том, что ночников слишком много и неплохо бы их ряды как следует проредить.
Имхо, рядить надо с умом. А не так что одним густо а другим пусто. По идее, те кто не любит ездить в ночниках - они и без поездов вполне себе перебьются (самолёты и автобусы никто не отменял и отменять не собирает), а вот пассажирам ночников и спальных вагонов деваться уже некуда (особенно это касается аудитории бюджетных категорий вагонов). Да и качество поездок может сильно ухудшиться. Согласитесь, что будет довольно хреново если Воронеж, или Липецк, или какой-нибудь Тамбов будут вынуждены подбирать жалкие остатки верхних и боковушек за Адлером, Ростовом или Саратовом?! Вряд-ли подобные "оптимизации" смогут прибавить популярности ночным поездам

...
Надо понимать, что основное предназначение железки - вовсе не в том, чтобы любыми средствами помогать тем, кто как 40 лет назад ездил в ночных поездах, так и сейчас ездит. Типа, потому, что больше никто другой в таком формате услугу не окажет. Железка должна работать там, где есть массовый клиент. А для решения обозначенных выше проблем существует переменный трафарет и прицепные вагоны, например, в поезд Москва-Саратов цепляют вагона 4 Москва-Тамбов.
А популярности ночным поездам в целом уже вряд ли что добавит. Разве что ускорение на маршрутах, где ездили часов за 12-14, чтобы уложиться в 9-10, например.
Михаил Лучинин: И не новый тренд, а банально сокращение расходов. Но с сокращением расходов - сократятся и пассажиры.
Это не сколько сокращение расходов (у Вас есть некий бизнес с рентабельностью +40%, подумали, снизили некоторые расходы, стало еще на 10% выше), сколько избавление от части поездов, ставших уже убыточными. А пассажиры сокращаются сами по себе, даже без каких-то действий со стороны ПИДа.
Михаил Лучинин:Не может железная дорога организовать такт везде. Значит - нужно не рушить те возможности, что есть.
Значит, нужно адресно такие поезда дотировать. Где это стоит разумных денег.
Михаил Лучинин:Есть пример, когда железные дороги вполне себе работают, как при тотальной автомобилизации (Финляндия), так и "почти русском менталитете" и куче автодорог (Польша).
Правда в первом случае - оставлено минимум пригорода, но это другая история.
Их дотируют. И у них вполне нормальный такт движения, как в дальняке, так и на пригороде. Дальние поезда Интерсити, что в Польше, что в Финляндии, что в остальной Европе - по сути тот же пригород, только с остановками через 15..40 км, соответствующей тарификацией, и более комфортный. И подавляющее большинство поездов - дневные, в Финке ночные есть только на линии Хельсинки-Оулу-Рованиеми, пары 3, в Польше их больше, но всё равно весьма немного, думаю, процента 3 от общего числа дальних и региональных экспрессов в лучшем случае.