Люся ФПКЛО 2-12-89: А где в Орше и Смоленске служебные собаки таможенников и пограничников? И при чем здесь ФПК?
Люся, дорогая, давайте представим, что вы - жительница г. Выборга и решили поморозить свою очаровательную попку в славном граде Хельсинки, и я, житель г. Воронежа, тоже решил поморозить свою задницу в Хельсинки. У меня нет визы и у вас нет визы. Мы пошли в туристическое агентство, работающее под одной и той же франшизой, только я в Воронеже, а вы в Выборге и заказали:
- путевку на 2 дня в Хельсинки (стоимость 3000 руб.)
- визу (стоимость 2000 руб.)
- услуги агентства по оформлению визы в консульстве/посольстве (1000 руб.)
- трансфер до Хельсинки (у вас допустим 1000 руб., у меня 6000 руб.) - в стоимость путевки не входит
За свои услуги агентство берет 10% от стоимости путевки (300 руб.)
Люсенька, так вот, виза + услуги агентства по оформлению визы + услуги агентства - константа, не зависящая от расстояния поездки и берущаяся только за факт пересечения границы. Хоть вы поедете от Выборга до Вайниккалы - она все равно составит 3300 руб., хоть лопни. Причем вся ваша поездка обойдется 3000 + 3300 + 1000 = 7300 руб. и эта константа съест почти 45% стоимости вашей поездки, а вот в случае Воронежа поездка обойдется в 12300 руб. и константа съест только 20% стоимости поездки.
Я это к чему, к тому, что надо проводить параллели. При пересечении границы РФ за вас будут брать сборы по контрагентским услугам (ибо в той же Беларуси РЖД нет), сборы за доступ к инфраструктуре, за аренду локомотивов, страховые сборы, пограничные и таможенные сборы (их нет для товаров, для пересечения людей они есть, ибо все данные при покупке билетов за рубежи РФ, пусть даже это будет Беларусь, все равно перебрасываются в базы МВД, ФСБ, ФПС и ФТС), сборы за техническое обслуживание, за доступ к кассовым и платежным системам другого государства и все это будет константа, не зависящая от расстояния. Хоть от Красного до Орши, хоть от Москвы до Орши вы проедете - это сумма останется постоянной. Поэтому удивляться высокой стоимости проезда в межгосе, еще раз повторю, не стоит, все там правильно подсчитано.
А собаки...собаки - это был вброс на вентилятор, но поскольку основные поциенты форума сегодня были не в форме, он не очень удался.