Vitaly1:
Не знаю. В моем окружении (не форумном) люди, которые не могут, вполне есть.
Вот эта тема уже не первый месяц на форуме, так специально спрашивал всех подряд. Такие в некоторым количестве находились, только они не пользуются поездами (что причина, что следствие - не спрашивал). Они едут на машине или летят, но никто не пытается создавать себе проблемы, чтобы после пытаться их преодолевать.
Но касательно командировки важнее, в каком случае будет лучший и более гарантированный результат. И у некоторых, да, после 6-часового сна в поезде и последующего раннего подъема к вечеру падает производительность, проверено.
Интересно, чем это измеряли?
Знаете, если кто-то приходит невыспавшимся из дома, например, мне неинтересно, почему он не выспался. Детский сад какой-то.
Это деньги, если человек не срывается с работы часов в 16, то со временем особых проблем нет, хотя от ситуации зависит. Часть работы можно делать и в пути.
В пути - не всегда. Проблемы бывают, еще как бывают - я не спорю, что возможно разное, но это не система.
По оплате капризов - надо смотреть, какую часть бюджета составляет проживание и насколько проект выходит на запланированную прибыль. В моих случаях, если человек 4 дня работает в командировке, то оплатить еще тысячи 2-3 руб за одну ночь, чтобы он приехал вечером накануне, если это нужно, проблем не было.
Так сначала, вроде как, про 4 дня речи и не было?
Но если речь о договоре, прибыль с которого всего тысяч 30-50 руб, то естественно за каждый рубль будешь биться. А сейчас вообще часто снимаем квартиры на длительный срок, и приезжай, когда хочешь, и экономия действительно существенная.
Правильно, но, повторю, речь не шла о каких-то длительных поездках! Именно что лишнее, предлагаемое, сопоставимо с остальным.
А насчет квартир для длительных пребываний - безусловно, разумно.
Скукоживание практически везде идет вследствие скукоживания их населенности. Можно говорить о теориях заговора, что где-то "специально" повышают тарифы динамой или искусственно создают дефицит предложения, но на многих маршрутах ведь действительно пакс уходит, даже если ничего не ухудшалось, только тариф индексировался.
В данном случае, о чем пошла речь, именно что искусственный процесс.
Ну а транспортную политику нашего государства Вы сами не раз характеризовали.
В данном случае она не при чем.
У нас всегда работали столько, сколько требуется по факту. Но при этом стараемся нормально планировать, а о командировке в большинстве случаев хотя бы за 1-2 дня известно, если понимаешь, что не успеваешь - ищи возможности, уходи в предыдущий день позже, приходи раньше итд.
Да не всегда это возможно, когда задействовано много народу со стороны, то от внезапности никуда не уйти. Отказаться - проще простого, но...
Ехать с работы час домой, потом еще час на вокзал - тоже совсем не всегда и всем удобно.
Но лучше, если такая возможность есть, чем если ее нет. Тащить с собой изначально что-то лишнее или бросать что-то на работе...
Если отправление достаточно ранее, то могут быть те же проблемы с ранним окончанием рабочего дня.
Вот-вот, на 19:45 не всегда попадешь.
А корявости бывают разные, в зависимости от ситуации, я не говорю, что это универсально.
О том и речь. Ваши расклады к названному случаю мало относятся.
Ответил, в том, что скупой может заплатить дважды.
Может, разумеется, но не в этом случае.